0 просмотров

О Семирамиде или Самму-Рамат

Семирамида в замысле художника XV века

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Шамши-Адад V правил в 9 веке до нашей эры, и его жену звали Шаммурамат (по-аккадски). Она была регентом после смерти мужа их сына Адад-нирари III в течение нескольких лет. В то время Ассирийская империя была значительно меньше, чем когда о ней писали более поздние историки.

Легенды о Семирамиде (Самму-Рамат или Шаммурамат), вероятно, являются украшением этой истории.

Семирамида с первого взгляда

Когда: 9 век до н.э.

Занятие: легендарная царица, воин (ни она, ни ее муж, царь Нинус, не фигурируют в списке ассирийских царей, списке на клинописных табличках древних времен)

Также известен как: Шаммурамат

Исторические записи

Источники включают Геродота в его V веке до нашей эры.Ктесий , греческий историк и врач, писал об Ассирии и Персии, противореча истории Геродота, опубликовав ее в V веке до нашей эры. Диодор Сицилийский, греческий историк, писал Библиотека истории между 60 и 30 г. до н.э. Юстин, латинский историк, писал Historiarum Philippicarum libri XLIV, включая некоторые более ранние материалы; он, вероятно, написал в 3 веке нашей эры. Римский историк Аммиан Марцеллин сообщает, что она изобрела идею евнухов, кастрируя мужчин в молодости, чтобы они стали слугами во взрослом возрасте.

Ее имя фигурирует в названиях многих мест в Месопотамии и Ассирии. Семирамида также фигурирует в армянских легендах.

Легенды

В некоторых легендах Семирамида, воспитанная голубями в пустыне, родилась от дочери богини-рыбы Атаргатис.

Говорят, что ее первым мужем был правитель Ниневии Менонес или Омнес. Царь Вавилона Нин был очарован красотой Семирамиды и после того, как ее первый муж благоразумно покончил жизнь самоубийством, женился на ней.

Возможно, это была первая из двух его самых больших ошибок в суждениях. Второй случай произошел, когда Семирамида, ныне царица Вавилона, убедила Нина сделать ее «регентшей на один день». Он так и сделал, и в тот же день она казнила его, а сама заняла трон.

Говорят, что у Семирамиды была длинная череда встреч на одну ночь с красивыми солдатами. Чтобы ее власти не угрожал мужчина, зарвавшийся на их отношения, она приказала убить каждого любовника после ночи страсти.

Есть даже одна история о том, что войско Семирамиды напало и убило само солнце (в лице бога Эра) за то, что не ответило взаимностью на ее любовь. Вторя подобному мифу о богине Иштар, она умоляла других богов вернуть солнце к жизни.

Семирамиде также приписывают возрождение строительства в Вавилоне и завоевание соседних государств, включая поражение индийской армии на реке Инд.

Когда Семирамида вернулась из той битвы, легенда гласит, что она передала свою силу своему сыну Ниньясу, который затем убил ее. Ей было 62 года, и она правила одна почти 25 лет (или 42?).

Другая легенда гласит, что она вышла замуж за своего сына Ниньяса и жила с ним до того, как он ее убил.

Армянская легенда

Согласно армянской легенде, Семирамида влюбилась в армянского царя Ара, а когда он отказался жениться на ней, повела свои войска против армян, убив его. Когда ее молитвы о воскресении его из мертвых не увенчались успехом, она замаскировала другого мужчину под Ара и убедила армян, что Ара воскрес к жизни.

История

Правда? Записи показывают, что после правления Шамши-Адада V, 823–811 гг. до н. э., его вдова Шаммурамат была регентом с 811 по 808 г. до н. э. Остальная часть реальной истории утеряна, и все, что осталось, — это истории, наверняка преувеличенные, от греческих историков.

Наследие легенды

Легенда о Семирамиде на протяжении веков привлекала внимание не только греческих историков, но и писателей, историков и других рассказчиков. Великих королев-воительниц в истории называли Семирамидами своего времени. опера Россини, Семирамида, премьера которого состоялась в 1823 году. В 1897 году в Египте была открыта гостиница «Семирамида», построенная на берегу Нила. Сегодня он остается роскошным местом рядом с Музеем египтологии в Каире. Эта интригующая, загадочная королева фигурирует во многих романах.

Данте Божественная комедия описывает ее как находящуюся во втором круге ада, месте для тех, кто приговорен к аду за похоть: «Она Семирамида, о которой мы читаем / Что она унаследовала Нина и была его супругой; / Она владела землей, которая теперь принадлежит султану. правила."

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как астрономы используют свет?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector