0 просмотров

Закон Южной Африки о расширении университетского образования 1959 г.

Университет Южной Африки издалека.

Закон о расширении университетского образования разделил южноафриканские университеты как по расовому, так и по этническому признаку. Это означало, что закон не только постановил, что «белые» университеты были закрыты для чернокожих студентов, но и что университеты, открытые для чернокожих студентов, должны быть разделены по этническому признаку. Это означало, что только зулусские студенты, например, должны были посещать Зулулендский университет, в то время как Северный университет, например, ранее был ограничен студентами сото.

Закон был частью законодательства об апартеиде и дополнял Закон об образовании банту 1953 года. Закон о расширении университетского образования был отменен Законом о высшем образовании 1988 года.

Протесты и сопротивление

Были массовые протесты против Закона о расширении образования. В парламенте Объединенная партия (партия меньшинства при апартеиде) опротестовала его принятие. Многие профессора университетов также подписали петиции против нового закона и других расистских законов, направленных на высшее образование. Небелые студенты протестовали против закона, выступая с заявлениями и маршируя против закона. Акт был также осужден международным сообществом.

Образование банту и упадок возможностей

Южноафриканские университеты, преподающие на языках африкаанс, уже ограничили свой студенческий состав белыми студентами, поэтому немедленным результатом стало предотвращение поступления небелых студентов в университеты Кейптауна, Витватерсранда и Натала, которые ранее были сравнительно открытыми в их приемы. У всех трех были многорасовые студенческие сообщества, но внутри колледжей были разногласия.Университет Натала, например, разделил свои классы, в то время как университет Витватерсранда и университет Кейптауна использовали цветные полосы для общественных мероприятий. Закон о расширении образования закрыл эти университеты.

Не обошлось и без образования, которое студенты получали в вузах, ранее неофициально являвшихся «небелыми». Университет Форт-Хэр давно утверждал, что все студенты, независимо от цвета кожи, заслуживают одинаково превосходного образования. Это был всемирно престижный университет для африканских студентов. Среди его выпускников были Нельсон Мандела, Оливер Тамбо и Роберт Мугабе. После принятия Закона о расширении университетского образования правительство взяло на себя управление Университетом Форт-Хейр и назначило его учебным заведением для студентов коса. После этого качество образования резко упало, поскольку университеты коса были вынуждены предоставлять преднамеренно более низкое образование банту.

Университетская автономия

Наиболее значительные последствия были для небелых студентов, но закон также ограничил автономию южноафриканских университетов, лишив их права решать, кого принимать в их школы. Правительство также заменило администраторов университетов людьми, которые, как считалось, больше соответствовали настроениям апартеида. Профессора, протестовавшие против нового законодательства, потеряли работу.

Косвенное воздействие

Снижение качества образования для небелых, конечно, имело гораздо более широкие последствия. Например, подготовка небелых учителей была явно хуже, чем подготовка белых учителей, что повлияло на образование небелых учеников. Тем не менее, в Южной Африке при апартеиде было так мало небелых учителей с высшим образованием, что качество высшего образования было чем-то вроде спорного вопроса для учителей средних школ. Отсутствие возможностей для получения образования и автономии университетов также ограничивало возможности получения образования и стипендий при апартеиде.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Специальность в области здравоохранения: курсы, работа, зарплата
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector