0 просмотров

О циничности

Никколо Макиавелли

Андреа Боргини, доктор философии, профессор философии Миланского университета, Италия. Его исследования сосредоточены на метафизике, этике и философии биологии.

Приемлемо, или справедливо, или хорошо для человека быть циничным? Это интересный вопрос, который нужно развлечь.

Древнегреческие циники

Циничность — это отношение, которое не следует путать с приверженностью философии древнегреческих циников. Они включали в себя школу мышления, основанную на игнорировании любых социальных условностей во имя самодостаточности и свободы мнений и свободы действий. В то время как срок циничный происходящее от циников древнегреческой философии, это в целом является насмешкой над теми, кто проявлял циничное отношение. Тем не менее, возможно, между ними были и некоторые аналогии. Цинизм — это смесь разочарования и пессимизма по отношению к любому делу, связанному с людьми; это часто влечет за собой рассмотрение человеческих условностей либо как обреченных на провал, либо как существующих не для улучшения условий жизни людей, а для поддержания интересов конкретных людей. С другой стороны, хотя можно было сказать, что древнегреческие циники стремились к хорошей жизни, у циничного человека такой цели может не быть; чаще всего она живет одним днем ​​и придерживается практического взгляда на человеческие дела.

Цинизм и макиавеллизм

Никколо Макиавелли — один из самых выдающихся циничных философов современности. В главах принц Исследуя добродетели, присущие государю, Макиавелли напоминает нам, что многие — т. е. Платон, Аристотель и их последователи — воображали государства и царства, которых никогда не существовало, предписывая правителям придерживаться поведения, которое было бы более подобающим тем, кто живет на небесах, чем тем, кто живет на земле. Для Макиавелли моральные нормы чаще всего полны лицемерия и государю не рекомендуется следовать им, если он хочет сохранить власть. Мораль Макиавелли определенно наполнена разочарованием в человеческих делах; он был свидетелем того, как правители были убиты или свергнуты из-за отсутствия реалистического подхода к их усилиям.

Цинизм — это плохо?

Я думаю, что пример Макиавелли может в значительной степени помочь нам разобраться в спорных аспектах цинизма. Объявление себя циником часто считается смелым заявлением, почти вызовом самым основным принципам, которые скрепляют общества. Действительно ли это цель циничных людей — бросить вызов статус-кво и, возможно, бросить вызов любой попытке сформировать и поддерживать общество?

Правда, иногда цинизм может быть направлен на конкретную конституцию; таким образом, если вы считаете, что нынешнее правительство — но не Любые правительство – толкуется как действующее в каких-то интересах, отличных от официально заявленных, и что оно обречено на гибель, то находящиеся во власти могут считать вас своим антагонистом, если не врагом.

Циничное отношение, тем не менее, может быть и неподрывным по своим намерениям. Например, человек может занять циничную позицию как механизм самозащиты, то есть как средство заниматься повседневными делами, не причиняя вреда или негативного воздействия (например, с экономической или социально-политической точки зрения). .Согласно этой версии отношения, циничному человеку не обязательно иметь грандиозную схему того, как работает правительство или любое правительство; при этом ей не нужно иметь грандиозную схему того, как люди действуют; кажется просто более благоразумным предположить, что люди действуют из личных интересов, часто переоценивая свои условия или в конечном итоге попадая под влияние неудачи. Я утверждаю, что именно в этом смысле циничность может быть оправдана, а иногда даже рекомендована.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Киты рыбы или млекопитающие?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector