0 просмотров

Химическая формула уксуса

3D иллюстрация химической структуры уксусной кислоты.

Доктор Хельменстин имеет докторскую степень. в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом. Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.

Уксус — это природная жидкость, которая содержит много химических веществ, поэтому вы не можете просто написать для него простую формулу. Это примерно 5-20% уксусной кислоты в воде. Таким образом, на самом деле задействованы две основные химические формулы. Молекулярная формула воды H2O. Структурная формула уксусной кислоты — CH3COOH. Уксус считается разновидностью слабой кислоты. Хотя уксусная кислота имеет чрезвычайно низкое значение pH, она не полностью диссоциирует в воде.

Другие химические вещества в уксусе зависят от его источника. Уксус производится в результате ферментации этанола (зернового спирта) бактериями из семейства ацетобактерии. Многие виды уксуса содержат ароматизаторы, такие как сахар, солод или карамель. Яблочный уксус производится из ферментированного яблочного сока, пивной сидр из пива, тростниковый уксус из сахарного тростника, а бальзамический уксус изготавливается из белого винограда сорта Треббьяно с заключительным этапом хранения в специальных деревянных бочках. Доступны многие другие виды уксуса.

Дистиллированный уксус на самом деле не перегоняется. Название означает, что уксус получен в результате ферментации дистиллированного спирта. Полученный уксус обычно имеет рН около 2,6 и состоит из 5-8% уксусной кислоты.

Характеристики и использование уксуса

Уксус используется, помимо прочего, для приготовления пищи и уборки. Кислота смягчает мясо, растворяет минеральные отложения со стекла и плитки и удаляет остатки оксидов со стали, латуни и бронзы. Низкий рН придает ему бактерицидную активность. Кислотность используется в выпечке для реакции со щелочными разрыхлителями. В результате кислотно-щелочной реакции образуются пузырьки углекислого газа, из-за которых хлебобулочные изделия поднимаются. Одно интересное качество заключается в том, что уксус может убивать устойчивые к лекарствам бактерии туберкулеза. Как и другие кислоты, уксус может повредить зубную эмаль, что приведет к кариесу и повышенной чувствительности зубов.

Как правило, бытовой уксус содержит около 5% кислоты. Уксус, содержащий 10 % уксусной кислоты или ее высокую концентрацию, вызывает коррозию. Он может вызвать химические ожоги и требует осторожного обращения.

Мать уксуса и уксусных угрей

При открытии уксус может начать образовывать своего рода слизь, называемую «матерью уксуса», которая состоит из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. Хотя это и не аппетитно, но уксус безвреден. Его можно легко удалить, профильтровав уксус через фильтр для кофе, хотя он не представляет опасности и может быть оставлен в покое. Это происходит, когда уксуснокислые бактерии используют кислород воздуха для преобразования оставшегося спирта в уксусную кислоту.

уксусные угри (Турбатрикс ацети) — это вид нематод, которые питаются уксусом. Червей можно найти в открытом или нефильтрованном уксусе.Они безобидны и не паразитируют, однако не особо аппетитны, поэтому многие производители фильтруют и пастеризуют уксус перед розливом. Это убивает живые уксуснокислые бактерии и дрожжи в продукте, снижая вероятность образования уксусной кислоты. Так, в нефильтрованном или непастеризованном уксусе могут появиться «угри», но в неоткрытом бутилированном уксусе они встречаются редко. Как и в случае с уксусом, нематоды можно удалить с помощью кофейного фильтра.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  История и независимость Объединенных Арабских Эмиратов
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x