0 просмотров

На Мис ван дер Роэ подали в суд — Битва с Фарнсвортом

Беспокойная история дома Фарнсворт со стеклянными стенами

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Дом Фарнсворта Мис ван дер Роэ, дом со стеклянными стенами в Плано, штат Иллинойс.

Дом Фарнсворта Миса ван дер Роэ, Плано, Иллинойс. Фото Кэрол М. Хайсмит/Buyenlarge/Archive Photos Collection/Getty Images (обрезано)

Джеки Крейвен, поэт и писатель

  • Доктор гуманитарных наук, Университет Олбани, SUNY
  • Магистр грамотности, Университет Олбани, SUNY
  • Бакалавр английского языка, Университет Содружества Вирджинии

Доктор Джеки Крэйвен имеет более чем 20-летний опыт написания статей об архитектуре и искусстве. Она является автором двух книг о домашнем декоре и устойчивом дизайне.

Критики назвали Эдит Фарнсворт влюбленной и злобной, когда она подала иск против Миса ван дер Роэ. Спустя более пятидесяти лет дом Фарнсворта со стеклянными стенами до сих пор вызывает споры.

Подумайте о модернизме в жилой архитектуре, и дом Фарнсворта будет в любом списке. Завершенный в 1951 году для доктора Эдит Фарнсворт, стеклянный дом в Плано, штат Иллинойс, был придуман Мисом ван дер Роэ в то же время, когда его друг и коллега Филип Джонсон проектировал стеклянный дом для собственного использования в Коннектикуте. Оказывается, у Джонсона был клиент получше — Стеклянный дом Джонсона, завершенный в 1949 году, принадлежал архитектору; У стеклянного дома Миса был очень несчастный клиент.

На Мис ван дер Роэ подали в суд:

Доктор Эдит Фарнсворт была возмущена. «Что-то нужно сказать и сделать о такой архитектуре, как эта», — сказала она. Дом Красивый журнал, «или у архитектуры не будет будущего».

Мишенью ярости доктора Фарнсворта был архитектор ее дома. Мис ван дер Роэ построил для нее дом почти полностью из стекла. «Я думал, что вы можете оживить предопределенную классическую форму, подобную этой, своим собственным присутствием. Я хотел сделать что-то «значащее», и все, что я получил, это эта бойкая, ложная изощренность», — пожаловался доктор Фарнсворт.

Мис ван дер Роэ и Эдит Фарнсворт были друзьями. Сплетники подозревали, что выдающийся врач влюбился в ее гениального архитектора. Возможно, у них были романтические отношения.Или, может быть, они просто запутались в страстной деятельности сотворчества. В любом случае, доктор Фарнсворт была горько разочарована, когда дом был построен и архитектор больше не присутствовал в ее жизни.

Доктор Фарнсворт вынесла свое разочарование в суд, в газеты и, в конце концов, на страницы газет. Дом Красивый журнал. Дебаты об архитектуре смешались с истерией времен холодной войны 1950-х годов, вызвав такой громкий общественный резонанс, что к нему присоединился даже Фрэнк Ллойд Райт.

Мис ван дер Роэ: «Меньше значит больше».
Эдит Фарнсворт: «Мы знаем, что меньше — это не больше. Это просто меньше!»

Когда доктор Фарнсворт попросил Мис ван дер Роэ спланировать ее поездку на выходные, он опирался на идеи, которые он разработал (но так и не реализовал) для другой семьи. Дом, который он представлял, должен быть строгим и абстрактным. Два ряда из восьми стальных колонн будут поддерживать плиты пола и крыши. Между ними стены представляли собой обширные стеклянные пространства.

Доктор Фарнсворт одобрил планы. Она часто встречалась с Мисом на рабочем месте и следила за ходом дома. Но четыре года спустя, когда он вручил ей ключи и счет, она была ошеломлена. Затраты выросли до 73 000 долларов, что превысило бюджет на 33 тысячи долларов. Счета за отопление также были непомерными. Кроме того, по ее словам, конструкция из стекла и стали непригодна для жизни.

Мис ван дер Роэ был сбит с толку ее жалобами. Наверняка доктор не думал, что этот дом предназначен для семейного проживания! Скорее, дом Фарнсворта должен был стать чистым выражением идеи. Сведя архитектуру к «почти ничему», Мис добился максимальной объективности и универсальности. Чистый, гладкий, без украшений Дом Фарнсвортов воплощал в себе высшие идеалы нового, утопического интернационального стиля. Мис подал на нее в суд, чтобы оплатить счет.

Доктор Фарнсворт подала встречный иск, но ее дело не было поддержано в суде. В конце концов, она утверждала планы и руководила строительством. Стремясь к справедливости, а затем и к мести, она поделилась своим разочарованием с прессой.

Реакция прессы:

В апреле 1953 г. Дом Красивый журнал ответил резкой редакционной статьей, в которой критиковались работы Миса ван дер Роэ, Вальтера Гропиуса, Ле Корбюзье и других последователей интернационального стиля. Этот стиль был описан как «Угроза Новой Америке». Журнал намекал, что за дизайном этих «мрачных» и «бесплодных» зданий скрываются коммунистические идеалы.

Чтобы подлить масла в огонь, к дискуссии присоединился Фрэнк Ллойд Райт. Райт всегда выступал против голой архитектуры Международной школы. Но особенно резок он был в своей атаке, когда присоединился к Дом Красивый дебаты. «Почему я не доверяю и бросаю вызов такому «интернационализму», как коммунизму?» — спросил Райт. «Потому что оба должны по своей природе делать это самое уравнивание во имя цивилизации».

По словам Райта, сторонники интернационального стиля были «тоталитаристами». Они были «нездоровыми людьми», сказал он.

Отдых Фарнсворта в отпуске:

В конце концов, доктор Фарнсворт поселилась в доме из стекла и стали и неохотно использовала его в качестве места для отдыха до 1972 года. Творение Мис получило широкое признание как драгоценность, кристалл и чистое выражение художественного видения. Однако врач имел полное право жаловаться. Дом был — и до сих пор — полон проблем.

Во-первых, в здании были жучки. Настоящие. Ночью освещенный стеклянный дом превращался в фонарь, притягивающий полчища комаров и мотыльков. Доктор Фарнсворт нанял чикагского архитектора Уильяма Э. Данлэпа для разработки экранов в бронзовой раме. Фарнсворт продал дом в 1975 году лорду Питеру Палумбо, который снял экраны и установил кондиционер, что также помогло решить проблемы с вентиляцией здания.

Но некоторые проблемы оказались неразрешимыми. Стальные колонны ржавеют. Они часто нуждаются в шлифовке и покраске. Дом стоит возле ручья. Сильное наводнение нанесло ущерб, который потребовал капитального ремонта.Дом, в котором сейчас находится музей, прекрасно отреставрирован, но требует постоянного ухода.

Может ли кто-нибудь жить в стеклянном доме?

Трудно представить, чтобы Эдит Фарнсворт терпела эти условия более двадцати лет. Должно быть, были моменты, когда у нее возникало искушение бросить камни в идеальные блестящие стеклянные стены Миса.

Не так ли? Чтобы выяснить это, мы провели опрос среди наших читателей. Из 3234 голосов большинство людей согласны с тем, что дома стеклянные. красивая.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Ритуалы кровопускания майя - разговор с богами
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector