0 просмотров

Никель металлический профиль

Шарики из чистого никеля, готовые к использованию в производстве

Теренс Белл — бывший писатель, который более 10 лет занимается производством редкоземельных элементов и металлов.

Никель — это прочный, блестящий, серебристо-белый металл, который является одним из основных продуктов нашей повседневной жизни, и его можно найти во всем: от батарей, питающих наши телевизионные пульты, до нержавеющей стали, из которой делают наши кухонные раковины.

Характеристики

  • Атомный символ: Ni
  • Атомный номер: 28
  • Категория элемента: переходный металл
  • Плотность: 8,908 г/см 3
  • Температура плавления: 2651 °F (1455 °C)
  • Температура кипения: 5275 ° F (2913 ° C)
  • Твердость по Моосу: 4,0

Характеристики

Чистый никель вступает в реакцию с кислородом и поэтому редко встречается на поверхности земли, несмотря на то, что он является пятым по распространенности элементом на нашей планете (и внутри нее). В сочетании с железом никель чрезвычайно стабилен, что объясняет как его появление в железосодержащих рудах, так и его эффективное использование в сочетании с железом для изготовления нержавеющей стали.

Никель очень прочен и устойчив к коррозии, что делает его идеальным для упрочнения металлических сплавов. Он также очень пластичен и податлив, что позволяет из многих его сплавов формовать проволоку, стержни, трубы и листы.

История

Барон Аксель Фредрик Кронштедт впервые добыл чистый никель в 1751 году, но было известно, что он существует намного раньше. В китайских документах примерно 1500 г. до н.э. упоминается «белая медь» (Байтонг), который, скорее всего, был сплавом никеля и серебра. Немецкие горняки пятнадцатого века, верившие, что смогут добывать медь из никелевых руд в Саксонии, называли этот металл купферникель, «медь дьявола», отчасти из-за их тщетных попыток извлечь медь из руды, но также, вероятно, отчасти из-за воздействия на здоровье, вызванного высоким содержанием мышьяка в руде.

В 1889 году Джеймс Райли сделал презентацию в Институте железа и стали Великобритании о том, как введение никеля может укрепить традиционные стали. Презентация Райли привела к росту осведомленности о полезных свойствах никеля в качестве сплава и совпала с открытием крупных месторождений никеля в Новой Каледонии и Канаде.

К началу 20 века открытие рудных месторождений в России и Южной Африке сделало возможным крупномасштабное производство никеля. Вскоре после этого Первая и Вторая мировые войны привели к значительному увеличению спроса на сталь и, следовательно, на никель.

Производство

Никель извлекается в основном из сульфидов никеля пентландита, пирротина и миллерита, содержащих около 1 % никеля, и железосодержащих латеритных руд лимонита и гарниерита, содержащих около 4 % никеля. Никелевые руды добываются в 23 странах, а никель выплавляется в 25 разных странах.

Процесс выделения никеля сильно зависит от типа руды. Сульфиды никеля, такие как найденные на Канадском щите и в Сибири, обычно находятся глубоко под землей, что делает их добычу трудоемкой и дорогой. Однако процесс разделения этих руд намного дешевле, чем для латеритных руд, например, найденных в Новой Каледонии. Более того, сульфиды никеля часто имеют то преимущество, что содержат примеси других ценных элементов, которые можно экономично отделить.

Сульфидные руды можно разделить с помощью пенной флотации и гидрометаллургических или магнитных процессов с получением никелевого штейна и оксида никеля. Эти промежуточные продукты, которые обычно содержат 40-70% никеля, затем перерабатываются, часто с использованием процесса Шерритта-Гордона.

Процесс Монда (или карбонил) является наиболее распространенным и эффективным методом обработки сульфида никеля. В этом процессе сульфид обрабатывают водородом и подают в печь для улетучивания. Здесь он встречается с угарным газом при температуре около 140F.° (60С°) с образованием карбонильного газа никеля. Газообразный карбонил никеля разлагается на поверхности предварительно нагретых никелевых гранул, которые проходят через термокамеру, пока не достигнут желаемого размера. При более высоких температурах этот процесс можно использовать для образования никелевого порошка.

Латеритные руды, напротив, обычно плавят пирометаллическими методами из-за высокого содержания в них железа. Латеритные руды также имеют высокую влажность (35-40%), что требует сушки во вращающейся печи. Он производит оксид никеля, который затем восстанавливают в электрических печах при температуре от 2480 до 2930 F° (1360-1610 C°) и улетучивают для получения металлического никеля класса I и сульфата никеля.

Из-за естественного содержания железа в латеритных рудах конечным продуктом большинства металлургических заводов, работающих с такими рудами, является ферроникель, который может быть использован производителями стали после удаления примесей кремния, углерода и фосфора.

По странам крупнейшими производителями никеля в 2010 г. были Россия, Канада, Австралия и Индонезия. Крупнейшими производителями рафинированного никеля являются «Норильский никель», Vale S.A. и Jinchuan Group Ltd. В настоящее время лишь небольшой процент никеля производится из вторичного сырья.​

Приложения

Никель — один из самых широко используемых металлов на планете. По данным Института никеля, металл используется в более чем 300 000 различных продуктов. Чаще всего он встречается в сталях и металлических сплавах, но также используется в производстве аккумуляторов и постоянных магнитов.

Нержавеющая сталь
Около 65% всего производимого никеля идет на нержавеющую сталь.

Аустенитные стали — это немагнитные нержавеющие стали с высоким содержанием хрома и никеля и низким содержанием углерода.Эта группа сталей, классифицируемая как нержавеющая сталь серии 300, ценится за способность к формованию и устойчивость к коррозии. Аустенитные стали являются наиболее широко используемой маркой нержавеющей стали.

Никельсодержащий аустенитный диапазон нержавеющих сталей определяется их гранецентрированной кубической (ГЦК) кристаллической структурой, которая имеет по одному атому в каждом углу куба и по одному в середине каждой грани. Такая зернистая структура образуется при добавлении в сплав достаточного количества никеля (от восьми до десяти процентов в стандартном сплаве из нержавеющей стали 304).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Ввод с помощью мыши и клавиатуры в Gosu
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector