1 просмотров

Мэри Черч Террелл

Мэри Черч Террелл

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Урожденная Мэри Элиза Черч, Мэри Черч Террелл (23 сентября 1863 г. — 24 июля 1954 г.) была ключевым пионером перекрестных движений за гражданские права и избирательное право. Как педагог и активистка, она была важной фигурой в продвижении дела гражданских прав.

Ранние годы

Мэри Черч Террелл родилась в Мемфисе, штат Теннесси, в 1863 году — в том же году, когда президент Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов. Оба ее родителя были ранее порабощенными людьми, добившимися успеха в бизнесе: ее мать, Луиза, владела успешной парикмахерской, а ее отец, Роберт, стал одним из первых чернокожих американских миллионеров на Юге. Семья жила в преимущественно белом районе, и отец юной Мэри был застрелен, когда ей было три года, во время расовых беспорядков в Мемфисе в 1866 году. Он выжил. Только когда ей исполнилось пять лет, когда она услышала рассказы своей бабушки о рабстве, она начала осознавать историю чернокожих американцев.

Ее родители развелись в 1869 или 1870 году, и ее мать сначала получила опеку над Марией и ее братом. В 1873 году семья отправила ее на север, в Йеллоу-Спрингс, а затем в Оберлин в школу. Террелл делила свое лето между поездками к отцу в Мемфисе и к матери, куда она переехала, в Нью-Йорк. Террелл окончила Оберлин-колледж, штат Огайо, один из немногих интегрированных колледжей в стране, в 1884 году, где она прошла «джентльменский курс», а не более легкую и короткую женскую программу. Двое ее сокурсников, Анна Джулия Купер и Ида Гиббс Хант, стали ее друзьями, коллегами и союзниками на всю жизнь в движении за расовое и гендерное равенство.

Мэри вернулась в Мемфис, чтобы жить со своим отцом. Он разбогател, отчасти за счет дешевой скупки недвижимости, когда люди бежали от эпидемии желтой лихорадки в 1878–1879 годах. Ее отец был против ее работы, но Мэри все равно приняла должность преподавателя в Ксении, штат Огайо, а затем еще одну в Вашингтоне, округ Колумбия. Получив степень магистра в Оберлине, живя в Вашингтоне, она провела два года, путешествуя по Европе со своим отцом. В 1890 году она вернулась, чтобы преподавать в средней школе для чернокожих учеников в Вашингтоне, округ Колумбия.

Семья и ранний активизм

В Вашингтоне Мэри возобновила дружбу со своим школьным руководителем Робертом Хебертоном Терреллом.Они поженились в 1891 году. Как и ожидалось в то время, Мэри оставила работу после замужества. Роберт Террелл был принят в адвокатуру в 1883 году в Вашингтоне и с 1911 по 1925 год преподавал право в Университете Говарда. Он работал судьей муниципального суда округа Колумбия с 1902 по 1925 год.

Первые трое детей Марии умерли вскоре после рождения. Ее дочь Филлис родилась в 1898 году, а несколько лет спустя пара усыновила дочь Мэри. Тем временем Мэри стала очень активной в социальных реформах и волонтерской работе, в том числе работала с организациями чернокожих женщин и за избирательное право женщин в Национальной американской ассоциации избирательного права женщин. Сьюзен Б. Энтони стала ее подругой. Мэри также работала в детских садах и по уходу за детьми, особенно для детей работающих матерей.

Мэри занялась активизмом более яростно после линчевания в 1892 году ее друга Томаса Мосса, чернокожего владельца бизнеса, на которого напали белые бизнесмены за конкуренцию с их бизнесом. Ее теория активности была основана на идее «подъема» или идее о том, что с дискриминацией можно бороться с помощью социального продвижения и образования, с верой в то, что продвижение одного члена сообщества может способствовать развитию всего сообщества.

Исключенная из полного участия в планировании мероприятий на Всемирной выставке 1893 года вместе с другими женщинами из-за своей расы, Мэри вместо этого направила свои усилия на создание организаций чернокожих женщин, которые будут работать над прекращением как гендерной, так и расовой дискриминации. Она помогла организовать слияние клубов чернокожих женщин и сформировать Национальную ассоциацию цветных женщин (NACW) в 1896 году. Она была ее первым президентом и работала в этом качестве до 1901 года, когда она была назначена почетным президентом на всю жизнь.

Основатель и икона

В 1890-х годах растущие навыки и признание Мэри Черч Террелл в публичных выступлениях привели к тому, что она стала читать лекции как профессию. Она стала другом и работала с W.E.B.Дюбуа, и он пригласил ее стать одним из членов устава, когда была основана NAACP.

Мэри Черч Террелл также входила в школьный совет Вашингтона, округ Колумбия, с 1895 по 1901 год и снова с 1906 по 1911 год, став первой чернокожей американкой, работавшей в этом органе. Ее успех на этом посту был основан на ее более ранней активности в NACW и ее партнерских организациях, которые работали над образовательными инициативами, ориентированными на чернокожих женщин и детей, от детских садов до взрослых женщин в рабочей силе. В 1910 году она помогла основать Клуб выпускников колледжа или Клуб выпускников колледжа.

В 1920-х годах Мэри Черч Террелл работала с Республиканским национальным комитетом от имени женщин и чернокожих американцев. Она голосовала за республиканцев до 1952 года, когда она проголосовала за Эдлая Стивенсона на посту президента. Хотя Мэри могла голосовать, многие другие чернокожие мужчины и женщины не имели права голоса из-за законов Юга, которые по существу лишали избирательных прав чернокожих избирателей. Овдовев, когда ее муж умер в 1925 году, Мэри Черч Террелл продолжала читать лекции, волонтерскую работу и активную деятельность, ненадолго подумывая о втором браке.

Активист до конца

Даже когда она достигла пенсионного возраста, Мэри продолжала свою работу по защите прав женщин и межрасовых отношений. В 1940 году она опубликовала свою автобиографию. Цветная женщина в белом мире, в котором описывался ее личный опыт дискриминации.

В последние годы своей жизни она пикетировала и участвовала в кампании по прекращению сегрегации в Вашингтоне, округ Колумбия, где она присоединилась к борьбе против сегрегации в ресторанах, несмотря на то, что ей уже за восемьдесят. Мэри дожила до победы этой борьбы в их пользу: в 1953 году суды постановили, что раздельное питание неконституционно.

Мэри Черч Террелл умерла в 1954 году, всего через два месяца после решения Верховного суда в Браун против Совета по образованию, подходящее дополнение к ее жизни, которая началась сразу после подписания Прокламации об освобождении и сосредоточилась на образовании как на ключевом средстве продвижения гражданских прав, за которые она боролась всю свою жизнь.

Мэри Черч Террелл Быстрые факты

Родился: 23 сентября 1863 года в Мемфисе, Теннесси.

Умер: 24 июля 1954 года, Аннаполис, Мэриленд.

Супруг: Роберт Хебертон Террелл (м. 1891–1925)

Дети: Филлис (единственный выживший биологический ребенок) и Мэри (приемная дочь)

Основные достижения: Один из первых лидеров гражданских прав и защитник прав женщин, она была одной из первых чернокожих американок, получивших высшее образование. Она стала основателем Национальной ассоциации цветных женщин и членом-учредителем NAACP.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение и примеры катафоры в английской грамматике
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x