0 просмотров

Марш Шермана к морю во время Гражданской войны в США

Генерал Уильям Т. Шерман

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Марш Шермана к морю проходил с 15 ноября по 22 декабря 1864 года во время Гражданской войны в США.

Фон

После успешной кампании по захвату Атланты генерал-майор Уильям Т. Шерман начал строить планы похода на Саванну. Посоветовавшись с генерал-лейтенантом Улиссом С. Грантом, двое мужчин согласились, что для победы в войне необходимо разрушить экономическую и психологическую волю Юга к сопротивлению. Для этого Шерман намеревался провести кампанию, направленную на уничтожение любых ресурсов, которые могли бы быть использованы силами Конфедерации. Сверяясь с данными об урожае и скоте переписи 1860 года, он спланировал маршрут, который нанесет противнику максимальный урон. Считалось, что помимо экономического ущерба движение Шермана усилит давление на армию генерала Роберта Э. Ли в Северной Вирджинии и позволит Гранту одержать победу в осаде Петербурга.

Представив свой план Гранту, Шерман получил одобрение и начал подготовку к отбытию из Атланты 15 ноября 1864 года. Во время марша силы Шермана оторвутся от своих линий снабжения и будут жить за счет земли. Чтобы обеспечить сбор необходимых припасов, Шерман издал строгие приказы относительно сбора пищи и изъятия материалов у местного населения. Армейские собиратели, известные как «бездельники», стали обычным явлением на маршруте марша. Разделив свои силы на троих, Шерман продвинулся по двум основным маршрутам с армией Теннесси генерал-майора Оливера О. Ховарда справа и армией Джорджии генерал-майора Генри Слокама слева.

Армии Камберленда и Огайо были выделены под командованием генерал-майора Джорджа Х. Томаса с приказом охранять тыл Шермана от остатков армии Теннесси генерала Джона Белл Худа. Когда Шерман продвинулся к морю, люди Томаса уничтожили армию Худа в битвах при Франклине и Нэшвилле. Чтобы противостоять 62 000 человек Шермана, генерал-лейтенант Уильям Дж.Харди, командующий департаментами Южной Каролины, Джорджии и Флориды, изо всех сил пытался найти людей, поскольку Худ в значительной степени очистил регион для своей армии. В ходе кампании Харди смог использовать те войска, которые все еще находились в Джорджии, а также те, которые были доставлены из Флориды и Каролины. Несмотря на это подкрепление, у него редко было более 13 000 человек.

Армии и командиры

Союз

  • Генерал-майор Уильям Т. Шерман
  • 62000 человек

Конфедераты

  • Генерал-лейтенант Уильям Дж. Харди
  • 13000 человек

Шерман отправляется

Отправляясь из Атланты разными маршрутами, колонны Ховарда и Слокама пытались сбить Харди с толку относительно их конечной цели, указав Мейкон, Огасту или Саванну в качестве возможных пунктов назначения. Первоначально двигаясь на юг, люди Ховарда вытеснили войска Конфедерации со станции Лавджой, а затем двинулись к Мейкону. На севере два корпуса Слокама двинулись на восток, а затем на юго-восток к столице штата Милледжвиллю. Наконец, поняв, что Саванна была целью Шермана, Харди начал концентрировать своих людей для защиты города, приказав кавалерии генерал-майора Джозефа Уиллера атаковать фланги и тыл Союза.

Вывоз мусора в Грузию

Когда люди Шермана продвигались на юго-восток, они систематически уничтожали все производственные предприятия, сельскохозяйственную инфраструктуру и железные дороги, с которыми сталкивались. Обычным методом разрушения последних было нагревание железнодорожных рельсов над огнем и скручивание их вокруг деревьев. Известные как «Галстуки Шермана», они стали обычным явлением на маршруте марша. Первое значительное действие марша произошло в Грисволдвилле 22 ноября, когда кавалерия Уиллера и ополчение Джорджии атаковали фронт Ховарда. Первоначальный штурм был остановлен кавалерией бригадного генерала Хью Джадсона Килпатрика, которая, в свою очередь, контратаковала. В последовавших боях пехота Союза нанесла тяжелое поражение конфедератам.

В течение оставшейся части ноября и в начале декабря произошло множество мелких сражений, таких как Бак-Хед-Крик и Уэйнсборо, когда люди Шермана безжалостно продвигались к Саванне. В первом случае Килпатрик был удивлен и чуть не попал в плен. Отступив, он получил подкрепление и смог остановить продвижение Уиллера. Когда они подошли к Саванне, в бой вступили дополнительные войска Союза, когда 5500 человек под командованием бригадного генерала Джона П. Хэтча спустились из Хилтон-Хед, Южная Каролина, в попытке перерезать железную дорогу Чарльстон и Саванна возле Покоталиго. Столкновение с войсками Конфедерации во главе с генералом Г.В. Смит 30 ноября, Хэтч перешел в атаку. В результате битвы при Хани-Хилл люди Хэтча были вынуждены отступить после того, как несколько неудачных атак на окопы Конфедерации.

Рождественский подарок для президента Линкольна

Прибыв за пределы Саванны 10 декабря, Шерман обнаружил, что Харди затопил поля за пределами города, что ограничило доступ к нескольким дорогам. Закрепившись на сильной позиции, Харди отказался сдаться и по-прежнему полон решимости защищать город. Нуждаясь в соединении с ВМС США для получения припасов, Шерман направил дивизию бригадного генерала Уильяма Хейзена для захвата форта Макаллистер на реке Огичи. Это было выполнено 13 декабря, и была установлена ​​связь с военно-морскими силами контр-адмирала Джона Дальгрена.

Когда его линии снабжения были вновь открыты, Шерман начал строить планы осады Саванны. 17 декабря он связался с Харди и предупредил, что начнет обстрел города, если он не будет сдан. Не желая сдаваться, Харди бежал со своим командованием через реку Саванна 20 декабря, используя импровизированный понтонный мост. На следующее утро мэр Саванны официально сдал город Шерману.

последствия

Известная как «Марш Шермана к морю», кампания через Грузию фактически лишила регион экономической полезности для дела Конфедерации.Когда город был в безопасности, Шерман телеграфировал президенту Аврааму Линкольну с сообщением: «Я прошу представить вам в качестве рождественского подарка город Саванну со ста пятьюдесятью пушками и большим количеством боеприпасов, а также около двадцати пяти тысяч тюков хлопка. " Следующей весной Шерман начал свою последнюю военную кампанию на север, в Каролину, прежде чем 26 апреля 1865 года наконец получил капитуляцию генерала Джозефа Джонстона.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Парижский договор 1898 г.
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector