0 просмотров

Маргарет Джонс

Изображение ведьм верхом.

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Известен: первый человек, казненный за колдовство в колонии Массачусетского залива
Занятие: акушерка, травник, врач
Даты: умерла 15 июня 1648 г., казнена как ведьма в Чарлстауне (ныне часть Бостона)

Маргарет Джонс была повешена на вязе 15 июня 1648 года по обвинению в колдовстве. Первая известная казнь за колдовство в Новой Англии была годом ранее: Элс (или Элис) Янг в Коннектикуте.

О ее казни было сообщено в альманахе, опубликованном Сэмюэлем Данфортом, выпускником Гарвардского колледжа, который тогда работал преподавателем в Гарварде. Брат Сэмюэля Томас был судьей на суде над салемскими ведьмами в 1692 году.

Джон Хейл, который позже участвовал в судебных процессах над салемскими ведьмами в качестве министра в Беверли, штат Массачусетс, стал свидетелем казни Маргарет Джонс, когда ему было двенадцать лет. Преподобного Хейла призвали помочь преподобному Пэррису определить причину странных событий в его доме в начале 1692 года; Позже он присутствовал на судебных слушаниях и казнях, поддерживая действия суда. Позже он поставил под сомнение законность судебного разбирательства и его посмертно опубликованную книгу, Скромное исследование природы колдовства, является одним из немногих источников информации о Маргарет Джонс.

Источник: Судебные протоколы.

Мы знаем о Маргарет Джонс из нескольких источников. В судебном протоколе отмечается, что в апреле 1648 года женщина и ее муж были заключены в тюрьму и находились под наблюдением на предмет признаков колдовства в соответствии с «курсом, принятым в Англии для обнаружения ведьм». Офицер был назначен для выполнения этой задачи 18 апреля. Хотя имена наблюдаемых не упоминались, последующие события с участием Маргарет Джонс и ее мужа Томаса подтверждают вывод о том, что названные муж и жена были Джонсами.

В протоколе суда указано:

«Этот суд желает, чтобы тот же курс, который был принят в Англии для обнаружения ведьм путем наблюдения, мог также быть принят здесь с рассматриваемой ведьмой, и поэтому приказывает, чтобы за ней каждую ночь была установлена ​​строгая стража. , и чтобы ее муж был заперт в отдельной комнате, а также под наблюдением».

Журнал Уинтропа

Согласно журналам губернатора Уинтропа, который был судьей на процессе, вынесшем обвинительный приговор Маргарет Джонс, было обнаружено, что она причиняла боль, болезнь и даже глухоту своим прикосновением; она прописывала лекарства (упомянуты анисовые семена и ликеры), имевшие «чрезвычайно сильное действие»; она предупредила, что те, кто не будет использовать ее лекарства, не вылечатся, и что у некоторых, предупрежденных таким образом, были рецидивы, которые невозможно было вылечить; и она «предсказала» вещи, о которых не могла знать. Кроме того, были обнаружены два признака, обычно приписываемые ведьмам: ведьмин знак или ведьмин сосок, а также то, что его видели с ребенком, который при дальнейшем расследовании исчез — предполагалось, что такое привидение было духом.

Уинтроп также сообщила об «очень сильной буре» в Коннектикуте как раз во время ее казни, что люди интерпретировали как подтверждение того, что она действительно была ведьмой. Запись в дневнике Уинтропа воспроизведена ниже.

На этом суде некая Маргарет Джонс из Чарльзтауна была обвинена и признана виновной в колдовстве и повешена за это. Доказательства против нее были,
1. что у нее было обнаружено такое злобное прикосновение, что многие люди (мужчины, женщины и дети), которых она гладила или прикасалась с какой-либо привязанностью или неудовольствием, или и т. д., страдали глухотой или рвотой, или другие сильные боли или болезни,
2. она занималась врачеванием, и ее лекарства были такими (по ее собственному признанию) безвредными, как анисовое семя, спиртные напитки и т. Д., Но имели необычайно сильные эффекты,
3.она имела обыкновение говорить тем, кто не воспользовался ее лекарством, что они никогда не будут излечены, и, соответственно, их болезни и болезни продолжаются с рецидивами вопреки обычному течению и вне опасений всех врачей и хирургов,
4. некоторые вещи, которые она предсказала, сбылись соответственно; другие вещи, о которых она могла рассказать (например, тайные речи и т. д.), о которых она не могла узнать обычным способом,
5. у нее был (при обыске) очевидный сосок в ее тайных частях, такой свежий, как будто его только что высосали, а после того, как его осмотрели, при принудительном обыске, он засох, а с противоположной стороны начался другой,
6. в остроге, при ясном дневном свете, у нее на руках, она сидела на полу, в задранной одежде и т. д., был виден маленький ребенок, который убежал от нее в другую комнату, а офицер следом оно исчезло. Такой же ребенок был замечен в двух других местах, к которым она имела отношение; и одна служанка, увидевшая это, заболела от него и была вылечена упомянутой Маргарет, которая использовала для этой цели средства.
Ее поведение на суде было очень несдержанным, она заведомо лгала, поносила присяжных, свидетелей и т. д., и в такой же суматохе она умерла. В тот же день и час, когда она была казнена, в Коннектикуте была очень сильная буря, повалившая много деревьев и т. д.
Источник: Журнал Уинтропа, "История Новой Англии" 1630-1649 гг.. Том 2. Джон Уинтроп. Под редакцией Джеймса Кендалла Хосмера. Нью-Йорк, 1908 год.

История девятнадцатого века

В середине 19 века Сэмюэл Гарднер Дрейк написал о деле Маргарет Джонс, включив дополнительную информацию о том, что могло случиться с ее мужем:

Первая казнь за колдовство в колонии Массачусетского залива состоялась в Бостоне 15 июня 1648 года.Обвинения, вероятно, были обычным явлением задолго до этого, но теперь появилось осязаемое Дело, и оно было доведено до конца с таким же Удовлетворением властей, по-видимому, как когда-либо индейцы сжигали заключенного на костре.
Жертвой стала женщина по имени Маргарет Джонс, жена Томаса Джонса из Чарльзтауна, которая погибла на виселице как за свои добрые услуги, так и за приписываемые ей злые влияния. Как и многие другие матери первых поселенцев, она была врачом; но когда-то его подозревали в колдовстве, «было обнаружено такое злокачественное прикосновение, что многие люди заболели глухотой, рвотой или другими сильными болями или болезнями». Ее лекарства, хотя и безвредные сами по себе, «тем не менее имели необычайно сильные эффекты»; что тем, кто отказывался от ее лекарств, «она говорила, что они никогда не будут излечены, и, соответственно, их болезни и раны продолжаются с рецидивом вопреки обычному течению и вне понимания всех врачей и хирургов». И когда она лежала в тюрьме, «маленькое дитя убежало от нее в другую комнату и, преследуемое офицером, исчезло». Было и другое свидетельство против нее, более нелепое, чем это, но необязательное для оглашения. Чтобы сделать ее Дело как можно хуже, в Протоколе говорится, что «ее поведение на суде было несдержанным, она откровенно лгала и поносила присяжных и свидетелей» и что «в такой же Смуте она умерла». Не исключено, что эта бедная оставленная Женщина была возмущена высказываниями лжесвидетелей, когда увидела, что они поклялись отнять ее жизнь.Заблуждающийся суд осудил ее безумное отрицание обвинений как «заведомо ложное». И в, вероятно, честной Вере в колдовство тот же Регистратор говорит с самой самодовольной доверчивостью, что «в тот самый день и час, когда она была казнена, в Коннектикуте была очень сильная буря, которая повалила много деревьев и т. д.». Другой столь же доверчивый джентльмен в письме к другу, датированном в Бостоне 13 числа того же месяца, говорит: «Ведьма осуждена и завтра будет повешена, так как день лекций.
Были ли какие-либо другие подозреваемые лица во время судебного преследования Маргарет Джонс, у нас нет средств установить, однако более чем вероятно, что предполагаемый Дух тьмы шептал в уши людям, наделенным властью в Бостоне; примерно за месяц до казни Маргарет они издали такой приказ: «Придворные желают пройти курс, который был пройден в Англии для открытия ведьм, наблюдая за ними определенное время. Приказано, чтобы лучший и самый верный способ может быть немедленно применено на практике; быть этой ночью, если это возможно, будет 18-го числа третьего месяца, и что муж может быть заключен в отдельную комнату, а затем за ним также будут наблюдать».
Не исключено, что суд был побужден выведать ведьм из-за недавних успехов в этом деле в Англии — несколько человек были судимы, осуждены и казнены в Февершеме около двух лет назад. Под «Курсом, который был взят в Англии для открытия ведьм», суд ссылался на наем искателей ведьм, некий Мэтью Хопкинс добился большого успеха. Из-за его адских притязаний «несколько десятков» невинных сбитых с толку людей встретили насильственную смерть от рук палача с 1634 по 1646 год. Но вернемся к делу Маргарет Джонс. Она сошла в позорную могилу, оставив мужа терпеть насмешки и насмешки невежественного множества, и избежала дальнейшего судебного преследования.Они были настолько невыносимы, что его средства к существованию были отрезаны, и он был вынужден искать другое убежище. В гавани стоял корабль, направлявшийся на Барбадос. В этом он принял проход. Но таким образом ему не избежать преследований. На этом «корабле в 300 тонн» было восемьдесят лошадей. Из-за этого судно значительно, возможно, сильно качалось, что для людей с любым морским опытом не было бы Чудом. Но мистер Джонс был ведьмой, на его арест был выдан ордер, и оттуда он был отправлен в тюрьму и там оставлен регистратором счетов, который оставил своих читателей в неведении о том, что с ним стало. Был ли он Томасом Джоан Эльзинга, который в 1637 г. принял пассаж в Ярмуте за Новую Англию, нельзя однозначно утверждать, хотя, вероятно, это одно и то же лицо. Если это так, то его возраст в то время составлял 25 лет, и впоследствии он женился.
Сэмюэл Гарднер Дрейк. Анналы колдовства в Новой Англии и в других местах Соединенных Штатов, начиная с их первого поселения. 1869. Заглавные буквы как в оригинале.

Еще один анализ девятнадцатого века

Также в 1869 году Уильям Фредерик Пул отреагировал на отчет Чарльза Апхэма о судебных процессах над салемскими ведьмами. Пул отметил, что тезис Апхэма в значительной степени заключался в том, что Коттон Мэзер был виноват в судебных процессах над салемскими ведьмами, чтобы получить славу и из легковерия, и использовал случай Маргарет Джонс (среди других случаев), чтобы показать, что казни ведьм начались не с Коттона Мэзера. . Вот выдержки из раздела этой статьи, посвященного Маргарет Джонс:

В Новой Англии самой ранней казнью ведьмы, подробности которой сохранились, была казнь Маргарет Джонс из Чарлстауна в июне 1648 года. Губернатор Уинтроп председательствовал на суде, подписал смертный приговор и составил отчет по делу в его журнал. Никакого обвинительного акта, процесса или других доказательств по делу не может быть найдено, если только это не приказ Генерального суда от 10 мая 1648 года, некая женщина, неназванная, и ее муж, заключены под стражу и находятся под наблюдением.
. [Пул вставляет приведенную выше стенограмму из журнала Уинтропа].
Факты в отношении Маргарет Джонс, по-видимому, таковы, что она была женщиной с сильным духом, обладавшей собственной волей, и решила с помощью простых средств практиковать женщину-врача. Если бы она жила в наши дни, то размахивала бы дипломом доктора медицины Женского медицинского колледжа Новой Англии, ежегодно отказывалась бы платить городские налоги, если бы не имела права голоса, и выступала бы с речами на собраниях Ассоциации всеобщего избирательного права. . Ее прикосновение, казалось, сопровождалось гипнотической силой. Ее характер и способности скорее заслуживают нашего уважения. Она заставила анисовое семя и хорошие спиртные напитки работать с огромными дозами каломельной и английской солей или их эквивалентов. Ее предсказания о прекращении лечения героическим методом сбылись. Кто знает, кроме того, что она практиковала гомеопатию? Завсегдатаи накинулись на нее как на ведьму, как монахи на Фауста за издание первого издания Библии, — посадили ее и ее мужа в тюрьму, — поставили грубиянов следить за ней день и ночь, — подвергли ее человек к невыразимым унижениям, — и с помощью Уинтропа и магистратов повесил ее, — и все это всего за пятнадцать лет до рождения доверчивого Коттона Мэзера!
Уильям Фредерик Пул. «Коттон Мазер и Салемское колдовство» Североамериканский обзор, апрель 1869 г. Полная статья находится на страницах 337–397.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Веб-пресса: что это такое и как она используется
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector