0 просмотров

Мануэль Кесон из Филиппин

Мануэль Кесон передает радиосообщение на Филиппины из США, 1937 год.

Доктор Калли Щепански — учитель истории, специализирующийся на азиатской истории и культуре. Она преподавала в средней школе и университете в США и Южной Корее.

Мануэль Кесон обычно считается вторым президентом Филиппин, хотя он был первым, кто возглавил Содружество Филиппин под управлением США с 1935 по 1944 год. Войну обычно называют первым президентом.

Кесон был из элитной семьи метисов с восточного побережья Лусона. Однако его привилегированное происхождение не ограждало его от трагедий, лишений и изгнания.

Ранние годы

Мануэль Луис Кесон-и-Молина родился 19 августа 1878 года в Балере, ныне в провинции Аврора. (На самом деле провинция названа в честь жены Кесона.) Его родителями были офицер испанской колониальной армии Лусио Кесон и учительница начальных классов Мария Долорес Молина. Смешанного филиппинского и испанского происхождения на расово сегрегированных испанских Филиппинах семья Кесон считалась бланко или «белые», которые давали им больше свободы и более высокий социальный статус, чем чисто филиппинцы или китайцы.

Когда Мануэлю было девять лет, родители отправили его в школу в Маниле, примерно в 240 километрах (150 милях) от Балера.Он останется там до окончания университета; он изучал право в Университете Санто-Томаса, но не окончил его. В 1898 году, когда Мануэлю было 20 лет, на его отца и брата напали и убили по дороге из Нуэва-Эсиха в Балер. Мотивом могло быть простое ограбление, но вполне вероятно, что они стали мишенью для их поддержки колониального испанского правительства против филиппинских националистов в борьбе за независимость.

Вступление в политику

В 1899 году, после того как США победили Испанию в испано-американской войне и захватили Филиппины, Мануэль Кесон присоединился к партизанской армии Эмилио Агинальдо в ее борьбе против американцев. Вскоре его обвинили в убийстве американского военнопленного и посадили в тюрьму на шесть месяцев, но с него сняли обвинения за отсутствием улик.

Несмотря на все это, Кесон вскоре начал приобретать политическое значение при американском режиме. Он сдал экзамен на адвоката в 1903 году и пошел работать инспектором и клерком. В 1904 году Кесон познакомился с молодым лейтенантом Дугласом Макартуром; они стали близкими друзьями в 1920-х и 1930-х годах. В 1905 году новоиспеченный юрист стал прокурором Миндоро, а в следующем году был избран губернатором Таябаса.

В 1906 году, в том же году, когда он стал губернатором, Мануэль Кесон вместе со своим другом Серхио Осменой основал Националистическую партию. Это будет ведущая политическая партия на Филиппинах на долгие годы. В следующем году он был избран в первую Филиппинскую ассамблею, позже переименованную в Палату представителей. Там он возглавлял комитет по ассигнованиям и был лидером большинства.

Кесон впервые переехал в Соединенные Штаты в 1909 году, работая одним из двух постоянных комиссаров в Палате представителей США. Комиссары Филиппин могли наблюдать и лоббировать Палату представителей США, но не имели права голоса.Кесон настаивал на том, чтобы его американские коллеги приняли Закон об автономии Филиппин, который стал законом в 1916 году, в том же году, когда он вернулся в Манилу.

Вернувшись на Филиппины, Кесон был избран в Сенат, где он будет работать в течение следующих 19 лет до 1935 года. Он был избран первым президентом Сената и продолжал занимать эту должность на протяжении всей своей карьеры в Сенате. В 1918 году он женился на своей двоюродной сестре Авроре Арагон Кесон; у пары будет четверо детей. Аврора прославилась своей приверженностью гуманитарным делам. К сожалению, она и их старшая дочь были убиты в 1949 году.

Президентство

В 1935 году Мануэль Кесон возглавил филиппинскую делегацию в Соединенных Штатах, чтобы засвидетельствовать подписание президентом США Франклином Рузвельтом новой конституции Филиппин, предоставляющей им статус полуавтономного содружества. Полная независимость должна была последовать в 1946 году.

Кесон вернулся в Манилу и выиграл первые общенациональные президентские выборы на Филиппинах в качестве кандидата от Националистической партии. Он ловко победил Эмилио Агинальдо и Грегорио Аглипая, набрав 68% голосов.

В качестве президента Кесон реализовал ряд новых политик для страны. Он был очень озабочен социальной справедливостью, установлением минимальной заработной платы, восьмичасовым рабочим днем, предоставлением государственных защитников неимущим ответчикам в суде и перераспределением сельскохозяйственных земель среди арендаторов. Он спонсировал строительство новых школ по всей стране и продвигал избирательное право женщин; в результате в 1937 году женщины получили право голоса. Президент Кесон также объявил тагальский национальным языком Филиппин наряду с английским.

Тем временем, однако, японцы вторглись в Китай в 1937 году и начали Вторую китайско-японскую войну, которая привела ко Второй мировой войне в Азии. Президент Кесон с опаской наблюдал за Японией, которая, казалось, скоро нацелится на Филиппины в своих экспансионистских настроениях.Он также открыл Филиппины для еврейских беженцев из Европы, которые спасались от усиливающегося нацистского гнета в период между 1937 и 1941 годами. Это спасло от Холокоста около 2500 человек.

Хотя старый друг Кесона, ныне генерал Дуглас Макартур, собирал силы обороны для Филиппин, Кесон решил посетить Токио в июне 1938 года. Находясь там, он пытался заключить секретный пакт о взаимном ненападении с Японской империей. Макартур узнал о неудачных переговорах Кесона, и отношения между ними временно испортились.

В 1941 году в ходе национального плебисцита в конституцию были внесены поправки, позволяющие президентам избираться на два четырехлетних срока вместо одного шестилетнего срока. В результате президент Кесон смог баллотироваться на переизбрание. Он выиграл опрос в ноябре 1941 года, набрав почти 82% голосов над сенатором Хуаном Сумулонгом.

Вторая Мировая Война

8 декабря 1941 года, на следующий день после нападения Японии на Перл-Харбор на Гавайях, японские войска вторглись на Филиппины. Президенту Кесону и другим высшим правительственным чиновникам пришлось эвакуироваться в Коррехидор вместе с генералом Макартуром. Он бежал с острова на подводной лодке, перебравшись на Минданао, затем в Австралию и, наконец, в Соединенные Штаты. Кесон создал правительство в изгнании в Вашингтоне, округ Колумбия.

Во время своего изгнания Мануэль Кесон лоббировал в Конгрессе США отправку американских войск обратно на Филиппины. Он увещевал их «Помнить Батаана», имея в виду печально известный марш смерти Батаана. Однако президент Филиппин не дожил до того, как его старый друг генерал Макартур выполнил свое обещание вернуться на Филиппины.

Президент Кесон болел туберкулезом. За годы пребывания в изгнании в США его состояние неуклонно ухудшалось, пока он не был вынужден переехать в «лечебный коттедж» в Саранак-Лейк, штат Нью-Йорк. Он умер там 1 августа 1944 года. Первоначально Мануэль Кесон был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище, но после окончания войны его останки были перевезены в Манилу.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Чарльз Мэнсон и убийства Тейт-Лабьянка
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector