0 просмотров

Кровавое воскресенье и борьба за избирательные права в Сельме

Мост Эдмунда Петтуса был местом Кровавого воскресенья, когда полиция жестоко расправлялась с активистами гражданских прав в 1965 году.

В Кровавое воскресенье (7 марта 1965 г.) полиция напала на активистов движения за гражданские права, пересекающих мост Эдмунда Петтуса.

  • Магистр английского языка и сравнительного литературоведения, Западный колледж.
  • Бакалавр английского языка, сравнительной литературы и американистики, Западный колледж.

Надра Карим Ниттл — журналист, автор статей в The Atlantic, Vox и The New York Times. В ее репортажах основное внимание уделяется образованию, расе и государственной политике.

7 марта 1965 года — день, ныне известный как Кровавое воскресенье, — группа борцов за гражданские права подверглась жестокому нападению со стороны сотрудников правоохранительных органов во время мирного шествия по мосту Эдмунда Петтуса.

Активисты пытались пройти 50 миль от Сельмы до Монтгомери, штат Алабама, в знак протеста против подавления избирателями афроамериканцев. Во время марша местные полицейские и военнослужащие штата избивали их дубинками и бросали в толпу слезоточивый газ.Нападение на этих мирных демонстрантов — группу, в которую входили мужчины, женщины и дети — вызвало возмущение и массовые протесты по всей территории Соединенных Штатов.

Быстрые факты: Кровавое воскресенье

  • Что случилось: Активисты гражданских прав были избиты и подвергнуты слезоточивому газу со стороны правоохранительных органов во время мирного марша за права голоса.
  • Свидание: 7 марта 1965 г.
  • Расположение: Мост Эдмунда Петтуса, Сельма, Алабама

Как подавление избирателей привело активистов к маршу

Во времена Джима Кроу афроамериканцы в южных штатах столкнулись с жестким подавлением избирателей. Чтобы реализовать свое право голоса, от чернокожего, возможно, потребуется уплатить подушный налог или пройти тест на грамотность; белые избиратели не сталкивались с этими барьерами. В Сельме, штат Алабама, лишение избирательных прав афроамериканцев было постоянной проблемой. Активисты, связанные со Студенческим координационным комитетом ненасильственных действий, пытались зарегистрировать чернокожих жителей города для голосования, но постоянно сталкивались с блокпостами. Когда они протестовали против ситуации, их арестовывали тысячами.

Не справившись с небольшими демонстрациями, активисты решили активизировать свои усилия. В феврале 1965 года они начали марш за право голоса. Однако губернатор Алабамы Джордж Уоллес попытался подавить движение, запретив ночные марши в Сельме и других местах.

Уоллес был политиком, известным своим враждебным отношением к Движению за гражданские права, но демонстранты не прекратили свои совместные действия в свете его запрета на ночные марши. 18 февраля 1965 года демонстрация закончилась смертельным исходом, когда солдат штата Алабама Джеймс Бонард Фаулер смертельно застрелил Джимми Ли Джексона, борца за гражданские права и церковного дьякона. Джексон был убит за то, что вмешался, когда полиция сбила его мать. Потеря Джексона была разрушительной, но его смерть не остановила движение. Вдохновленные его убийством, активисты собрались и решили пройти маршем от Сельмы до Монтгомери, столицы штата. Их намерение добраться до здания Капитолия было символическим жестом, поскольку именно здесь губернатор.Офис Уоллеса был найден.

Джимми Ли Джексон запомнился событием, посвященным Кровавому воскресенью.

Джимми Ли Джексон был убит военнослужащим штата во время марша за права голоса, который спровоцировал демонстрацию, которая состоялась в Кровавое воскресенье. Джастин Салливан / Getty Images

Сельма — Монтгомери Марч

7 марта 1965 года 600 участников марша начали свой путь из Сельмы в Монтгомери.  Джон Льюис и Осия Уильямс возглавили демонстрантов во время этой акции. Они призвали предоставить право голоса афроамериканцам, но местные полицейские и военные напали на них на мосту Эдмунда Петтуса в Сельме. Власти использовали дубинки для избиения демонстрантов и применили слезоточивый газ в толпе. Агрессия заставила демонстрантов отступить. Но кадры противостояния вызвали возмущение по всей стране. Многие американцы не понимали, почему мирные протестующие были встречены с такой неприязнью со стороны правоохранительных органов.

Через два дня после Кровавого воскресенья по всей стране прошли массовые акции протеста в знак солидарности с участниками марша. Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший возглавил демонстрантов на символической прогулке по мосту Эдмунда Петтуса. Но насилие не закончилось. После того, как пастор Джеймс Риб прибыл в Сельму, чтобы сопровождать демонстрантов, толпа белых мужчин избила его так сильно, что он получил опасные для жизни травмы. Через два дня он умер.

Другие демонстрации последовали за насилием, которое произошло в Кровавое воскресенье на мосту Эдмунда Петтуса 7 марта 1965 года.

Через два дня после событий Кровавого воскресенья другие демонстранты отправились в марш из Сельмы, штат Алабама, в Монтгомери, штат Алабама. Беттманн / Getty Images

После смерти Риба Министерство юстиции США потребовало запретить штату Алабама принимать ответные меры против активистов гражданских прав за участие в демонстрациях. Судья Федерального окружного суда Фрэнк М. Джонсон-младший поддержал право участников марша «подать прошение правительству об удовлетворении жалоб». Он пояснил, что в законе четко указано, что граждане имеют право на протест даже большими группами.

21 марта под охраной федеральных войск группа из 3200 участников марша начала марш из Сельмы в Монтгомери.Четыре дня спустя они прибыли в столицу штата в Монтгомери, где сторонники увеличили количество демонстрантов до 25 000 человек. 

Последствия Кровавого воскресенья

Кадры нападения полиции на мирных демонстрантов потрясли страну. Но один из протестующих, Джон Льюис, стал конгрессменом США. Льюис, скончавшийся в 2020 году, теперь считается национальным героем. Льюис часто обсуждал свою роль в марше и нападение на протестующих. Его высокое положение сохранило память о том дне. Марш также несколько раз реконструировали.

В 50-ю годовщину инцидента, произошедшего 7 марта 1965 года, президент Барак Обама выступил на мосту Эдмунда Петтуса с речью об ужасах Кровавого воскресенья и мужестве тех, кто подвергся жестокому обращению:

«Нам просто нужно открыть глаза, уши и сердца, чтобы знать, что расовая история этой нации все еще отбрасывает на нас свою длинную тень. Мы знаем, что марш еще не окончен, гонка еще не выиграна, и что достижение того благословенного пункта назначения, где о нас судят по содержанию нашего характера, требует признания».

Президент США Барак Обама вспоминает Кровавое воскресенье в Сельме.

Президент США Барак Обама отмечает 50-летие Кровавого воскресенья в Сельме. Джастин Салливан / Getty Images

Президент Обама также призвал Конгресс восстановить Закон об избирательных правах, который впервые был принят в 1965 году после общенационального возмущения по поводу Кровавого воскресенья. Но решение Верховного суда 2013 года по делу округа Шелби против Холдера удалило важное положение из закона. Штатам, имевшим в прошлом случаи расовой дискриминации, связанной с голосованием, больше не нужно информировать федеральное правительство об изменениях, которые они вносят в процессы голосования, до их принятия. Президентские выборы 2016 года отличались наличием ограничений на голосование. Ряд штатов приняли строгие законы об удостоверении личности избирателя и другие меры, которые непропорционально сильно затрагивают исторически бесправные группы, такие как афроамериканцы.А подавление избирателей было названо причиной того, что Стейси Абрамс стоила губернаторской гонки в Джорджии в 2018 году. Абрамс была бы первой чернокожей женщиной-губернатором штата США. 

Спустя десятилетия после того, как произошло Кровавое воскресенье, право голоса остается ключевым вопросом в Соединенных Штатах.

Дополнительные ссылки

  • «Как мы можем восстановить закон об избирательных правах». Центр правосудия Бреннана, 6 августа 2018 г.
  • Тейлор, Джессика. «Стейси Абрамс говорит, что ей чуть не запретили голосовать на выборах в Джорджии». НПР, 20 ноября 2018 г.
  • Шелбая, Слма и Мони Басу. «Обама: участники марша «Сельма» придали храбрости миллионам, вдохновили на новые перемены». Си-Эн-Эн, 7 марта 2015 г.

«Алабама: марш из Сельмы в Монтгомери». Служба национальных парков Министерства внутренних дел США.

«Сельма в Монтгомери Марч». Служба национальных парков Министерства внутренних дел США, 4 апреля 2016 г.

Абрамс, Стейси и др. Подавление избирателей на выборах в США. Издательство Университета Джорджии, 2020.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое Великий сдвиг гласных?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector