0 просмотров

Гражданская война в России

Да здравствует трехмиллионная Красная Армия!, 1919. Художник: Аноним.

Роберт Уайльд — историк, пишущий о европейской истории. Он является автором серии учебников «История во второй половине дня».

Октябрьская революция 1917 года в России привела к гражданской войне между большевистским правительством и рядом повстанческих армий. Часто говорят, что эта гражданская война началась в 1918 году, но ожесточенные бои начались в 1917 году. Хотя большая часть войны закончилась к 1920 году, большевикам, которые с самого начала удерживали промышленный центр России, потребовалось до 1922 года, чтобы сокрушить вся оппозиция.

Истоки войны: форма красных и белых

В 1917 году, после второй за год революции, большевики-социалисты захватили политическое сердце России. Они распустили избранное Конституционное собрание под дулом пистолета и запретили оппозиционную политику; было ясно, что они хотели диктатуры. Однако по-прежнему существовала жесткая оппозиция большевикам, не в последнюю очередь со стороны правой фракции в армии; это начало формировать отряд добровольцев из закоренелых антибольшевиков в кубанских степях. К июню 1918 года эти силы пережили большие трудности печально известной русской зимы, сражаясь в «Первом Кубанском походе» или «Ледяном походе», почти непрерывном сражении и движении против красных, которые длились более пятидесяти дней и видели их командира Корнилова ( который мог совершить попытку государственного переворота в 1917 г.) убит. Теперь они перешли под командование генерала Деникина. Они стали известны как «белые» в отличие от большевистской «Красной Армии». При известии о смерти Корнилова Ленин заявил: «Можно с уверенностью сказать, что гражданская война в основном закончилась». (Моудсли, «Гражданская война в России», стр. 22). Он не мог ошибаться больше.

Районы на окраинах Российской империи воспользовались хаосом, чтобы провозгласить независимость, и в 1918 году почти вся периферия России была потеряна для большевиков в результате локальных военных восстаний. Большевики стимулировали дальнейшую оппозицию, когда подписали Брест-Литовский договор с Германией. Хотя большевики заручились некоторой поддержкой, пообещав положить конец войне, условия мирного договора заставили левых, оставшихся небольшевиками, отколоться. В ответ большевики изгнали их из Советов, а затем атаковали их тайной полицией. Кроме того, Ленин хотел жестокой гражданской войны, чтобы одним кровопусканием сметать существенную оппозицию.

Дальнейшая военная оппозиция большевикам также возникла со стороны иностранных сил. Западные державы во время Первой мировой войны все еще вели конфликт и надеялись возобновить восточный фронт, чтобы отвлечь немецкие войска с запада или даже просто остановить слабое советское правительство, позволив немцам свободно властвовать на недавно завоеванной русской земле. Позже союзники попытались вернуть национализированные иностранные инвестиции и защитить новых союзников, которых они приобрели. Среди тех, кто выступал за военные действия, был Уинстон Черчилль. Для этого англичане, французы и США высадили небольшой экспедиционный корпус в Мурманске и Архангельске.

В дополнение к этим фракциям 40-тысячный Чехословацкий легион, который сражался против Германии и Австро-Венгрии за независимость, получил разрешение покинуть Россию через восточную окраину бывшей империи. Однако, когда Красная Армия приказала им разоружиться после драки, Легион оказал сопротивление и захватил контроль над местными объектами, включая жизненно важную Транссибирскую магистраль.Даты этих атак (25 мая 1918 г.) часто ошибочно называют началом Гражданской войны, но Чешский легион действительно быстро овладел большой территорией, особенно по сравнению с армиями Первой мировой войны, благодаря захвату почти всей железная дорога и с ней выход на обширные территории России. Чехи решили вступить в союз с антибольшевистскими силами в надежде снова воевать против Германии. Антибольшевистские силы воспользовались хаосом, чтобы объединиться здесь, и появились новые белые армии.

Природа красных и белых

«Красные» сгруппировались вокруг столицы. Действуя под руководством Ленина и Троцкого, у них была единая повестка дня, хотя и менявшаяся по мере продолжения войны. Они боролись за то, чтобы сохранить контроль и сохранить единство России. Троцкий и Бонч-Бруевич (жизненно важный экс-царский командир) прагматично организовали их по традиционным военным принципам и использовали царских офицеров, несмотря на жалобы социалистов. Бывшая царская элита присоединялась толпами, потому что с отменой пенсий у них не было выбора. Не менее важно и то, что красные имели доступ к узлу железнодорожной сети и могли быстро перемещать войска, а также контролировали ключевые регионы снабжения как людьми, так и материалами. С шестьюдесятью миллионами человек красные могли собрать больше, чем их соперники. Большевики работали с другими социалистическими группами, такими как меньшевики и эсеры, когда им было нужно, и выступали против них, когда представлялся шанс. В результате к концу гражданской войны красные были почти сплошь большевиками.

Белые были далеко не единой силой. На практике они состояли из специальных групп, противостоящих как большевикам, так и иногда друг другу, и были в меньшинстве и растянуты из-за того, что контролировали меньшее население на огромной территории. Следовательно, они не смогли сплотиться единым фронтом и были вынуждены действовать самостоятельно.Большевики рассматривали войну как борьбу между своими рабочими и высшим и средним классами России, а также как войну социализма против международного капитализма. Белые не хотели признавать земельные реформы, поэтому не обращали крестьян на свою сторону, и не хотели признавать националистические движения, поэтому в значительной степени потеряли их поддержку. Белые укоренились в старом царском и монархическом режиме, в то время как российские массы ушли дальше.

Были и «зеленые». Это были силы, сражавшиеся не за красных против белых, а за свои собственные цели, вроде национальной независимости; ни красные, ни белые не признали отколовшихся областей — ни за еду и добычу. Были и «черные», анархисты.

Гражданская война

Битва в гражданской войне полностью влилась к середине июня 1918 г. на нескольких фронтах. Эсеры создали свою республику на Волге, но их социалистическая армия была разбита. Попытка Комуча, Сибирского Временного правительства и других на востоке сформировать единое правительство привела к созданию Директории из пяти человек. Однако в результате переворота под предводительством адмирала Колчака он был провозглашен Верховным правителем России. Колчак и его правые офицеры с большим подозрением относились к любым антибольшевистским социалистам, и последние были изгнаны. Затем Колчек установил военную диктатуру. Колчака не привели к власти иностранные союзники, как позже утверждали большевики; на самом деле они были против переворота. Японские войска также высадились на Дальнем Востоке, а в конце 1918 года французы прибыли через юг в Крым, а англичане — на Кавказ.

Донские казаки после первоначальных проблем поднялись, захватили контроль над своим районом и начали отступление. Их осада Царицына (позже известного как Сталинград) вызвала споры между большевиками Сталиным и Троцким, вражду, которая сильно повлияла на российскую историю.Деникен со своей «Добровольческой армией» и кубанскими казаками добился большого успеха в ограниченном количестве против более крупных, но более слабых советских войск на Кавказе и Кубани, уничтожив целую советскую армию. Это было достигнуто без помощи союзников. Затем он взял Харьков и Царицын, прорвался на Украину и начал общее движение на север, к Москве, через большие части юга, создавая наибольшую угрозу для советской столицы войны.

В начале 1919 года красные напали на Украину, где сопротивлялись восставшие социалисты и украинские националисты, желавшие независимости региона. Ситуация вскоре распалась на то, что силы повстанцев доминируют в одних регионах, а красные под руководством марионеточного украинского лидера удерживают другие. Приграничные регионы, такие как Латвия и Литва, оказались в тупике, поскольку Россия предпочла сражаться в другом месте. Колчак и многочисленные армии, атакованные с Урала на запад, добились некоторых успехов, увязли в тающем снегу и были отброшены далеко за горы. Были бои на Украине и прилегающих территориях между другими странами за территорию. Северо-Западная армия под командованием Юденича вышла из Балтийского моря и угрожала Санкт-Петербургу, прежде чем его «союзные» части пошли своим путем и сорвали атаку, которая была отброшена и провалена.

Тем временем Первая мировая война закончилась, и европейские государства, участвовавшие в иностранной интервенции, внезапно обнаружили, что их ключевой мотив испарился. Франция и Италия призывали к крупному военному вмешательству, а Великобритания и США — гораздо меньше. Белые призвали их остаться, утверждая, что красные представляют серьезную угрозу для Европы, но после провала ряда мирных инициатив европейское вмешательство было свернуто. Однако вооружение и снаряжение по-прежнему импортировались к белым. Возможные последствия любой серьезной военной миссии союзников все еще обсуждаются, и союзным припасам потребовалось некоторое время, чтобы прибыть, обычно играя роль только позже в войне.

1920: Триумф Красной Армии

Белая угроза была наибольшей в октябре 1919 года (Моудсли, Гражданская война в России, стр. 195), но вопрос о том, насколько велика была эта угроза, является предметом споров. Красная Армия выстояла в 1919 году и успела окрепнуть и стать боеспособной. Колчак, вытесненный красными из Омска и жизненно важной территории снабжения, попытался закрепиться в Ирктуске, но его силы распались, и после отставки он был арестован левыми повстанцами, которых ему удалось полностью оттолкнуть во время своего правления. отдан красным и казнен.

Другие успехи белых также были отброшены назад, поскольку красные воспользовались преимуществом передовых линий. Десятки тысяч белых бежали через Крым, когда Деникин и его армия были отброшены назад, боевой дух упал, а сам командующий бежал за границу. В регионе было сформировано «Правительство Южной России» под руководством Врангеля, а остальные продолжали сражаться и продвигались вперед, но были отброшены. Затем были проведены новые эвакуации: около 150 000 человек бежали по морю, а большевики расстреляли десятки тысяч оставшихся. Вооруженные движения за независимость в недавно провозглашенных республиках Армения, Грузия и Азербайджан были подавлены, и большие их части присоединились к новому СССР. Чешскому легиону было разрешено отправиться на восток и эвакуироваться морем. Крупной неудачей 1920 года стало нападение на Польшу, которое последовало за польскими нападениями на спорные территории в 1919 и начале 1920 годов. Восстание рабочих, которого ожидали красные, не произошло, и Советская армия была изгнана.

Гражданская война фактически закончилась к ноябрю 1920 года, хотя очаги сопротивления боролись еще несколько лет. Красные одержали победу. Теперь их Красная Армия и ЧК могли сосредоточиться на выслеживании и ликвидации оставшихся следов поддержки белых. Только в 1922 году Япония вывела свои войска с Дальнего Востока. От семи до десяти миллионов человек умерли от войны, болезней и голода. Все стороны совершали большие зверства.

последствия

Неудача белых в гражданской войне во многом была вызвана их неспособностью объединиться, хотя из-за обширной географии России трудно понять, как они когда-либо могли создать единый фронт. Они также уступали по численности и снабжению Красной Армии, у которой была лучшая связь. Также считается, что неспособность белых принять программу политики, которая понравилась бы крестьянам или националистам, помешала им получить какую-либо массовую поддержку.

Эта неудача позволила большевикам утвердиться в качестве правителей нового, коммунистического СССР, что оказало прямое и существенное влияние на европейскую историю на десятилетия. Красные отнюдь не пользовались популярностью, но благодаря земельной реформе они стали популярнее консервативных белых; отнюдь не эффективное правительство, но более эффективное, чем белые. Красный террор ЧК был более эффективен, чем белый террор, позволяя сильнее контролировать принимающее население, останавливая своего рода внутреннее восстание, которое могло бы фатально ослабить красных. Они превосходили численностью и производительностью своего противника благодаря тому, что удерживали ядро ​​​​России, и могли разбивать своих врагов по частям. Российская экономика была сильно повреждена, что привело к прагматичному отступлению Ленина от рыночных сил Новой экономической политики. Финляндия, Эстония, Латвия и Литва были признаны независимыми.

Большевики укрепили свою власть, партия расширилась, диссиденты были подавлены, а институты сформированы. Вопрос о том, какое влияние война оказала на большевиков, которые начали с слабой хваткой в ​​​​России с небольшими основаниями и закончили твердо у власти, является предметом споров. Для многих война случилась на столь раннем этапе правления большевиков, что имела огромный эффект, приводя к готовности партии принуждать с помощью насилия, использовать высокоцентрализованную политику, диктатуру и «скорое правосудие».Треть членов Коммунистической партии (старой большевистской партии), вступивших в 1917 г.; 20 человек участвовали в войне и дали партии общее чувство военного командования и беспрекословного подчинения приказам. Красные также смогли использовать царское мышление, чтобы доминировать.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Парономазия: определение и примеры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector