0 просмотров

История микроскопа

Техник с помощью электронного сканирующего микроскопа, вид сверху

Мэри Беллис освещала изобретения и изобретателей для ThoughtCo в течение 18 лет. Она известна своими независимыми и документальными фильмами, в том числе об Александре Грэме Белле.

В этот исторический период, известный как Ренессанс, после «темного» Средневековья произошли изобретения книгопечатания, пороха и морского компаса, за которыми последовало открытие Америки. Столь же замечательным было изобретение светового микроскопа: прибора, позволяющего человеческому глазу с помощью линзы или комбинации линз наблюдать увеличенные изображения крошечных объектов. Это сделало видимыми захватывающие детали миров внутри миров.

Изобретение стеклянных линз

Давным-давно, в смутном, незарегистрированном прошлом, кто-то взял кусок прозрачного кристалла, толще в середине, чем по краям, посмотрел сквозь него и обнаружил, что из-за него предметы кажутся больше.Кто-то также обнаружил, что такой кристалл фокусирует солнечные лучи и поджигает кусок пергамента или ткани. Лупы и «горящие стекла» или «лупы» упоминаются в трудах Сенеки и Плиния Старшего, римских философов первого века н. век. Они были названы линзами, потому что по форме напоминают семена чечевицы.

Самый ранний простой микроскоп представлял собой просто трубку с пластиной для объекта на одном конце и линзой на другом, которая давала увеличение менее десяти диаметров — в десять раз больше фактического размера. Они вызывали всеобщее удивление, когда их использовали для наблюдения за блохами или крошечными ползучими тварями, поэтому их прозвали «блошиными очками».

Рождение светового микроскопа

Около 1590 года два голландских мастера очков, Закхариас Янссен и его сын Ганс, экспериментируя с несколькими линзами в тубусе, обнаружили, что близлежащие предметы кажутся сильно увеличенными. Это был предшественник сложного микроскопа и телескопа. В 1609 г. Галилей, отец современной физики и астрономии, услышал об этих ранних экспериментах, разработал принципы работы линз и сделал намного лучший инструмент с фокусирующим устройством.

Антон ван Левенгук (1632-1723)

Отец микроскопии, Антон ван Левенгук из Голландии, начинал как подмастерье в магазине галантереи, где использовали увеличительные стекла для подсчета нитей в ткани. Он научился новым методам шлифовки и полировки крошечных линз большой кривизны, которые давали увеличение до 270 диаметров, самое точное из известных в то время. Это привело к созданию его микроскопов и биологическим открытиям, которыми он известен. Он первым увидел и описал бактерии, дрожжевые растения, изобилие жизни в капле воды, циркуляцию кровяных телец в капиллярах.В течение долгой жизни он использовал свои линзы для первопроходческих исследований невероятного разнообразия вещей, как живых, так и неживых, и сообщил о своих открытиях более чем в ста письмах Королевскому обществу Англии и Французской академии.

Роберт Гук

Роберт Гук, английский отец микроскопии, вновь подтвердил открытия Антона ван Левенгука о существовании крошечных живых организмов в капле воды. Гук сделал копию светового микроскопа Левенгука, а затем усовершенствовал его конструкцию.

Чарльз А. Спенсер

Позже до середины 19 века было внесено несколько серьезных улучшений. Затем несколько европейских стран начали производить прекрасное оптическое оборудование, но не более прекрасное, чем чудесные инструменты, созданные американцем Чарльзом А. Спенсером, и индустрия, которую он основал. Современные инструменты, мало измененные, дают увеличение до 1250 диаметров при обычном свете и до 5000 при синем свете.

За пределами светового микроскопа

Световой микроскоп, даже с идеальными линзами и идеальным освещением, просто не может использоваться для различения объектов, размер которых меньше половины длины световой волны. Белый свет имеет среднюю длину волны 0,55 микрометра, половина из которых составляет 0,275 микрометра. (Один микрометр составляет тысячную долю миллиметра, а в дюйме примерно 25 000 микрометров. Микрометры также называют микронами.) Любые две линии, расстояние между которыми меньше 0,275 микрометра, будут рассматриваться как одна линия, и любой объект с диаметром менее 0,275 микрометра будут невидимы или, в лучшем случае, проявятся в виде размытия. Чтобы увидеть мельчайшие частицы под микроскопом, ученые должны полностью отказаться от света и использовать другой тип «освещения» с более короткой длиной волны.

Электронный микроскоп

Внедрение электронного микроскопа в 1930-х годах заполнило все счета. Совместно изобретенный немцами Максом Кноллем и Эрнстом Руска в 1931 году, Эрнст Руска был удостоен половины Нобелевской премии по физике в 1986 году за свое изобретение.(Другая половина Нобелевской премии была разделена между Генрихом Рорером и Гердом Биннигом за STM.)

В таком микроскопе электроны ускоряются в вакууме до тех пор, пока их длина волны не станет чрезвычайно короткой, всего в стотысячную часть длины волны белого света. Пучки этих быстро движущихся электронов фокусируются на образце клетки и поглощаются или рассеиваются частями клетки, формируя изображение на фотопластинке, чувствительной к электронам.

Мощность электронного микроскопа

Если довести до предела, электронные микроскопы могут позволить рассматривать объекты размером с атом в диаметре. Большинство электронных микроскопов, используемых для изучения биологического материала, могут «видеть» вплоть до 10 ангстрем — невероятный подвиг, поскольку, хотя это не делает атомы видимыми, это позволяет исследователям различать отдельные биологически важные молекулы. По сути, он может увеличивать объекты до 1 миллиона раз. Тем не менее, все электронные микроскопы страдают серьезным недостатком. Поскольку ни один живой образец не может выжить в их высоком вакууме, они не могут показать постоянно меняющиеся движения, характерные для живой клетки.

Световой микроскоп против электронного микроскопа

Используя инструмент размером с ладонь, Антон ван Левенгук смог изучить движения одноклеточных организмов. Современные потомки светового микроскопа ван Левенгука могут быть более 6 футов в высоту, но они по-прежнему незаменимы для клеточных биологов, потому что, в отличие от электронных микроскопов, световые микроскопы позволяют пользователю видеть живые клетки в действии. Основная задача световых микроскопов со времен ван Левенгука заключалась в том, чтобы усилить контраст между бледными клетками и их более бледным окружением, чтобы легче было увидеть клеточные структуры и движение. Для этого они разработали гениальные стратегии, включающие видеокамеры, поляризованный свет, оцифровывающие компьютеры и другие методы, которые приносят огромные улучшения, напротив, подпитывая ренессанс световой микроскопии.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Определение интонации и примеры в речи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector