0 просмотров

Костенки — свидетельство ранних миграций людей в Европу

Раскопки на Костенках 14 в 2003 г.

К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.

Костенки — это комплекс археологических памятников под открытым небом, расположенных в Покровской долине России, на западном берегу реки Дон, примерно в 400 км (250 миль) к югу от Москвы и в 40 км (25 миль) к югу от г. Воронеж, Россия. Вместе они содержат важные данные о времени и сложности различных волн анатомически современных людей, когда они покидали Африку около 100 000 или более лет назад.

Основной участок (Костёнки, 14, см. стр. 2) расположен у устья небольшого крутого оврага; верховья этого ущелья содержат свидетельства нескольких других занятий верхнего палеолита. Стоянки Костенки залегают глубоко (от 10 до 20 метров [30-60 футов]) под современной поверхностью.Памятники были погребены аллювием, который отложился рекой Дон и ее притоками, начиная не менее 50 000 лет назад.

Террасная стратиграфия

Занятия в Костенках включают несколько уровней позднего раннего верхнего палеолита, датируемых от 42 000 до 30 000 калиброванных лет назад (кал. BP). Прямо посреди этих уровней находится слой вулканического пепла, связанный с извержениями вулканов на Флегрейских полях в Италии (также известных как кампанские игнимбриты или CI Tephra), которые извергались около 39 300 кал. л.н. Стратиграфическая последовательность на стоянках Костенки в целом описывается как содержащая шесть основных единиц:

  • Современные уровни вверху: черноземы высокогумусные с обильной биотурбацией, взбалтывание живыми животными, в данном случае в основном роющими грызунами.
  • Покровный суглинок: лессовидные отложения с несколькими сложенными образованиями, датируемыми восточным граветтом (например, Костенки 1, 29 000 кал. л.н., и эпиграветом (Костенки 11, 14 000–19 000 кал. л.н.)
  • Верхний гумусовый комплекс/пласт (ВГП): желтоватый меловой суглинок с несколькими сложенными образованиями, ранний и средний верхний палеолит, включая начальный верхний палеолит, ориньяк, гравет и местный городсов.
  • Беловатый суглинок: однородный суглинок с некоторой субгоризонтальной слоистостью и в нижней части in situ или переработанным вулканическим пеплом (CI Tephra, независимо датированный 39 300 лет назад).
  • Нижний гумусовый комплекс/пласт (LHB): слоисто-суглинистые отложения с несколькими сложенными горизонтами, раннего и среднего верхнего палеолита, включая начальный верхний палеолит, ориньяк, граветт и местный городсов (аналог UHB)
  • Меловой суглинок: верхний аллювий стратифицирован крупными отложениями.

Споры: поздний ранний верхний палеолит в Костенках

В 2007 году экскаваторы в Костенках (Аникович и др.) сообщили, что они определили уровни активности внутри и ниже уровня пепла.Они обнаружили остатки культуры раннего верхнего палеолита, называемой «ориньякским Дюфуром», многочисленные маленькие пластинки, очень похожие на каменные орудия, найденные в местах аналогичного возраста в Западной Европе. До Костенки ориньякская последовательность считалась самым старым компонентом, связанным с современными людьми на археологических раскопках в Европе, под которым лежат мустьерские отложения, представляющие неандертальцев. В Костенках сложный набор инструментов, состоящий из призматических лезвий, резцов, костяных рогов и артефактов из слоновой кости, а также небольших украшений из перфорированных раковин, лежит ниже комплекса тефры CI и ориньякского дюфура: они были идентифицированы как более раннее присутствие современных людей в Евразии, чем считалось ранее. .

Обнаружение современного человеческого культурного материала под тефрой было довольно спорным в то время, когда о нем сообщалось, и возникли споры о контексте и дате тефры. Эта дискуссия была сложной, и ее лучше обсудить в другом месте.

  • Узнайте больше о доориньякских отложениях в Костенках
  • Комментарии Джона Хоффекера относительно первоначальной критики возраста сайта

С 2007 года дополнительные памятники, такие как Бызовая и Мамонтовая Курья, дополнительно подтвердили присутствие людей раннего Нового времени на восточных равнинах России.

Костенки 14, также известные как Маркина гора, являются основным местом в Костенках, и было обнаружено, что они содержат генетические доказательства миграции людей раннего Нового времени из Африки в Евразию. Маркина гора расположена на склоне оврага, врезающегося в одну из речных террас. Участок покрывает сотни метров отложений на семи культурных уровнях.

  • Культурный слой (КЛ) I, в покровных суглинках, 26 500-27 600 кал. л.н., костенковско-авдеевская культура
  • КЛ II, в пределах верхнегумусового слоя (ВГП), 31 500–33 600 кал. л.н., «городовский», индустрия кости мамонта среднего верхнего палеолита
  • CL III, UHB, 33 200-35 300 кал. л.н., пластинчатая и костяная индустрия, городсов, средний верхний палеолит
  • LVA (слой вулканического пепла, 39 300 кал. л.н.), небольшой комплекс, униполярные пластины и пластинки Дюфура, ориньяк
  • CL IV в нижнем гуминовом слое (LHB), старше тефры, недиагностируемая индустрия с преобладанием лезвий.
  • CL IVa, LHB, 36 000–39 100, несколько камней, большое количество костей лошади (не менее 50 особей)
  • Ископаемая почва, LHB, 37 500–40 800 кал. л.н.
  • CL IVb, LHB, 39 900–42 200 кал. л.н., характерный верхний палеолит, концевые скребки, возможна голова лошади из резной бивня мамонта, человеческий зуб (EMH)

Полный скелет человека раннего Нового времени был обнаружен в Костенках 14 в 1954 году и похоронен в сильно согнутом положении в овальной могильной яме (99×39 см или 39×15 дюймов), которая была вырыта в слое пепла, а затем запечатана Культурным слоем III. Скелет был датирован 36 262–38 684 кал. л.н. Скелет представляет собой взрослого мужчину 20-25 лет с крепким черепом и невысоким ростом (1,6 метра [5 футов 3 дюйма]). В могильной яме найдено несколько каменных отщепов, кости животных и россыпь темно-красного пигмента. Основываясь на его расположении в пластах, скелет в целом можно датировать периодом раннего верхнего палеолита.

Геномная последовательность из скелета Маркиной Горы

В 2014 году Эске Виллерслев и его коллеги (Сегин-Орландо и др.) сообщили о геномной структуре скелета на Маркиной горе. Они произвели 12 экстракций ДНК из кости левой руки скелета и сравнили последовательность с растущим числом древней и современной ДНК. Они выявили генетические отношения между Костенками 14 и неандертальцами — еще одно свидетельство того, что люди раннего Нового времени и неандертальцы скрещивались, — а также генетические связи с мальтийцами из Сибири и европейскими неолитическими земледельцами. Кроме того, они обнаружили довольно отдаленное родство с австрало-меланезийским или восточноазиатским населением.

ДНК скелета Маркиной Горы указывает на миграцию людей глубокого возраста из Африки отдельно от миграции азиатского населения, что подтверждает Южный путь расселения как возможный коридор для населения этих областей. Все люди произошли от одних и тех же популяций в Африке; но мы колонизировали мир разными волнами и, возможно, разными путями выхода. Геномные данные, извлеченные из Маркиной Горы, являются еще одним свидетельством того, что заселение нашего мира людьми было очень сложным, и нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы это поймем.

Раскопки в Костенках

Костенки были открыты в 1879 г.; и последовала длинная серия раскопок. Костенки 14 был открыт П.П. Ефименко в 1928 году и раскапывался с 1950-х годов с помощью серии траншей. Самые старые занятия на этом месте были зарегистрированы в 2007 году, когда сочетание большого возраста и изысканности произвело настоящий фурор.

Источники

Этот глоссарий является частью руководства About.com по верхнему палеолиту и Археологического словаря.

Аникович М.В., Синицын А.А., Хоффекер Дж.Ф., Холлидей В.Т., Попов В.В., Лисицын С.Н., Форман С.Л., Левковская Г.М., Поспелова Г.А., Кузьмина И.Е. 2007. Ранний верхний палеолит в Восточной Европе и последствия для расселения современных людей. Наука 315(5809):223-226.

Хоффекер Дж. Ф. 2011. Пересмотр раннего верхнего палеолита Восточной Европы. Эволюционная антропология: проблемы, новости и обзоры 20(1):24-39.

Реведин А., Арангурен Б., Бекаттини Р., Лонго Л., Маркони Э., Мариотти Липпи М., Скакун Н., Синицын А., Спиридонова Э. и Свобода Дж. 2010. Тридцатитысячелетнее свидетельство обработки растительной пищи. Труды Национальной академии наук 107(44):18815-18819.

Сегин-Орландо А., Корнелиуссен Т.С., Сикора М., Маласпинас А.С., Маника А., Мольтке И., Альбрехтсен А., Ко А., Маргарян А., Моисеев В. и другие. 2014. Геномная структура европейцев возрастом не менее 36 200 лет. НаукаЭкспресс 6 ноября 2014 г. (6 ноября 2014 г.) doi: 10.1126/science.aaa0114.

Соффер О., Адовасио Дж. М., Иллингворт Дж. С., Амирханов Х., Праслов Н. Д. и Стрит М. 2000. Палеолитические скоропортящиеся продукты стали постоянными. Античность 74:812-821.

Величко А.А., Писарева В.В., Седов С.Н., Синицын А.А., Тимирева С.Н. 2009. Палеогеография Костенки-14 (Маркина гора). Археология, этнология и антропология Евразии 37(4):35-50. doi: 10.1016/j.aeae.2010.02.002

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Университет Святого Иосифа: уровень зачисления, баллы SAT/ACT, средний балл
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector