0 просмотров

Обзор коммерческого производства лития

Рабочий идет по щиколотку в жидкости в пруду с соляным раствором лития в компании Lithium America в Аргентине.

Теренс Белл — бывший писатель, который более 10 лет занимается производством редкоземельных элементов и металлов.

Большая часть лития в промышленных масштабах производится либо путем извлечения литийсодержащих солей из подземных резервуаров с рассолом, либо путем добычи литийсодержащих пород, таких как сподумен. Ожидается, что производство лития из глиняных источников станет коммерчески жизнеспособным, хотя, возможно, не раньше 2022 года.

Литий — это металл, обычно используемый в батареях, таких как перезаряжаемые батареи ноутбуков, мобильных телефонов и электромобилей, а также в керамике и стекле. Это самый легкий металл на Земле, и он достаточно мягкий, чтобы его можно было разрезать ножом в его элементарной форме.

Переработка из рассола

Большая часть лития, производимого сегодня, добывается из солевых резервуаров, называемых саларами, которые расположены в высокогорных районах Боливии, Аргентины и Чили. Чтобы извлечь литий из рассолов, богатые солью воды должны быть сначала перекачаны на поверхность в серию больших испарительных прудов, где испарение происходит на солнце в течение нескольких месяцев.

Калий часто сначала собирают из ранних прудов, в то время как более поздние пруды имеют все более высокие концентрации лития. Экономичные рассолы из источников лития обычно содержат от нескольких сотен частей на миллион (ppm) лития до более 7000 ppm.

Когда хлорид лития в прудах-испарителях достигает оптимальной концентрации, раствор перекачивается на установку регенерации, где экстракция и фильтрация удаляют любой нежелательный бор или магний. Затем его обрабатывают карбонатом натрия (кальцинированной содой), тем самым осаждая карбонат лития. Затем карбонат лития фильтруют и сушат. Избыточные остаточные рассолы откачиваются обратно в салар.

Карбонат лития представляет собой стабильный белый порошок, который является ключевым посредником на рынке лития, поскольку его можно преобразовать в специальные промышленные соли и химические вещества или переработать в чистый металлический литий.

Переработка из минералов

В отличие от источников саларовой рапы для извлечения лития из сподумена, лепидолита, петалита, амблигонита и эвкриптита требуется широкий спектр процессов.Из-за большого количества потребляемой энергии и требуемых материалов производство лития в горнодобывающей промышленности является гораздо более дорогостоящим процессом, чем добыча рассола, даже несмотря на то, что эти полезные ископаемые имеют более высокое содержание лития, чем соленая вода.

Из пяти минералов сподумен чаще всего используется для производства лития. После добычи сподумен нагревают до 2012 градусов по Фаренгейту, а затем охлаждают до 149 градусов. Затем его снова измельчают и обжигают, на этот раз с концентрированной серной кислотой.  В конце добавляют карбонат натрия или кальцинированную соду, а полученный карбонат лития кристаллизуют, нагревают, фильтруют и сушат.

Обработка из глины

Несколько компаний изучают возможности извлечения лития из глины в Неваде, в том числе American Lithium и Noram Ventures. Компании тестируют различные методы производства, в том числе сернокислотное выщелачивание.

Превращение лития в металл

Преобразование лития в металл осуществляется в электролитической ячейке с использованием хлорида лития. Хлорид лития смешивают с хлоридом калия в соотношении 55% к 45% для получения расплавленного эвтектического электролита. Хлорид калия добавляется для увеличения проводимости лития при одновременном снижении температуры плавления.

При плавлении и электролизе при температуре около 840 градусов по Фаренгейту выделяется газообразный хлор, а расплавленный литий поднимается на поверхность, собираясь в чугунных корпусах. Полученный чистый литий заворачивают в парафин для предотвращения окисления. Коэффициент превращения карбоната лития в металлический литий составляет примерно 5,3:1.

Мировое производство лития

В первую пятерку стран по производству лития в 2018 году вошли Австралия, Чили, Китай, Аргентина и Зимбабве. В том году Австралия произвела 51 000 метрических тонн лития, что является последним показателем, по которому имеются данные. Общее мировое производство, за исключением США, составило 70 000 метрических тонн.

Больше всего лития производят компании Albemarle, Sociedad Quimica y Minera de Chile и FMC.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Идеализированная модель в физике
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector