0 просмотров

Ключевые события в истории Испании

возвращение Христофора Колумба

Роберт Уайльд — историк, пишущий о европейской истории. Он является автором серии учебников «История во второй половине дня».

Ключевые исторические события, происходившие в Испании, относятся к периодам, когда страна была глобальной имперской силой, формирующей Европу, Африку и Америку, и когда она была рассадником революционного рвения, которое привело ее к распаду.

Первые люди на Пиренейском полуострове, где находится Испания, прибыли по крайней мере 1,2 миллиона лет назад, и с тех пор Испания была заселена постоянно. Первые записи об Испании были написаны около 2250 лет назад, поэтому история Испании началась с приходом североафриканских правителей Карфагена после окончания первых Пунических войн.

С тех пор Испания формировалась и реформировалась разными ее владельцами (вестготами, христианами, мусульманами, Англией и Францией среди прочих); и была одновременно имперской силой по всему миру и нацией, отданной на милость вторгшихся соседей. Ниже приведены важные моменты в истории Испании, которые сыграли роль в создании сильной и процветающей демократии, которой она является сегодня.

Карфаген начинает завоевывать Испанию 241 г. до н.э.

Содержание

Потерпевший поражение в первой Пунической войне Карфаген — или, по крайней мере, ведущие карфагеняне — обратили свое внимание на Испанию.Правитель Карфагена Гамилькар Барка (умер в 228 г. до н.э.) начал кампанию по завоеванию и заселению Испании, основав столицу Карфагена в Испании в Картахене в 241 г. до н.э. После смерти Барки Карфагеном руководил зять Гамилькара Гасдрубал; и когда Гасдрубал умер семь лет спустя, в 221 году, сын Гамилькара Ганнибал (247–183 гг. До н. Э.) Продолжал войну. Ганнибал продвинулся дальше на север, но вступил в драку с римлянами и их союзником Марселем, у которых были колонии в Иберии.

Вторая Пуническая война в Испании 218–206 гг. До н.э.

Поскольку римляне сражались с карфагенянами во время Второй Пунической войны, Испания стала полем конфликта между двумя сторонами, которым помогали испанские аборигены. После 211 г. блестящий полководец Сципион Африканский провел кампанию, изгнав Карфаген из Испании к 206 г. и положив начало столетиям римской оккупации.

Испания полностью покорена 19 г. до н.э.

Войны Рима в Испании продолжались в течение многих десятилетий, часто жестоких войн, с многочисленными командирами, действовавшими в этом районе и делающими себе имя. Иногда войны вторгались в сознание римлян, и окончательная победа в длительной осаде Нуманции приравнивалась к разрушению Карфагена. В конце концов, римский император Агриппа победил кантабрийцев в 19 г. до н. э., оставив Риму правителем всего полуострова.

Германские народы завоевывают Испанию 409–470 гг. Н. Э.

Когда римляне контролировали Испанию в хаосе из-за гражданской войны (которая в какой-то момент привела к недолговечному императору Испании), вторглись немецкие группы свевов, вандалов и аланов. За ними последовали вестготы, которые вторглись сначала от имени императора, чтобы усилить его правление в 416 году, а позже в том же столетии, чтобы покорить свевов; они заселили и разрушили последние имперские анклавы в 470-х годах, оставив регион под своим контролем. После того, как вестготы были вытеснены из Галлии в 507 году, Испания стала домом для единого вестготского королевства, хотя и с очень небольшой династической преемственностью.

Мусульманское завоевание Испании начинается в 711 г.

В 711 г. н.э. мусульманские силы, состоящие из берберов и арабов, напали на Испанию из Северной Африки, воспользовавшись почти мгновенным распадом вестготского королевства (причины, по которым историки до сих пор спорят, аргумент «оно рухнуло потому, что было отсталым»). теперь категорически отвергнут); через несколько лет юг и центр Испании стали мусульманскими, а север остался под христианским контролем. В новом регионе возникла процветающая культура, которую заселили многие иммигранты.

Вершина власти Омейядов 961–976 гг.

Мусульманская Испания перешла под контроль династии Омейядов, которые переехали из Испании после потери власти в Сирии и правили сначала как амиры, а затем как халифы до своего краха в 1031 году. Правление халифа аль-Хакема с 961 по 976 год, был, вероятно, вершиной их силы как в политическом, так и в культурном плане. Их столицей была Кордова. После 1031 года Халифат сменился рядом государств-правопреемников.

Реконкиста ок. 900–1250 гг.

Христианские силы с севера Пиренейского полуострова, частично подталкиваемые религией и давлением населения, сражались с мусульманскими силами с юга и центра, нанеся поражение мусульманским государствам к середине тринадцатого века. После этого в руках мусульман осталась только Гранада.реконкиста была окончательно завершена, когда она пала в 1492 году. Религиозные различия между многими враждующими сторонами были использованы для создания национальной мифологии католического права, могущества и миссии, а также для наложения простых рамок на то, что было сложной эпохой — рамок символизируется легендой об Эль Сиде (1045–1099).

Испания Доминируют Арагон и Кастилия ок. 1250–1479 гг.

Последняя фаза реконкиста видел, как три королевства вытеснили мусульман почти из Иберии: Португалия, Арагон и Кастилия. Последняя пара теперь доминировала в Испании, хотя Наварра цеплялась за независимость на севере и Гранаду на юге. Кастилия была самым большим королевством в Испании; Арагон был федерацией регионов.Они часто сражались с мусульманскими захватчиками и были свидетелями, часто крупных, внутренних конфликтов.

Столетняя война в Испании 1366–1389 гг.

Во второй половине четырнадцатого века война между Англией и Францией перекинулась на Испанию: когда Генрих Трастаморский, внебрачный сводный брат короля, заявил права на трон, удерживаемый Петром I, Англия поддержала Петра и его наследников, а Франция — Генриха и его наследники. Действительно, герцог Ланкастерский, женившийся на дочери Петра, вторгся в 1386 году, чтобы предъявить претензии, но потерпел неудачу. Иностранное вмешательство в дела Кастилии уменьшилось после 1389 года и после того, как Генрих III вступил на престол.​

Фердинанд и Изабелла объединяют Испанию 1479–1516 гг.

Известные как католические монархи, Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская поженились в 1469 году; оба пришли к власти в 1479 году, Изабелла после гражданской войны. Хотя их роль в объединении Испании под одним королевством — они включили Наварру и Гранаду в состав своих земель — в последнее время преуменьшается, тем не менее они объединили королевства Арагон, Кастилия и несколько других регионов под властью одного монарха.

Испания начинает строить заморскую империю 1492 г.

Итальянский исследователь Колумб, финансируемый испанцами, принес знания об Америке в Европу в 1492 году, а к 1500 году 6000 испанцев уже эмигрировали в «Новый Свет». Они были авангардом испанской империи в Южной и Центральной Америке и на близлежащих островах, которые свергли коренные народы и отправили обратно в Испанию огромное количество сокровищ. Когда в 1580 году Португалия была присоединена к Испании, последняя также стала правителем большой португальской империи.

«Золотой век» 16-17 веков.

Эпоха социального спокойствия, великих творческих усилий и места мировой державы в сердце мировой империи, шестнадцатый и начало семнадцатого века были описаны как золотой век Испании, эпоха, когда огромные трофеи текли из Америки и испанских армий. были названы непобедимыми.Повестка дня европейской политики, безусловно, определялась Испанией, и страна помогала финансировать европейские войны, которые вели Карл V и Филипп II, поскольку Испания была частью их обширной империи Габсбургов, но сокровища из-за границы вызывали инфляцию, и Кастилия продолжала банкротиться.

Восстание коммунерос 1520–1521 гг.

Когда Карл V унаследовал трон Испании, он расстроился, назначив иностранцев на придворные должности, обещая этого не делать, предъявляя налоговые требования и отправляясь за границу, чтобы обеспечить себе восхождение на престол Священной Римской империи. Города подняли восстание против него, сначала добившись успеха, но после того, как восстание распространилось на сельскую местность и возникла угроза дворянству, последние объединились, чтобы сокрушить коммунерос. Впоследствии Карл V приложил больше усилий, чтобы угодить своим испанским подданным.

Каталонское и португальское восстание 1640–1652 гг.

К середине 17 века напряженность между монархией и Каталонией возросла из-за требований к ним предоставить войска и деньги для Союза вооружений, попытки создать имперскую армию численностью 140 000 человек, которую Каталония отказалась поддерживать. Когда началась война на юге Франции, чтобы попытаться принудить каталонцев присоединиться к ней, Каталония подняла восстание в 1640 году, прежде чем перейти от Испании к Франции. К 1648 году Каталония все еще находилась в активной оппозиции, Португалия воспользовалась возможностью восстать при новом короле, а в Арагоне были планы отделения. Испанские войска смогли вернуть Каталонию только в 1652 году, когда французские войска ушли из-за проблем во Франции; привилегии Каталонии были полностью восстановлены для обеспечения мира.

Война за испанское наследство 1700–1714 гг.

Когда Карл II умер, он оставил трон Испании герцогу Филиппу Анжуйскому, внуку французского короля Людовика XIV. Филипп согласился, но ему противостояли Габсбурги, семья старого короля, которые хотели сохранить Испанию среди своих многочисленных владений.Последовал конфликт: Филиппа поддержала Франция, а претендента на Габсбургов, эрцгерцога Карла, поддержали Великобритания и Нидерланды, а также Австрия и другие владения Габсбургов. Война завершилась договорами 1713 и 1714 годов: Филипп стал королем, но часть имперских владений Испании была потеряна. В то же время Филипп перешел к централизации Испании в единое целое.

Войны Французской революции 1793–1808 гг.

Франция, казнив своего короля в 1793 году, упредила реакцию Испании (которая поддерживала ныне мертвого монарха), объявив войну. Испанское вторжение вскоре превратилось во французское вторжение, и между двумя народами был объявлен мир. Вскоре за этим последовал союз Испании с Францией против Англии, после чего последовала война. Великобритания отрезала Испанию от своей империи и торговли, и испанские финансы сильно пострадали.

Война против Наполеона 1808–1813 гг.

В 1807 году франко-испанские войска захватили Португалию, но испанские войска не только остались в Испании, но и увеличились в численности. Когда король отрекся от престола в пользу своего сына Фердинанда, а затем передумал, в качестве посредника был привлечен французский правитель Наполеон; он просто отдал корону своему брату Иосифу, ужасный просчет. Части Испании подняли восстание против французов, и последовала военная борьба. Британия, уже выступавшая против Наполеона, вступила в войну в Испании для поддержки испанских войск, и к 1813 году французы были отброшены во Францию. Фердинанд стал королем.

Независимость испанских колоний c. 1800–1850 гг.

Хотя и раньше существовали течения, требующие независимости, именно французская оккупация Испании во время наполеоновских войн вызвала восстание и борьбу за независимость испанской американской империи в девятнадцатом веке. Северному и южному восстаниям противостояла Испания, но они победили, и это, в сочетании с ущербом от борьбы наполеоновской эпохи, означало, что Испания больше не была крупной военной и экономической державой.

Восстание Риего 1820 г.

Генерал по имени Риего, готовившийся повести свою армию в Америку для поддержки испанских колоний, восстал и принял конституцию 1812 года. Тогда Фердинанд отверг конституцию, но после того, как генерал, посланный сокрушить Риего, также восстал, Фердинанд уступил; «Либералы» теперь объединились, чтобы реформировать страну. Однако существовало вооруженное сопротивление, в том числе создание «регентства» Фердинанда в Каталонии, а в 1823 году французские войска вошли, чтобы вернуть Фердинанду полную власть. Они одержали легкую победу, и Риего был казнен.

Первая карлистская война 1833–1839 гг.

Когда король Фердинанд умер в 1833 году, его объявленной преемницей была трехлетняя девочка: королева Изабелла II. Брат старого короля, дон Карлос, оспаривал как престолонаследие, так и «прагматическую санкцию» 1830 года, которая позволила ей занять трон. Между его войсками, карлистами, и сторонниками королевы Изабеллы II началась гражданская война. Карлисты были самыми сильными в баскском регионе и Арагоне, и вскоре их конфликт превратился в борьбу против либерализма, вместо того, чтобы считать себя защитниками церкви и местного самоуправления. Хотя карлисты потерпели поражение, попытки посадить на престол его потомков имели место во Второй и Третьей карлистских войнах (1846–1849, 1872–1876).

Правительство «Pronunciamientos» 1834–1868 гг.

После Первой карлистской войны испанская политика разделилась на две основные фракции: умеренных и прогрессистов. Несколько раз в то время политики просили генералов сместить действующее правительство и поставить его у власти; генералы, герои карлистской войны, сделали это в маневре, известном как произношение. Историки утверждают, что это были не перевороты, а переросший в формализованный обмен властью при общественной поддержке, хотя и по указанию военных.

Славная революция 1868 г.

В сентябре 1868 г. pronunciamiento произошло, когда генералы и политики, отказавшиеся от власти во время предыдущих режимов, взяли ее под контроль. Королева Изабелла была свергнута, и было сформировано временное правительство под названием Сентябрьская коалиция. В 1869 году была составлена ​​новая конституция, и к власти пришел новый король Амадео Савойский.

Первая республика и реставрация 1873–1874 гг.

Король Амадео отрекся от престола в 1873 году, разочарованный тем, что не смог сформировать стабильное правительство, как утверждали политические партии в Испании. Вместо него была провозглашена Первая республика, но обеспокоенные военные устроили новую pronunciamiento чтобы, как они считали, спасти страну от анархии. Они восстановили на престоле сына Изабеллы II, Альфонсо XII; последовала новая конституция.

Испано-американская война 1898 г.

Остальная часть американской империи Испании — Куба, Пуэрто-Рика и Филиппины — были потеряны в этом конфликте с Соединенными Штатами, которые действовали как союзники кубинских сепаратистов. Потеря стала известна как просто «Катастрофа» и вызвала споры внутри Испании о том, почему они теряют империю, в то время как другие европейские страны расширяют свою.

Диктатура Риверы 1923–1930 гг.

Поскольку военные должны были стать предметом правительственного расследования их неудач в Марокко, а король был разочарован серией раздробленных правительств, генерал Примо де Ривера устроил переворот; король признал его диктатором. Риверу поддержали элиты, опасавшиеся возможного восстания большевиков. Ривера намеревался править только до тех пор, пока страна не будет «исправлена» и можно будет безопасно вернуться к другим формам правления, но через несколько лет другие генералы забеспокоились о предстоящих армейских реформах, и король был убежден уволить его.

Создание Второй республики 1931 г.

После увольнения Риверы военное правительство едва смогло удержать власть, и в 1931 году вспыхнуло восстание, направленное на свержение монархии.Вместо того, чтобы столкнуться с гражданской войной, король Альфонсо XII бежал из страны, и коалиционное временное правительство провозгласило Вторую республику. Первая настоящая демократия в истории Испании, Республика провела множество реформ, в том числе право голоса для женщин и отделение церкви от государства, что очень приветствовалось одними, но вызывало ужас у других, включая раздутый офицерский корпус (который скоро будет сокращен).

Гражданская война в Испании 1936–1939 гг.

Выборы 1936 года показали, что Испания политически и географически разделена между левым и правым крылом. Поскольку напряженность грозила перерасти в насилие, правые призывали к военному перевороту. Один произошел 17 июля после того, как убийство правого лидера вызвало восстание армии, но переворот провалился, поскольку «стихийное» сопротивление республиканцев и левых противостояло военным; результатом стала кровопролитная гражданская война, длившаяся три года. Националистов — правое крыло, позднее возглавляемое генералом Франсиско Франко, — поддержали Германия и Италия, в то время как республиканцы получили помощь от левых добровольцев (Интернациональные бригады) и смешанную помощь из России. В 1939 году победили националисты.

Диктатура Франко 1939–1975 гг.

После гражданской войны в Испании правила авторитарная и консервативная диктатура генерала Франко. Голоса оппозиции подавлялись тюрьмами и казнями, а язык каталонцев и басков был запрещен. Испания Франко оставалась в значительной степени нейтральной во время Второй мировой войны, что позволило режиму просуществовать до смерти Франко в 1975 году. К ее концу режим все больше расходился с Испанией, культурно трансформировавшейся.

Возвращение к демократии 1975–1978 гг.

Когда Франко умер в ноябре 1975 года, его сменил, как и планировалось правительством в 1969 году, Хуан Карлос, наследник вакантного престола.Новый король был приверженцем демократии и тщательных переговоров, а также присутствия современного общества, стремящегося к свободе, что позволило провести референдум о политической реформе, за которым последовала новая конституция, одобренная 88% в 1978 году. Быстрый переход от диктатуры к демократии стал примером для посткоммунистической Восточной Европы.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Проверка: проверка эссе в процессе написания
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector