0 просмотров

Классическое определение тирана

Иллюстрация Писистрата верхом с Афиной

Н.С. Гилл — латинист, писатель и преподаватель древней истории и латыни. Она была отмечена NPR и National Geographic за ее опыт в области древней истории.

Тиран, также известный как базилевс или царь — в Древней Греции означало нечто иное, чем наше современное представление о тиране как просто о жестоком и деспотическом деспоте. Тиран был не более чем самодержцем или лидером, свергнувшим существующий режим греческого полиса и, следовательно, незаконным правителем, узурпатором. По словам Аристотеля, у них даже была некоторая мера народной поддержки. «Прежде чем Туранны были тиранами: переосмысление главы ранней греческой истории» Грега Андерсона предполагает, что из-за этой путаницы с современной тиранией совершенно правильное греческое слово следует исключить из исследований ранней Греции.

Писистрат (Pisistratus) был одним из самых известных афинских тиранов. Именно после падения сыновей Писистрата Клисфен и демократия пришли в Афины.

Аристотель и тираны

В своей статье «Первые тираны в Греции» Роберт Древс перефразирует Аристотеля, говоря, что тиран был выродившимся типом монарха, пришедшим к власти из-за того, насколько невыносимой была аристократия. Жители демоса, сытые по горло, нашли тирана, который их защищает. Дрюс добавляет, что сам тиран должен был быть честолюбивым, обладая греческим понятием филотимии, которое он описывает как стремление к власти и престижу. Это качество свойственно и современной версии корыстного тирана. Тиранов иногда предпочитали аристократам и королям.

Статья, "Τύραννος. «Семантика политической концепции от Архилоха до Аристотеля» Виктора Паркера говорит, что первое употребление термина «тиран» относится к середине седьмого века до нашей эры, а первое негативное употребление этого термина — примерно полвека спустя или, возможно, позже. поздно, во второй четверти шестого.

Короли против тиранов

Тиран также мог быть правителем, который правил, не унаследовав престола; таким образом, Эдип женится на Иокасте, чтобы стать тираном Фив, но на самом деле он законный наследник престола: царь (басилевс). Паркер говорит, что в трагедиях чаще всего используются образы тиранов. басилевс, как правило, синонимы, но иногда и отрицательно. Софокл пишет, что гордыня порождает тирана, а тирания порождает гордыню. Паркер добавляет, что для Геродота термин тиран и басилевс применяются к одним и тем же лицам, хотя Фукидид (и Ксенофонт в целом) различает их по тем же признакам легитимности, что и мы.

Грег Андерсон утверждает, что до VI века не было разницы между тираном или тираном и законным олигархическим правителем, оба стремились доминировать, но не ниспровергать существующее правительство. Он говорит, что конструкция эпохи тирана была плодом воображения поздней архаики.

«Прежде чем Туранны были тиранами: переосмысление главы ранней греческой истории», Грег Андерсон; Классическая античность, (2005), стр. 173-222.

«Первые тираны Греции» Роберта Дрюса; Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte, Bd. 21, ч. 2 (2-й квартал 1972 г.), стр. 129–14.

«Τύραννος. Семантика политической концепции от Архилоха до Аристотеля», Виктор Паркер; Гермес, 126. корп., д. 2 (1998), стр. 145-172.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Плюсы и минусы единых основных государственных стандартов
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector