0 просмотров

Каперы и пираты: адмирал сэр Генри Морган

Генри Морган

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Генри Морган — Ранняя жизнь:

Существует мало информации о ранних днях Генри Моргана. Считается, что он родился около 1635 года в Лланримни или Абергавенни, Уэльс, и был сыном местного сквайра Роберта Моргана. Существуют две основные истории, объясняющие прибытие Моргана в Новый Свет. В одном из них говорится, что он отправился на Барбадос в качестве наемного слуги, а затем присоединился к экспедиции генерала Роберта Венейблса и адмирала Уильяма Пенна в 1655 году, чтобы избежать службы.Другие подробности о том, как Морган был завербован экспедицией Венейблса-Пенна в Плимуте в 1654 году.

В любом случае Морган, похоже, принимал участие в неудавшейся попытке завоевать Испаньолу и последующем вторжении на Ямайку. Решив остаться на Ямайке, к нему вскоре присоединился его дядя Эдвард Морган, который был назначен лейтенант-губернатором острова после восстановления короля Карла II в 1660 году. Позже в том же году он женился на старшей дочери своего дяди, Мэри Элизабет. Генри Морган начал плавание в пиратском флоте, который англичане использовали для нападения на испанские поселения. В этой новой роли он служил капитаном во флоте Кристофера Мингса в 1662-1663 гг.

Генри Морган — Создание репутации:

Приняв участие в успешном разграблении Мингом Сантьяго-де-Куба и Кампече, Мексика, Морган вернулся в море в конце 1663 года. Плавая с капитаном Джоном Моррисом и тремя другими кораблями, Морган разграбил столицу провинции Вильяэрмосу. Вернувшись из рейда, они обнаружили, что их корабли были захвачены испанскими патрулями. Невозмутимые, они захватили два испанских корабля и продолжили свой круиз, разграбив Трухильо и Гранаду, прежде чем вернуться в Порт-Рояль на Ямайке. В 1665 году губернатор Ямайки Томас Модифорд Морган назначил Моргана вице-адмиралом экспедиции под руководством Эдварда Мэнсфилда, которой было поручено захватить Кюрасао.

Оказавшись в море, большая часть руководства экспедиции решила, что Кюрасао не является достаточно прибыльной целью, и вместо этого взяла курс на испанские острова Провиденс и Санта-Каталина. Экспедиция захватила острова, но столкнулась с проблемами, когда Мэнсфилд был захвачен и убит испанцами. После смерти своего лидера пираты избрали Моргана своим адмиралом. Благодаря этому успеху Модифорд снова начал спонсировать несколько круизов Моргана в Испании. В 1667 году Модифорд отправил Моргана с десятью кораблями и 500 людьми, чтобы освободить несколько английских пленных, содержащихся в Пуэрто-Принсипи, Куба.Приземлившись, его люди разграбили город, но нашли мало богатства, поскольку его жители были предупреждены об их приближении. Освободив заключенных, Морган и его люди снова погрузились на борт и отплыли на юг, в Панаму, в поисках больших богатств.

Нацелившись на Пуэрто-Белло, ключевой торговый центр Испании, Морган и его люди сошли на берег и разгромили гарнизон, прежде чем занять город. Отразив контратаку испанцев, он согласился покинуть город, получив крупный выкуп. Хотя он превысил свои полномочия, Морган вернулся героем, и Модифорд и Адмиралтейство замалчивали его подвиги. Снова отплыв в январе 1669 года, Морган спустился на Испанский Майн с 900 мужчинами с целью атаковать Картахену. Позже в том же месяце его флагман, Оксфорд взорвался, убив 300 человек. Когда его силы сократились, Морган почувствовал, что ему не хватает людей, чтобы взять Картахену, и повернул на восток.

Намереваясь нанести удар по Маракайбо, Венесуэла, силы Моргана были вынуждены захватить крепость Сан-Карлос-де-ла-Барра, чтобы двигаться по узкому каналу, приближающемуся к городу. После успеха они атаковали Маракайбо, но обнаружили, что население в основном бежало со своими ценностями. После трех недель поисков золота он снова погрузил своих людей, прежде чем отправиться на юг, к озеру Маракайбо, и занять Гибралтар. Проведя несколько недель на берегу, Морган затем поплыл на север, захватив три испанских корабля, прежде чем снова войти в Карибское море. Как и в прошлом, Модифорд отчитал его по возвращении, но не наказал. Зарекомендовав себя как выдающийся лидер пиратов в Карибском море, Морган был назначен главнокомандующим всеми военными кораблями на Ямайке и получил от Модифорда полное поручение вести войну против испанцев.

Генри Морган — Нападение на Панаму:

Отплыв на юг в конце 1670 года, Морган отбил остров Санта-Каталина 15 декабря, а двенадцать дней спустя занял замок Чагрес в Панаме.Продвигаясь вверх по реке Чагрес с 1000 человек, он подошел к городу Панама 18 января 1671 года. Разделив своих людей на две группы, он приказал одной пройти через близлежащие леса, чтобы обойти испанцев с фланга, а другая продвигалась по открытой местности. Когда 1500 защитников атаковали открытые позиции Моргана, силы в лесу атаковали, разгромив испанцев. Двигаясь в город, Морган захватил более 400 000 восьмерок.

Во время пребывания Моргана город был сожжен, однако источник огня оспаривается. Вернувшись в Чагрес, Морган был ошеломлен, узнав, что между Англией и Испанией объявлен мир. Достигнув Ямайки, он обнаружил, что Модифорд отозван и что отдан приказ о его аресте. 4 августа 1672 года Морган был взят под стражу и доставлен в Англию. На суде он смог доказать, что ничего не знал о договоре, и был оправдан. В 1674 году Морган был посвящен в рыцари королем Карлом и отправлен обратно на Ямайку в качестве вице-губернатора.

Генри Морган — Более поздняя жизнь:

Прибыв на Ямайку, Морган занял свой пост при губернаторе лорде Вогане. Наблюдая за обороной острова, Морган также развивал свои обширные сахарные плантации. В 1681 году Морган был заменен его политическим соперником сэром Томасом Линчем после того, как он впал в немилость у короля. Удаленный из Совета Ямайки Линчем в 1683 году, Морган был восстановлен в должности пять лет спустя после того, как его друг Кристофер Монк стал губернатором. В течение нескольких лет здоровье Моргана ухудшалось, и он умер 25 августа 1688 года, прославившись как один из самых успешных и безжалостных каперов, когда-либо плававших по Карибскому морю.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Рабочие листы с дробями и домашним заданием на соотношение
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector