0 просмотров

Как были связаны Юлий Цезарь и его преемник Август?

Статуя Юлия Цезаря

Н.С. Гилл — латинист, писатель и преподаватель древней истории и латыни. Она была отмечена NPR и National Geographic за ее опыт в области древней истории.

Август, известный как Цезарь Август или Октавиан, был внучатым племянником римского императора Юлия Цезаря, которого он усыновил как своего сына и наследника. Родившийся Гай Октавий 23 сентября 63 г. до н. э., будущий Август был дальним родственником Цезаря. Август был сыном Атии, дочери сестры Юлия Цезаря Юлии Младшей (101–51 до н. э.), и ее мужа Марка Атиуса, сына Октавия, относительно среднего претора из римской колонии Велитра.

Основные выводы: Август и Юлий Цезарь

  • Юлий Цезарь и Август Цезарь были дальними родственниками, но Юлию нужен был наследник, и он официально усыновил Августа в качестве этого наследника в своем завещании, которое стало известно и вступило в силу, когда Цезарь был убит в 43 г. до н.э.
  • Августу потребовалось более 25 лет, чтобы стать наследником Цезаря и получить полный и прочный контроль над Римом, когда он стал императором Цезарем Августом 16 января 17 г. до н.э.
  • Август превзошел своего двоюродного деда Юлия силой и долголетием, положив начало Pax Romana, основав Римскую империю, которая просуществовала почти 1500 лет.

Август (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.), очаровательный и неоднозначный человек, возможно, был самой важной фигурой в римской истории, превзойдя своего двоюродного деда Юлия долголетием и силой. Именно во время долгой жизни Августа рушащаяся республика была преобразована в принципат, который просуществовал веками.

Почему Юлий Цезарь усыновил Гая Октавия (Октавиана)?

К середине I века до н. э. Юлий Цезарь отчаянно нуждался в наследнике. У него не было сына, но была дочь Юлия Цезарис (76–54 до н. э.). Хотя она была замужем несколько раз, в последний раз за давним соперником и другом Цезаря Помпеем, у Юлии был только один ребенок, который умер при рождении вместе с ее матерью в 54 г. до н.э. Это положило конец надеждам ее отца на наследника его прямой крови (и, кстати, положило конец возможности перемирия с Помпеем).

Итак, как это было принято в Древнем Риме тогда и позже, Цезарь искал своего ближайшего родственника мужского пола, чтобы усыновить его как собственного сына. В данном случае речь шла о молодом Гае Октавии, которого Цезарь взял под свою опеку в последние годы своей жизни. Когда Цезарь отправился в Испанию сражаться с помпейцами в 45 г. до н. э., Гай Октавий отправился с ним. Цезарь, заранее составив расписание, назначил Гая Октавия своим главным лейтенантом или Magister Equitum (мастером коня) на 43 или 42 год до нашей эры. Цезарь был убит в 44 г. до н. э. и в своем завещании официально усыновил Гая Октавия.

Юлий Цезарь, возможно, назвал своего внучатого племянника Октавия наследником до того, как тот был убит, но Октавий не узнал об этом до смерти Цезаря. В этот момент Октавий взял имя Юлий Цезарь Октавиан благодаря поддержке собственных ветеранов Цезаря. После этого он пошел от К. Юлия Цезаря Октавиана или Октавиана (или просто Цезаря), пока не был назван Императором Цезарем Августом 16 января 17 г. до н.э.

Как Октавиан стал императором?

Взяв имя своего двоюродного деда, Октавиан также принял политическую мантию Цезаря в возрасте 18 лет. Хотя Юлий Цезарь на самом деле был великим лидером, полководцем и диктатором, он не был императором. Но он находился в процессе проведения крупных политических реформ, чтобы уменьшить власть сената и увеличить свою собственную, когда он был убит Брутом и другими членами римского сената.

Поначалу быть приемным сыном великого человека Юлия Цезаря мало что значило с политической точки зрения. Брут и Кассий, люди, возглавлявшие фракцию, убившую Юлия Цезаря, все еще находились у власти в Риме, как и друг Цезаря Марк Антоний (более известный в современности как Марк Антоний).

Август и триумвират

Августу потребовалось несколько лет, чтобы укрепить свои позиции, поскольку убийство Юлия Цезаря привело к приходу к власти Антония. Именно поддержка Цицероном Октавиана — игра власти, которую Цицерон намеревался использовать, чтобы разделить наследников Цезаря, — привела к отвержению Антония и, в конечном итоге, к принятию Октавиана в Риме. Хотя Октавиан тогда пользовался поддержкой Сената, он все же не сразу стал диктатором или императором.

Несмотря на махинации Цицерона, в 43 г. до н. э. Антоний, его сторонник Лепид и Октавиан сформировали Второй триумвират (triumviri rei publicae constituendae), пакт, который продлится пять лет и закончится в 38 г. до н.э. Не посоветовавшись с сенатом, трое мужчин разделили провинции между собой, ввели проскрипцию и (в Филиппах) сразились с освободителями, которые затем покончили жизнь самоубийством.

Второй срок триумвирата закончился в конце 33 г. до н.э., и к тому времени Антоний женился на сестре Октавиана, а затем отказался от нее ради своей возлюбленной Клеопатры VII, фараона Египта.

Битва за контроль над Римом

Обвинив Антония в создании базы власти в Египте, чтобы угрожать Риму, Август повел римские силы против Антония на битву за контроль над Римом и наследие, оставленное Цезарем. Октавиан и Марк Антоний встретились в битве при Акциуме, где в 31 г. до н. э. решалась судьба Рима. Октавиан вышел победителем, а Антоний и его возлюбленная Клеопатра покончили жизнь самоубийством.

Но Октавиану потребовалось еще много лет, чтобы зарекомендовать себя и как император, и как глава римской религии. Процесс был сложным, требующим как политической, так и военной ловкости.На первый взгляд, Август восстановил Республику, назвав себя Принцепс Чивитас, первый гражданин государства, но в действительности сохранил свой статус военного диктатора Рима.

Когда все сильные противники Октавиана были мертвы, гражданские войны закончились, и солдаты поселились на богатствах, полученных в Египте, Октавиан — при всеобщей поддержке — принял на себя командование и был консулом каждый год с 31 по 23 г. до н.э.

Наследие Августа Цезаря

16 января 17 г. до н. э. К. Юлий Цезарь Октавиан или Октавиан (или просто Цезарь) наконец сбросил свое прежнее имя и стал императором Рима как Император Цезарь Август.

Опытный политик Октавиан оказал на историю Римской империи даже большее влияние, чем Юлий. Именно Октавиан с сокровищами Клеопатры смог утвердиться в качестве императора, фактически положив конец Римской республике. Именно Октавиан под именем Август превратил Римскую империю в могучую военную и политическую машину, заложив основу для 200-летнего Pax Romana (Римского мира). Империя, основанная Августом, просуществовала почти 1500 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Колледж 101: что такое подразделение колледжа?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector