0 просмотров

Как Великая депрессия изменила внешнюю политику США

Мужчина с табличкой с сэндвичем ищет работу во время Великой депрессии.

Роберт Лонгли — американец.эксперт по государственному управлению и истории с более чем 30-летним опытом работы в муниципальном управлении и городском планировании.

Пока американцы страдали от Великой депрессии 1930-х годов, финансовый кризис повлиял на внешнюю политику США таким образом, что страна еще глубже погрузилась в период изоляционизма.

В то время как точные причины Великой депрессии обсуждаются по сей день, первоначальным фактором была Первая мировая война. Кровавый конфликт потряс мировую финансовую систему и изменил мировой баланс политической и экономической власти.

Страны, участвовавшие в Первой мировой войне, были вынуждены приостановить использование золотого стандарта, долгое время являвшегося определяющим фактором при установлении международных валютных курсов, чтобы оправиться от ошеломляющих военных издержек. Попытки США, Японии и европейских стран восстановить золотой стандарт в начале 1920-х годов лишили их экономики гибкости, необходимой им, чтобы справиться с финансовыми трудностями, наступившими в конце 1920-х и начале 1930-х годов.

Наряду с великим крахом фондового рынка США в 1929 году экономические трудности в Великобритании, Франции и Германии совпали, вызвав глобальный «идеальный шторм» финансовых кризисов. Попытки этих стран и Японии сохранить золотой стандарт только разожгли бурю и ускорили начало глобальной депрессии.

Депрессия становится глобальной

Не имея скоординированной международной системы борьбы с мировой депрессией, правительства и финансовые учреждения отдельных стран замкнулись в себе. Великобритания, неспособная продолжать свою давнюю роль опоры и главного ростовщика международной финансовой системы, стала первой страной, окончательно отказавшейся от золотого стандарта в 1931 году. Озабоченные собственной Великой депрессией, Соединенные Штаты были не смогла заменить Великобританию в качестве мирового «кредитора последней инстанции» и навсегда отказалась от золотого стандарта в 1933 году.

Преисполненные решимости разрешить глобальную депрессию, лидеры крупнейших экономик мира созвали Лондонскую экономическую конференцию 1933 года. К сожалению, на этом мероприятии не было достигнуто никаких серьезных договоренностей, и великая глобальная депрессия продолжалась до конца 1930-х годов.

Депрессия ведет к изоляционизму

Борясь со своей собственной Великой депрессией, Соединенные Штаты еще глубже погрузили свою внешнюю политику в изоляционистскую позицию после Первой мировой войны.

Как будто Великой депрессии было недостаточно, ряд мировых событий, которые привели к Второй мировой войне, усилили стремление американцев к изоляции. Япония захватила большую часть Китая в 1931 году. В то же время Германия расширяла свое влияние в Центральной и Восточной Европе, Италия вторглась в Эфиопию в 1935 году. Соединенные Штаты, однако, предпочли не сопротивляться ни одному из этих завоеваний. В значительной степени президентов Герберта Гувера и Франклина Рузвельта сдерживали от реакции на международные события, какими бы потенциально опасными они ни были, требования общественности заниматься исключительно внутренней политикой, прежде всего положив конец Великой депрессии.

В 1934 году публикация книги «Торговцы смертью» Х.К. Энгельбрехт и Ф. К. Ханиген, а затем эссе 1935 года «Война — это рэкет» награжденного генерала морской пехоты Смедли Д. Батлера еще больше усилили и без того популярные подозрения в том, что магнаты военно-промышленного комплекса наживаются на войне, и еще больше повлияли на общественное мнение в направление нейтралитета. Многие американцы решили никогда больше не быть обманутыми, заставляя идти на великие жертвы войны только для того, чтобы принести пользу банкам и промышленности.

Будучи свидетелем ужасов Первой мировой войны, Гувер, как и большинство американцев, надеялся никогда не увидеть Соединенные Штаты втянутыми в новую мировую войну. Между своим избранием в ноябре 1928 года и своей инаугурацией в марте 1929 года он путешествовал по странам Латинской Америки, надеясь завоевать их доверие, пообещав, что США всегда будут уважать их права как независимых наций.Действительно, в 1930 году Гувер объявил, что внешняя политика его администрации будет признавать легитимность правительств всех латиноамериканских стран, даже тех, чьи правительства не соответствуют американским идеалам демократии.

Политика Гувера была противоположностью политике президента Теодора Рузвельта по применению силы, если это необходимо, для оказания влияния на действия латиноамериканских правительств. Выведя американские войска из Никарагуа и Гаити, Гувер продолжал избегать вмешательства США примерно в 50 латиноамериканских революций, многие из которых привели к созданию антиамериканских правительств. В результате дипломатические отношения Америки с латиноамериканцами во время президентства Гувера потеплели.

В соответствии с политикой добрососедства президента Франклина Рузвельта 1933 года Соединенные Штаты сократили свое военное присутствие в Центральной и Южной Америке. Этот шаг значительно улучшил отношения США с Латинской Америкой, а также предоставил больше денег для инициатив по борьбе с депрессией дома.

Действительно, при администрациях Гувера и Рузвельта требование восстановить американскую экономику и положить конец безудержной безработице отодвинуло внешнюю политику США на задний план… по крайней мере, на какое-то время.

Фашистский эффект

В то время как в середине 1930-х годов милитаристские режимы в Германии, Японии и Италии набирали силу, Соединенные Штаты оставались в изоляции от иностранных дел, пока федеральное правительство боролось с Великой депрессией.

Между 1935 и 1939 годами Конгресс США, вопреки возражениям президента Рузвельта, принял ряд законов о нейтралитете, специально предназначенных для того, чтобы Соединенные Штаты не играли никакой роли в потенциальных войнах за границей.

Отсутствие какого-либо существенного ответа США на вторжение Японии в Китай в 1937 году или насильственную оккупацию Чехословакии Германией в 1938 году побудило правительства Германии и Японии расширить масштабы своих военных завоеваний. Тем не менее, многие СШАлидеры продолжали считать, что необходимость заниматься собственной внутренней политикой, в основном в форме прекращения Великой депрессии, оправдывает продолжение политики изоляционизма. Другие лидеры, в том числе президент Рузвельт, считали, что невмешательство США просто позволяет театрам военных действий становиться все ближе к Америке.

Однако еще в 1940 году стремление удержать США от участия в войнах за границей получило широкую поддержку со стороны американского народа, в том числе таких известных знаменитостей, как летчик-рекордсмен Чарльз Линдберг. С Линдбергом в качестве председателя 800-тысячный комитет America First лоббировал Конгресс, чтобы противостоять попыткам президента Рузвельта предоставить военные материалы Англии, Франции, Советскому Союзу и другим странам, борющимся с распространением фашизма.

Когда летом 1940 года Франция наконец пала перед Германией, правительство США постепенно начало наращивать свое участие в войне против фашизма. Закон о ленд-лизе 1941 года, инициированный президентом Рузвельтом, позволял президенту бесплатно передавать оружие и другие военные материалы любому «правительству любой страны, защиту которой президент считает жизненно важной для обороны Соединенных Штатов».

Конечно, нападение японцев на Перл-Харбор, Гавайи, 7 декабря 1941 года полностью втянуло Соединенные Штаты во Вторую мировую войну и положило конец любым притворствам американского изоляционизма. Понимая, что изоляционизм страны в какой-то степени способствовал ужасам Второй мировой войны, американские политики вновь начали подчеркивать важность внешней политики как инструмента предотвращения будущих глобальных конфликтов.

По иронии судьбы именно положительное экономическое влияние участия Америки во Второй мировой войне, которое отчасти откладывалось на долгое время из-за Великой депрессии, наконец вытащило страну из самого продолжительного экономического кошмара.

Хотя Великая депрессия заставила правительство Соединенных Штатов отказаться от крупного международного участия в 1930-х годах, она также сыграла важную роль в становлении Соединенных Штатов в качестве мирового лидера впоследствии. Несколько обоснованное мнение о том, что поворот нации к изоляционизму отчасти способствовал продлению Второй мировой войны, заставило американских внешнеполитических деятелей вернуться к тому, чтобы играть важную роль в мировых делах после войны.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Венецианский купец Акт 1 Краткое содержание
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector