0 просмотров

Палеоэкологическая реконструкция

Силуэт Дэвида Нуна, держащего руку над ледяным щитом.

К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.

Палеоэкологическая реконструкция (также известная как реконструкция палеоклимата) относится к результатам и исследованиям, предпринятым для определения того, какими были климат и растительность в определенное время и в определенном месте в прошлом. Климат, включая растительность, температуру и относительную влажность, значительно изменился за время, прошедшее с момента появления первых людей на планете Земля, как по естественным, так и по культурным (антропогенным) причинам.

Климатологи в первую очередь используют палеоэкологические данные, чтобы понять, как изменилась окружающая среда нашего мира и как современное общество должно подготовиться к грядущим изменениям. Археологи используют данные палеоокружающей среды, чтобы помочь понять условия жизни людей, живших на месте археологических раскопок. Климатологи извлекают пользу из археологических исследований, потому что они показывают, как люди в прошлом научились или не смогли адаптироваться к изменениям окружающей среды, и как они своими действиями вызвали изменения окружающей среды или ухудшили или улучшили их.

Использование прокси

Данные, которые собираются и интерпретируются палеоклиматологами, известны как заменители того, что не может быть измерено напрямую. Мы не можем отправиться в прошлое, чтобы измерить температуру или влажность в определенный день, год или столетие, и нет никаких письменных записей климатических изменений, которые дали бы нам эти детали старше пары сотен лет. Вместо этого исследователи палеоклимата полагаются на биологические, химические и геологические следы прошлых событий, на которые повлиял климат.

Основными показателями, используемыми исследователями климата, являются останки растений и животных, потому что тип флоры и фауны в регионе указывает на климат: подумайте о белых медведях и пальмах как о индикаторах местного климата. Размер идентифицируемых следов растений и животных варьируется от целых деревьев до микроскопических диатомовых водорослей и химических сигнатур. Самые полезные останки — это те, которые достаточно велики, чтобы их можно было идентифицировать по видам; современная наука смогла идентифицировать такие крошечные объекты, как пыльцевые зерна и споры, до видов растений.

Ключи к прошлому климату

Косвенные доказательства могут быть биотическими, геоморфическими, геохимическими или геофизическими; они могут записывать данные об окружающей среде, которые варьируются во времени от года, каждые десять лет, каждого века, каждого тысячелетия или даже нескольких тысячелетий. Такие события, как рост деревьев и изменения региональной растительности, оставляют следы в почвах и торфяных отложениях, ледниковых льдах и моренах, пещерных образованиях, а также на дне озер и океанов.

Исследователи полагаются на современные аналоги; то есть они сравнивают результаты прошлого с результатами, обнаруженными в нынешнем климате по всему миру. Однако в очень древнем прошлом были периоды, когда климат был совершенно иным, чем в настоящее время наблюдается на нашей планете. В целом, эти ситуации, по-видимому, являются результатом климатических условий, которые имели более экстремальные сезонные различия, чем те, которые мы испытали сегодня.Особенно важно признать, что в прошлом уровни углекислого газа в атмосфере были ниже, чем сегодня, поэтому экосистемы с меньшим количеством парниковых газов в атмосфере, вероятно, вели себя иначе, чем сегодня.

Палеоэкологические источники данных

Есть несколько типов источников, в которых исследователи палеоклимата могут найти сохранившиеся записи о прошлом климате.

  • Ледники и ледяные щиты: Долгоживущие ледяные массивы, такие как ледяные щиты Гренландии и Антарктики, имеют годовые циклы, в результате которых каждый год образуются новые слои льда, подобные годичным кольцам деревьев. Слои льда различаются по текстуре и цвету в теплое и прохладное время года. Кроме того, ледники расширяются с увеличением количества осадков и более прохладной погодой и отступают, когда преобладают более теплые условия. В этих слоях, отложенных на протяжении тысячелетий, находятся частицы пыли и газы, которые были созданы климатическими нарушениями, такими как извержения вулканов, данные о которых можно получить с помощью ледяных кернов.
  • Океанское дно: Отложения откладываются на дне океанов каждый год, а такие формы жизни, как фораминиферы, остракоды и диатомовые водоросли, умирают и откладываются вместе с ними. Эти формы реагируют на температуру океана: например, некоторые из них более распространены в более теплые периоды.
  • Эстуарии и береговая линия: Эстуарии сохраняют информацию о высоте прежнего уровня моря в длинных последовательностях чередующихся слоев органического торфа, когда уровень моря был низким, и неорганических илов, когда уровень моря поднимался.
  • Озера: Как океаны и эстуарии, озера также имеют ежегодные базальные отложения, называемые варвами. Варвы содержат самые разнообразные органические остатки, от целых археологических раскопок до пыльцевых зерен и насекомых. Они могут хранить информацию о загрязнении окружающей среды, таком как кислотные дожди, местная торговля железом или стоки с эродированных холмов поблизости.
  • Пещеры: Пещеры представляют собой закрытые системы, где круглый год поддерживаются среднегодовые температуры и высокая относительная влажность.Минеральные отложения в пещерах, такие как сталактиты, сталагмиты и известняки, постепенно формируются в тонких слоях кальцита, которые улавливают химические соединения снаружи пещеры. Таким образом, пещеры могут содержать непрерывные записи с высоким разрешением, которые можно датировать с помощью датирования по ряду урана.
  • Земные почвы: Почвенные отложения на суше также могут быть источником информации, поскольку животные и растительные остатки задерживаются в делювиальных отложениях у подножия холмов или аллювиальных отложениях на террасах долин.

Археологические исследования изменения климата

Археологи интересовались исследованиями климата, по крайней мере, с момента работы Грэма Кларка в 1954 году в Star Carr. Многие работали с учеными-климатологами, чтобы выяснить местные условия во время оккупации. Тенденция, выявленная Сандвейсом и Келли (2012), предполагает, что исследователи климата начинают обращаться к археологическим данным, чтобы помочь в реконструкции палеоокружающей среды.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое хороший результат LSAT? Диапазоны баллов по школам
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector