Как соль сохраняет продукты?
Доктор Хельменстин имеет докторскую степень. в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом. Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.
Соль вытягивает воду из клеток посредством процесса осмоса. По сути, вода движется через клеточную мембрану, пытаясь выровнять соленость или концентрацию соли по обе стороны мембраны. Если вы добавите достаточное количество соли, из клетки будет удалено слишком много воды, чтобы она могла оставаться живой или размножаться.
Высокая концентрация соли убивает организмы, разлагающие пищу и вызывающие болезни. Концентрация соли 20% убивает бактерии. Более низкие концентрации подавляют рост микробов, пока вы не дойдете до солености клеток, что может иметь противоположный и нежелательный эффект обеспечения идеальных условий роста.
Другие химические консерванты
Поваренная соль или хлорид натрия является распространенным консервантом, потому что он нетоксичен, недорог и имеет приятный вкус.Тем не менее, другие виды соли также способствуют сохранению пищи, в том числе другие хлориды, нитраты и фосфаты. Еще одним распространенным консервантом, влияющим на осмотическое давление, является сахар.
Соль и ферментация
Некоторые продукты консервируются с помощью ферментации. Соль может быть использована для регулирования и поддержки этого процесса. Здесь соль обезвоживает среду для выращивания и поддерживает жидкость в среде для выращивания дрожжей или плесени. Для этого вида консервации используется неодифицированная соль, свободная от добавок, препятствующих слеживанию.