Как сделать сегнетовую соль из кухонных ингредиентов
Доктор Хельменстин имеет докторскую степень. в области биомедицинских наук и является научным писателем, педагогом и консультантом. Она преподавала научные курсы в средней школе, колледже и аспирантуре.
Сегнетова соль или тартрат калия-натрия представляет собой интересное химическое вещество, которое используется для выращивания больших монокристаллов, которые привлекательны и интересны, но также могут использоваться в качестве преобразователей в микрофонах и звукоснимателях граммофонов. Химическое вещество используется в качестве пищевой добавки для придания соленого, охлаждающего вкуса. Он входит в состав полезных химических реагентов, таких как раствор Фелинга и биуретовый реагент. Если вы не работаете в лаборатории, у вас, вероятно, нет этого химического вещества, но вы можете сделать его самостоятельно на собственной кухне.
Ингредиенты сегнетовой соли
инструкции
- Нагрейте смесь примерно 80 г винного камня в 100 мл воды до кипения в кастрюле.
- Медленно вмешайте карбонат натрия. Раствор будет пузыриться после каждого добавления. Продолжайте добавлять карбонат натрия, пока не перестанут образовываться пузырьки.
- Охладите этот раствор в холодильнике. На дне кастрюли образуется кристаллическая сегнетовая соль.
- Удалите сегнетовую соль. Если повторно растворить его в небольшом количестве чистой воды, можно использовать этот материал для выращивания монокристаллов. Ключом к выращиванию кристаллов сегнетовой соли является использование минимального количества воды, необходимого для растворения твердого вещества. Используйте кипящую воду, чтобы увеличить растворимость соли.Вы можете использовать затравочный кристалл для стимуляции роста одного кристалла, а не всего контейнера.
Коммерческое получение сегнетовой соли
Коммерческое приготовление сегнетовой соли похоже на то, как ее производят дома или в небольшой лаборатории, но pH тщательно контролируется, а примеси удаляются для обеспечения чистоты продукта. Процесс начинается с гидротартрата калия (винный камень), который имеет содержание винной кислоты не менее 68 процентов. Твердое вещество либо растворяют в жидкости из предыдущей партии, либо в воде. Горячая каустическая сода вводится для достижения значения рН 8, что также вызывает реакцию омыления. Полученный раствор обесцвечивают активированным углем. Очистка включает механическую фильтрацию и центрифугирование. Перед упаковкой соль нагревают в печи, чтобы удалить воду.
Лица, заинтересованные в получении собственной сегнетовой соли и использовании ее для выращивания кристаллов, могут захотеть применить некоторые методы очистки, используемые в коммерческом производстве. Это связано с тем, что винный камень, продаваемый в качестве кухонного ингредиента, может содержать другие соединения (например, для предотвращения слеживания). Пропускание жидкости через фильтрующий материал, такой как фильтровальная бумага или даже кофейный фильтр, должно удалить большую часть примесей и обеспечить хороший рост кристаллов.
Химические данные сегнетовой соли
- Название ИЮПАК: Тетрагидрат L(+)-тартрата натрия-калия.
- Также известна как: сегнетовая соль, соль Сеньетт, E337.
- Номер КАС: 304-59-6
- Химическая формула: KNaC4ЧАС4О6· 4 часа2О
- Молярная масса: 282,1 г/моль
- Внешний вид: бесцветные моноклинные иглы без запаха.
- Плотность: 1,79 г/см³
- Температура плавления: 75 ° С (167 ° F, 348 К)
- Температура кипения: 220 ° C (428 ° F, 493 K)
- Растворимость: 26 г/100 мл (0 ℃); 66 г / 100 мл (26 ℃)
- Кристаллическая структура: орторомбическая
Рошельская соль и пьезоэлектричество
Сэр Дэвид Брюстер продемонстрировал пьезоэлектричество с использованием сегнетовой соли в 1824 году. Он назвал этот эффект пироэлектричеством.Пироэлектричество — это свойство некоторых кристаллов, характеризующееся естественной электрической поляризацией. Другими словами, пироэлектрический материал может генерировать временное напряжение при нагревании или охлаждении. Хотя Брюстер назвал этот эффект, он был впервые упомянут греческим философом Теофрастом (ок. 314 г. до н.э.) в отношении способности турмалина притягивать солому или опилки при нагревании.