0 просмотров

Как доказать несостоятельность аргумента контрпримером

Команда дебатов выступает на сцене

Аргумент недействителен, если вывод не следует обязательно из посылок. Неважно, верны ли посылки на самом деле. Верен ли вывод или нет. Единственный вопрос, который имеет значение, заключается в следующем: возможный чтобы посылки были истинными, а заключение ложным? Если это возможно, то аргумент недействителен.

Доказывание недействительности

«Метод контрпримеров» — это мощный способ показать, что не так с неверным аргументом. Если мы хотим действовать методично, есть два шага: 1) Изолировать форму аргумента; 2) Построить аргумент в той же форме, что и очевидно инвалид. Это контрпример.

Возьмем пример плохого аргумента.

  1. Некоторые жители Нью-Йорка грубы.
  2. Некоторые жители Нью-Йорка — художники.
  3. Поэтому некоторые художники грубы.

Шаг 1: Изолируйте форму аргумента

Это просто означает замену ключевых терминов буквами, убедившись, что мы делаем это последовательно. Если мы это сделаем, то получим:

  1. Некоторые N являются R
  2. Некоторые N являются A
  3. Следовательно, некоторые A являются R

Шаг 2: Создайте контрпример

  1. Некоторые животные — рыбы.
  2. Некоторые животные — птицы.
  3. Поэтому некоторые рыбы — птицы

Это то, что называется «экземпляром подстановки» формы аргумента, изложенной на шаге 1. Их можно придумать бесконечное количество. Каждый из них будет недействительным, поскольку форма аргумента недействительна. Но чтобы контрпример был действенным, его несостоятельность должна проявиться. То есть истинность посылок и ложность вывода не должны подвергаться сомнению.

Рассмотрим этот пример замены:

  1. Некоторые мужчины политики
  2. Некоторые мужчины являются олимпийскими чемпионами
  3. Поэтому некоторые политики являются олимпийскими чемпионами.

Слабость этой попытки контрпримера состоит в том, что вывод не является явно ложным. Сейчас это может быть ложью, но легко представить, что олимпийский чемпион пойдет в политику.

Выделение формы аргумента похоже на сведение аргумента к его голым костям — его логической форме. Когда мы сделали это выше, мы заменили определенные термины, такие как «житель Нью-Йорка», буквами. Иногда, однако, аргумент раскрывается путем использования букв для замены целых предложений или фраз, подобных предложениям. Рассмотрим этот аргумент, например:

  1. Если в день выборов пойдет дождь, победят демократы.
  2. В день выборов дождя не будет.
  3. Поэтому демократы не победят.

Это прекрасный пример заблуждения, известного как «подтверждение предшествующего». Приведя аргумент к форме аргумента, мы получим:

  1. Если Р, то Д
  2. Не Р
  3. Поэтому не Д

Здесь буквы не обозначают описательные слова, такие как «грубый» или «художник».Вместо этого они поддерживают такие выражения, как «демократы победят» и «в день выборов будет дождь». Эти выражения сами по себе могут быть как истинными, так и ложными. Но основной метод тот же. Мы показываем, что аргумент недействителен, придумывая пример подстановки, в котором посылки очевидно верны, а заключение очевидно ложно. Например:

  1. Если Обама старше 90 лет, то он старше 9.
  2. Обама не старше 90 лет.
  3. Следовательно, Обама не старше 9 лет.

Метод контрпримера эффективен при выявлении несостоятельности дедуктивных аргументов. Это не работает с индуктивными аргументами, поскольку, строго говоря, они всегда недействительны.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Обзор кукольного дома
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector