0 просмотров

Как далеко заходит дипломатическая неприкосновенность?

Кубинских дипломатов высылают из посольства в Вашингтоне, округ Колумбия.

Роберт Лонгли — эксперт по правительству и истории США с более чем 30-летним опытом работы в муниципальном управлении и городском планировании.

Дипломатический иммунитет — это принцип международного права, который обеспечивает иностранным дипломатам определенную степень защиты от уголовного или гражданского преследования в соответствии с законодательством принимающих их стран. Политику, часто критикуемую как политику «избежать наказания за убийство», действительно дает дипломатический иммунитет дипломатам? карт-бланш нарушать закон?

Хотя известно, что концепция и обычай существуют более 100 000 лет назад, современный дипломатический иммунитет был кодифицирован Венской конвенцией о дипломатических сношениях в 1961 году. Сегодня многие принципы дипломатического иммунитета рассматриваются как обычные в соответствии с международным правом.Заявленная цель дипломатического иммунитета состоит в том, чтобы облегчить безопасный проезд дипломатов и способствовать дружественным международным отношениям между правительствами, особенно во время разногласий или вооруженных конфликтов.

Венская конвенция, с которой согласились 187 стран, гласит, что всем «дипломатическим агентам», включая «членов дипломатического персонала, административно-технического персонала и обслуживающего персонала представительства», должен быть предоставлен «иммунитет из-под уголовной юрисдикции принимающего [S] государства». Им также предоставляется иммунитет от гражданских исков, если дело не касается денежных средств или имущества, не связанных с дипломатическими поручениями.

После официального признания правительством принимающей страны иностранным дипломатам предоставляются определенные иммунитеты и привилегии при том понимании, что аналогичные иммунитеты и привилегии будут предоставляться на взаимной основе.

В соответствии с Венской конвенцией лицам, действующим от имени своих правительств, предоставляется дипломатическая неприкосновенность в зависимости от их ранга и необходимости выполнять свою дипломатическую миссию, не опасаясь запутаться в личных юридических вопросах.

Хотя дипломатам, получившим иммунитет, гарантируется безопасное беспрепятственное передвижение и, как правило, они не подлежат судебному или уголовному преследованию в соответствии с законодательством страны пребывания, они все же могут быть высланы из страны пребывания.

Отказ от иммунитета

От дипломатической неприкосновенности может отказаться только правительство страны проживания должностного лица. В большинстве случаев это происходит только тогда, когда должностное лицо совершает или становится свидетелем серьезного преступления, не связанного с его дипломатической ролью. Многие страны колеблются или отказываются отказываться от иммунитета, и люди не могут — за исключением случаев дезертирства — отказаться от своего собственного иммунитета.

Если правительство отказывается от иммунитета, чтобы разрешить судебное преследование одного из своих дипломатов или членов их семей, преступление должно быть достаточно серьезным, чтобы судебное преследование осуществлялось в общественных интересах.Например, в 2002 году колумбийское правительство лишило дипломатического иммунитета одного из своих дипломатов в Лондоне, чтобы его можно было привлечь к ответственности за непредумышленное убийство.

Дипломатический иммунитет в США

Основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях, правила дипломатического иммунитета в Соединенных Штатах установлены Законом США о дипломатических отношениях 1978 года.

В Соединенных Штатах федеральное правительство может предоставить иностранным дипломатам несколько уровней неприкосновенности в зависимости от их ранга и задач. На самом высоком уровне фактические дипломатические агенты и их ближайшие родственники считаются невосприимчивыми к уголовному преследованию и гражданским искам.

Послы высшего уровня и их непосредственные заместители могут совершать преступления — от мусора до убийства — и оставаться защищенными от судебного преследования в судах США. Кроме того, их нельзя арестовывать или принуждать к даче показаний в суде.

На более низких уровнях работникам иностранных посольств предоставляется иммунитет только от действий, связанных с их служебными обязанностями. Например, их нельзя заставить свидетельствовать в судах США о действиях их работодателей или их правительства.

В качестве дипломатической стратегии внешней политики США Соединенные Штаты, как правило, «более дружелюбно» или более щедро предоставляют юридический иммунитет иностранным дипломатам из-за сравнительно большого числа американских дипломатов, работающих в странах, которые имеют тенденцию ограничивать индивидуальные права своих собственных. граждане. Если США без достаточных оснований обвинят или привлекут к ответственности одного из своих дипломатов, правительства таких стран могут жестко отомстить посещающим их дипломатам США. Еще раз, взаимность лечения является целью.

Как США борются с недобросовестными дипломатами

Всякий раз, когда посещающий дипломат или другое лицо, пользующееся дипломатическим иммунитетом, проживающее в Соединенных Штатах, обвиняется в совершении преступления или сталкивается с гражданским иском, Государственный департамент США может предпринять следующие действия:

  • Государственный департамент уведомляет правительство данного лица о деталях уголовного обвинения или гражданского иска.
  • Государственный департамент может попросить правительство лица добровольно отказаться от дипломатического иммунитета, что позволит передать дело в суд США.

На практике иностранные правительства обычно соглашаются отказаться от дипломатического иммунитета только в том случае, если их представителю предъявлено обвинение в серьезном преступлении, не связанном с его дипломатическими обязанностями, или он был вызван в суд для дачи показаний в качестве свидетеля серьезного преступления. За исключением редких случаев, таких как дезертирство, людям не разрешается отказываться от собственного иммунитета. В качестве альтернативы правительство обвиняемого лица может принять решение о судебном преследовании его в своих собственных судах.

Если иностранное правительство отказывается лишить своего представителя дипломатического иммунитета, судебное преследование в суде США не может быть продолжено. Однако у правительства США все еще есть варианты:

  • Государственный департамент может официально попросить человека уйти со своего дипломатического поста и покинуть Соединенные Штаты.
  • Кроме того, Государственный департамент часто аннулирует визу дипломата, запрещая им и их семьям вернуться в Соединенные Штаты.

Преступления, совершенные членами семьи или сотрудниками дипломата, также могут привести к высылке дипломата из Соединенных Штатов.

Но избежать наказания за убийство?

Нет, у иностранных дипломатов нет «лицензии на убийство». Правительство США может объявить дипломатов и членов их семей «персонами нон грата» и отправить их домой по любой причине в любое время. Кроме того, родная страна дипломата может их отозвать и судить в местных судах. В случае тяжких преступлений страна дипломата может отказаться от иммунитета, позволив ему предстать перед судом США.

В одном громком примере, когда заместитель посла в США от Республики Джорджия убил 16-летнюю девушку из Мэриленда за рулем в нетрезвом виде в 1997 году, Джорджия отказалась от своей неприкосновенности.Судимый и признанный виновным в непредумышленном убийстве, дипломат отсидел три года в тюрьме Северной Каролины, прежде чем вернуться в Джорджию.

Уголовное злоупотребление дипломатической неприкосновенностью

Злоупотребление дипломатической неприкосновенностью, вероятно, старо, как и сама политика, варьируется от неуплаты дорожных штрафов до серьезных уголовных преступлений, таких как изнасилование, домашнее насилие и убийство.

В 2014 году полиция Нью-Йорка подсчитала, что дипломаты из более чем 180 стран задолжали городу более 16 миллионов долларов в виде неоплаченных штрафов за парковку. Поскольку Организация Объединенных Наций разместилась в городе, это старая проблема. В 1995 году мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани простил более 800 000 долларов штрафов за неправильную парковку, наложенных иностранными дипломатами. Хотя, возможно, это был жест международной доброй воли, направленный на поощрение благоприятного отношения к американским дипломатам за границей, многие американцы, вынужденные платить за парковку, не восприняли это так.

Что касается более серьезных преступлений, то сын иностранного дипломата в Нью-Йорке был назван полицией главным подозреваемым в совершении 15 отдельных изнасилований. Когда семья молодого человека заявила о дипломатической неприкосновенности, ему разрешили покинуть США без судебного преследования.

Гражданское злоупотребление дипломатической неприкосновенностью

Статья 31 Венской конвенции о дипломатических отношениях предоставляет дипломатам иммунитет от всех гражданских исков, за исключением тех, которые касаются «частного недвижимого имущества».

Это означает, что граждане и корпорации США часто не могут взыскать неоплаченные долги приезжих дипломатов, такие как арендная плата, алименты и алименты. Некоторые финансовые учреждения США отказываются предоставлять ссуды или открывать кредитные линии дипломатам или членам их семей, поскольку у них нет законных средств обеспечения погашения долгов.

Одни только дипломатические долги в виде невыплаченной арендной платы могут превышать 1 миллион долларов. Дипломаты и офисы, в которых они работают, называются иностранными «представительствами». Отдельные миссии не могут быть привлечены к ответственности за просроченную арендную плату.Кроме того, Закон об иммунитете иностранных суверенов запрещает кредиторам выселять дипломатов из-за невыплаты арендной платы. В частности, в разделе 1609 закона говорится, что «имущество в Соединенных Штатах иностранного государства не подлежит аресту, аресту и казни…». Фактически, в некоторых случаях Министерство юстиции США фактически защищало иностранные дипломатические представительства. против судебных исков о взыскании арендной платы на основании их дипломатического иммунитета.

Проблема дипломатов, использующих свой иммунитет для уклонения от уплаты алиментов и алиментов, стала настолько серьезной, что этот вопрос был поднят на Четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин в Пекине в 1995 году. В результате в сентябре 1995 года глава юридического отдела Организации Объединенных Наций заявил, что дипломаты несут моральную и юридическую обязанность нести хотя бы некоторую личную ответственность в семейных спорах.

Дипломатические паспорта

Наряду с дипломатическим иммунитетом дипломатам и другим высокопоставленным государственным служащим могут быть выданы специальные дипломатические паспорта, позволяющие им с большей легкостью совершать международные поездки. Соединенные Штаты, например, обычно выдают дипломатические паспорта своим дипломатам, находящимся за границей.

Владельцам дипломатических паспортов разрешено пересекать международные границы, в обход многих типичных правил передвижения, которым должны следовать владельцы обычных паспортов. Однако использование дипломатического паспорта подразумевает, что его владелец путешествует только по официальным государственным делам, и в некоторых случаях сотрудники службы безопасности могут заставить их доказать, что они это делают.

Для обеспечения беспрепятственного проезда виза часто не требуется. Владельцы британских дипломатических паспортов, например, получают безвизовый въезд в Китай.

Дипломатические паспорта могут быть выданы только лицам, имеющим дипломатический статус. Это не те документы, на которые может подать заявку кто угодно.

Путешествие за границу с проездным документом этого типа дает его владельцу определенные преимущества, которых нет у владельцев обычного туристического паспорта.Хотя он различается в зависимости от страны назначения и ее конкретных иммиграционных правил, дипломатический паспорт обычно дает посетителю многочисленные привилегии, которыми не пользуются те, у кого есть обычный туристический паспорт.

Владельцы дипломатических паспортов, которые, как предполагается, путешествуют по официальным государственным делам, освобождаются от определенных протоколов безопасности в аэропорту, таких как досмотр сумок и проверка личности.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Геология и топография Антарктиды
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector