0 просмотров

История железнодорожной техники

От греческих путей до поездов Hyperloop завтрашнего дня

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Немецкие солдаты в вагоне по дороге на фронт в августе 1914 года.

Мэри Беллис освещала изобретения и изобретателей для ThoughtCo в течение 18 лет. Она известна своими независимыми и документальными фильмами, в том числе об Александре Грэме Белле.

С момента своего изобретения железные дороги сыграли огромную роль в дальнейшем развитии цивилизаций по всему миру. От Древней Греции до современной Америки железные дороги изменили то, как люди путешествуют и работают.

Самая ранняя форма железнодорожного транспорта фактически восходит к 600 г. до н.э. Греки сделали канавки в вымощенных известняком дорогах, чтобы использовать их вместе с колесными транспортными средствами, облегчая транспортировку лодок через Коринфский перешеек. Однако, когда римляне завоевали греков в 146 г. до н.э., ранние железные дороги пришли в упадок и исчезли более чем на 1400 лет.

Первая современная система железнодорожного транспорта не возвращалась до 16 века.Но даже тогда пройдет еще триста лет, прежде чем изобретение паровоза трансформирует железнодорожные перевозки в глобальном масштабе.

Первые современные железные дороги

Предшественники современных поездов дебютировали в начале 1550-х годов в Германии с появлением вагонов. Эти примитивные железные дороги состояли из деревянных рельсов, по которым конные повозки или повозки могли двигаться с большей легкостью, чем по грунтовым дорогам. К 1770-м годам деревянные перила были заменены железными. Эти вагоны превратились в трамваи, которые распространились по Европе. В 1789 году англичанин Уильям Джессап сконструировал первые вагоны с ребристыми колесами с канавками, позволяющими колесам лучше сцепляться с рельсом. Эта важная конструктивная особенность была перенесена в более поздние локомотивы.

До 1800-х годов железные дороги строились из чугуна. К сожалению, чугун был подвержен ржавчине и был хрупким, что часто приводило к его выходу из строя под нагрузкой. В 1820 году Джон Биркиншоу изобрел более прочный материал, названный кованым железом. Это новшество, хотя и являлось улучшением по сравнению с чугуном, все еще имело недостатки, однако оно стало стандартом до тех пор, пока появление бессемеровского процесса не позволило удешевить производство стали в конце 1860-х годов, что вызвало быстрое расширение железных дорог не только по всей Америке, но и по всему миру. мир. В конце концов, бессемеровский процесс был заменен мартеновскими печами, что еще больше снизило стоимость производства стали и позволило поездам соединить большинство крупных городов США к концу 19 века.

Промышленная революция и паровой двигатель

После того, как была заложена основа для развитой системы железных дорог, все, что оставалось сделать, — это найти средства для перевозки большего количества людей и большего количества товаров на более длинные расстояния за более короткий период времени. Ответ пришел в виде одного из самых значительных изобретений промышленной революции, парового двигателя, который имел решающее значение для развития современных железных дорог и поездов.

В 1803 году человек по имени Сэмюэл Хомфрей решил профинансировать разработку парового транспортного средства, чтобы заменить конные повозки на трамваях. Ричард Тревитик построил это транспортное средство, первый трамвайный локомотив с паровым двигателем. 22 февраля 1804 года локомотив перевез груз из 10 тонн железа, 70 человек и пять дополнительных вагонов на девять миль между металлургическим заводом в Пен-и-Даррон в городе Мертир-Тидвил, Уэльс, на дно Аберсиннона. долина. Поездка заняла около двух часов.

В 1812 году английский изобретатель Джордж Стивенсон стал инженером угольной шахты на железнодорожной линии Стоктон и Дарлингтон. К 1814 году он построил для них свой первый паровоз. Вскоре после этого он убедил владельцев опробовать паровой локомотив. Первая попытка была названа Передвижение. В то время как Стивенсон считается изобретателем первого паровоза для железных дорог, изобретение Тревитика упоминается как первый трамвайный локомотив.

В 1821 году англичанин Джулиус Гриффитс стал первым, кто запатентовал пассажирский локомотив. К сентябрю 1825 года, используя локомотивы Стивенсона, компания Stockton & Darlington Railroad Company запустила первую железную дорогу, по которой перевозились как товары, так и пассажиры, путешествующие по регулярному расписанию. Эти новые поезда могли тянуть шесть груженых вагонов с углем и 21 пассажирский вагон вместимостью 450 пассажиров на расстояние в девять миль примерно за час.

Вскоре после этого Стивенсон открыл собственную фирму Robert Stephenson and Company. Его самый известный прототип, Ракета Стефенсона, был спроектирован и построен для испытаний Рейнхилла, мероприятия 1829 года, проведенного Ливерпульско-Манчестерской железной дорогой, чтобы выбрать лучшую конструкцию для своих новых локомотивов. Ракета, самый совершенный локомотив своего времени, легко победил и установил стандарт, по которому будет строиться большинство паровых двигателей в течение следующих 150 лет.

Американская железнодорожная система

Полковник Джон Стивенс считается отцом железных дорог в Соединенных Штатах.В 1826 году Стивенс продемонстрировал возможность парового движения на экспериментальном круговом пути, построенном в его поместье в Хобокене, штат Нью-Джерси, — за три года до того, как Стивенсон усовершенствовал практичный паровоз в Англии.

Стивенс получил первый железнодорожный чартер в Северной Америке в 1815 году, но другие начали получать гранты, и вскоре после этого началась работа над первыми действующими железными дорогами. В 1930 году Питер Купер спроектировал и построил первый американский паровоз. Мальчик с пальчик, для эксплуатации на железной дороге общего пользования.

Еще одна важная инновация в поездах 19 века не имела ничего общего с двигателем или источником питания. Наоборот, все дело было в комфорте пассажиров. Джордж Пуллман изобрел спальный вагон Пуллмана в 1857 году. Хотя спальные вагоны использовались на американских железных дорогах с 1830-х годов, вагон Пуллмана был разработан специально для ночных пассажирских перевозок и считался заметным улучшением по сравнению со своими предшественниками.

Недостатки паровой энергии

Хотя паровые локомотивы оказали несомненное влияние на транспорт и экономический рост в течение 19 века, эта технология не была лишена недостатков. Одним из самых проблемных был дым от сжигания угля и других источников топлива.

В то время как вредные побочные продукты были терпимы в открытой сельской местности, даже на раннем этапе опасности, создаваемые выхлопом топлива, становились все более очевидными по мере того, как железные дороги вторгались в более населенные районы, что, в свою очередь, требовало растущего числа подземных туннелей для проезда поездов, направляющихся в город. направления. В туннеле дым может стать смертельным, особенно если поезд застрянет под землей. Поезда, работающие на электричестве, казались очевидной альтернативой, но ранние технологии электропоездов просто не могли поспевать за паром на большие расстояния.

Электровозы медленно стартуют

Первый прототип электровоза был построен в 1837 году шотландским химиком Робертом Дэвидсоном и питался от гальванических аккумуляторных элементов. Следующий локомотив Дэвидсона, более крупная версия, названная Гальвани, дебютировавший на выставке Королевского шотландского общества искусств в 1841 году. Он весил семь тонн, имел два реактивных двигателя с прямым приводом, в которых использовались фиксированные электромагниты, действующие на железные стержни, прикрепленные к деревянным цилиндрам на каждой оси. Во время его испытаний на Эдинбургско-Глазгоской железной дороге в сентябре 1841 года ограниченная мощность его батарей помешала проекту. Гальвани позже был уничтожен железнодорожниками, которые рассматривали альтернативную технологию как потенциальную угрозу их средствам к существованию.

Детище Вернера фон Сименса, первый электрический пассажирский поезд, состоящий из локомотива и трех вагонов, совершил свой первый ход в 1879 году в Берлине. Поезд имел максимальную скорость чуть более восьми миль в час (13 км). В течение четырех месяцев он перевез 90 000 пассажиров по круговой трассе длиной 984 фута (300 метров). Постоянный ток поезда напряжением 150 вольт подавался через изолированный третий рельс.

Линии электрического трамвая начали набирать популярность сначала в Европе, а затем в Соединенных Штатах после того, как первый из них появился в 1881 году в Лихтерфельде недалеко от Берлина, Германия. К 1883 году электрический трамвай ходил в Брайтоне, Англия, и трамвай, который начал курсировать недалеко от Вены, Австрия, в том же году стал первым регулярным трамваем, который питался от воздушной линии. Пять лет спустя электрические тележки, разработанные Фрэнком Дж. Спрэгом (изобретателем, который когда-то работал на Томаса Эдисона), вышли на рельсы пассажирской железной дороги Ричмонд-Юнион.

Переход от пара к электричеству

Первая линия подземной электрической железной дороги была запущена городской и южной лондонской железной дорогой в 1890 году. Пять лет спустя Спрэг придумал революционную многоблочную систему управления тягой (MU) для поездов.Каждый вагон был оборудован своим тяговым двигателем и мотор-реле. Все вагоны питались от передней части поезда, а тяговые двигатели работали синхронно. MU получили свою первую практическую установку для надземной железной дороги Южной стороны (ныне часть Чикаго L) в 1897 году. Благодаря успеху изобретения Спрага электричество вскоре стало предпочтительным источником питания для метро.

В 1895 году четырехмильный участок Балтиморской поясной линии железной дороги Балтимора и Огайо (B&O), который соединялся с Нью-Йорком, стал первой электрифицированной главной железнодорожной линией Америки. Паровозы подъехали к южному концу электрифицированной линии, затем их соединили с электропоездами и протащили через туннели, окружавшие Балтимор.

Нью-Йорк был одним из первых, кто запретил использование паровых двигателей в своих железнодорожных туннелях. После столкновения в туннеле на Парк-авеню в 1902 году использование дымообразующих локомотивов было запрещено к югу от реки Гарлем. Центральная железная дорога Нью-Йорка начала использовать электровозы к 1904 году. Начиная с 1915 года, железная дорога Чикаго, Милуоки, Сент-Пол и Тихоокеанская железная дорога электрифицировали сообщение через Скалистые горы и на западное побережье. К 1930-м годам Пенсильванская железная дорога электрифицировала всю свою территорию к востоку от Гаррисберга, штат Пенсильвания.

С появлением дизельных поездов в 1930-х годах и в последующие десятилетия расширение инфраструктуры для электропоездов замедлилось. В конце концов, однако, дизельная и электрическая энергия будет объединена для создания нескольких поколений электродизелей и гибридов, в которых используются лучшие из обеих технологий, и которые впоследствии станут стандартом для многих железнодорожных линий.

Передовые технологии поездов

В 1960-х и начале 1970-х годов существовал значительный интерес к возможности создания пассажирских поездов, которые могли бы двигаться намного быстрее, чем обычные поезда.С 1970-х годов интерес к альтернативной высокоскоростной технологии был сосредоточен на магнитной подушке или маглеве, в которой автомобили двигаются на воздушной подушке, создаваемой электромагнитной реакцией между бортовым устройством и другим, встроенным в его направляющую.

Первая высокоскоростная железная дорога прошла между Токио и Осакой в ​​Японии и открылась в 1964 году. С тех пор по всему миру было построено еще много таких систем, в том числе в Испании, Франции, Германии, Италии, Скандинавии, Бельгии, Южной Корее, Китае. , Великобритания и Тайвань. Соединенные Штаты также обсудили установку высокоскоростной железной дороги между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом и на восточном побережье между Бостоном и Вашингтоном, округ Колумбия.

С тех пор электрические двигатели и достижения в области технологий железнодорожного транспорта позволили людям путешествовать со скоростью до 320 миль в час. Еще больше усовершенствований в этих машинах находятся на стадии разработки, в том числе поезд-труба Hyperloop, который, по прогнозам, будет развивать скорость около 700 миль в час, который завершил свой первый успешный испытательный запуск прототипа в 2017 году.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Все о группах поддержки домашнего обучения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector