0 просмотров

Охота с луком и стрелами

Изобретению охоты с луком и стрелами не менее 65 000 лет.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Наскальное искусство Сан-Бушмана, Тропа наскального искусства Севильи, Отдых путешественника, горы Седерберг, Кланвильям, Западно-Капская провинция, Южная Африка

Наскальное искусство Сан-Бушмен, Тропа наскального искусства Севильи, Отдых путешественника, горы Седерберг, Кланвильям, провинция Западный Кейп, Южная Африка. Хайн фон Хорстен / Getty Images

  • Магистр антропологии, Университет Айовы
  • B.Ed., Университет штата Иллинойс

К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.

Охота с луком и стрелами (или стрельба из лука) — это технология, впервые разработанная людьми раннего Нового времени в Африке, возможно, 71 000 лет назад. Археологические данные показывают, что эта технология определенно использовалась людьми во время фазы Хауисонс-Порт в Африке среднего каменного века, между 37 000 и 65 000 лет назад; недавние свидетельства в пещере Пиннакл-Пойнт в Южной Африке предварительно отодвигают первоначальное использование на 71 000 лет назад.

Однако нет никаких доказательств того, что технология лука и стрел использовалась людьми, мигрировавшими из Африки до позднего верхнего палеолита или терминального плейстоцена, самое большее 15 000–20 000 лет назад. Самые старые из сохранившихся органических элементов луков и стрел относятся только к раннему голоцену, около 11 000 лет назад.

  • Африка: средний каменный век, 71 000 лет назад.
  • Европа и Западная Азия: поздний верхний палеолит, хотя в UP нет наскальных рисунков с изображением лучников, а самые старые древки стрел датируются ранним голоценом, 10 500 лет назад; самые ранние луки в Европе происходят из болота Стеллмор в Германии, где 11 000 лет назад кто-то потерял сосновое древко стрелы с насечками на конце.
  • Япония / Северо-Восточная Азия: Терминальный плейстоцен.
  • Северная/Южная Америка: Терминальный плейстоцен.

Изготовление набора из лука и стрел

Основываясь на современном производстве лука и стрел в Сан-Бушмене, существующих луках и стрелах, хранящихся в музеях Южной Африки, а также на археологических свидетельствах пещеры Сибуду, пещеры реки Класиес и скального убежища Умхлатузана в Южной Африке, Lombard and Haidle (2012) введен в действие основной процесс изготовления лука и стрел.

Для изготовления лука и набора стрел лучнику необходимы каменные орудия (скребки, топоры, тесла для деревообработки, молотки, инструменты для правки и заглаживания деревянных древков, кремень для добывания огня), емкость (скорлупа страусиного яйца в ЮАР) для переноски вода, охра, смешанная со смолой, смолой или древесной смолой для клея, огонь для смешивания и закрепления клея, саженцы деревьев, твердая древесина и тростник для лука и древков стрел, а также сухожилия животных и растительные волокна для связующего материала.

Технология изготовления лукового посоха близка к изготовлению деревянного копья (впервые изготовил гейдельбергский человек более 300 000 лет назад); но разница в том, что вместо выпрямления деревянного копья лучник должен согнуть древко лука, натянуть лук и обработать древко клеем и жиром, чтобы предотвратить расщепление и растрескивание.

Как это соотносится с другими технологиями охоты?

С современной точки зрения технология лука и стрел определенно является шагом вперед по сравнению с технологиями копья и атлатла (метатель копий). Технология копья включает в себя длинное копье, которое используется для колющих ударов в добычу. Атлатль — это отдельный кусок кости, дерева или слоновой кости, который действует как рычаг для увеличения силы и скорости броска: возможно, кожаный ремешок, прикрепленный к концу копья, может быть промежуточной технологией между ними.

Но технология лука и стрел имеет ряд технологических преимуществ перед копьями и атлатлами. Стрелы — оружие большей дальности, и лучнику нужно меньше места.Чтобы успешно выстрелить из атлатла, охотник должен стоять на больших открытых пространствах и быть хорошо видимым для своей добычи; охотники за стрелами могут прятаться за кустами и стрелять из положения стоя на коленях. Атлатлы и копья ограничены в своей повторяемости: охотник может носить с собой одно копье и, может быть, целых три дротика для атлатла, но колчан со стрелами может включать в себя дюжину и более выстрелов.

Принимать или не принимать

Археологические и этнографические данные свидетельствуют о том, что эти технологии редко были взаимоисключающими — группы комбинировали копья и атлатлы, луки и стрелы с сетями, гарпунами, ловушками-мертвиками, воздушными змеями и прыжками бизонов, а также многими другими стратегиями. Люди меняют свои стратегии охоты в зависимости от того, какую добычу ищут, будь то крупная и опасная, хитрая и неуловимая, морская, наземная или летающая по природе.

Внедрение новых технологий может сильно повлиять на то, как устроено или ведет себя общество. Возможно, самое важное различие заключается в том, что охота на копья и атлатла — это групповые мероприятия, совместные процессы, которые успешны только в том случае, если в них участвует несколько членов семьи и клана. Напротив, охота с луком и стрелами может быть достигнута только одним или двумя людьми. Группы охотятся за группой; лица для отдельных семей. Это глубокое социальное изменение, затрагивающее почти все аспекты жизни, в том числе то, на ком вы женитесь, насколько велика ваша группа и как передается статус.

Одна проблема, которая также могла повлиять на внедрение технологии, может заключаться в том, что охота с луком и стрелами просто требует более длительного периода обучения, чем охота на атлатлей. Бриджит Грунд (2017) изучила записи современных соревнований по атлатлю (Международный конкурс стандартной точности ассоциации Атлатл) и стрельбе из лука (Соревнование по стрельбе из лука Общества творческого анахронизма между королевствами). Она обнаружила, что баллы по атлатлу человека неуклонно растут, что свидетельствует об улучшении навыков в течение первых нескольких лет.Охотники из лука, однако, не начинают приближаться к максимальному мастерству до четвертого или пятого года соревнований.

Великий технологический сдвиг

В процессах изменения технологий и того, какая технология появилась первой, многое предстоит понять. Самый ранний атлатль, который у нас есть, относится к верхнему палеолиту, всего 20 000 лет назад: южноафриканские свидетельства совершенно ясно указывают на то, что охота с луком и стрелами еще намного старше. Но археологические свидетельства таковы, что мы до сих пор не знаем полного ответа о датах охотничьих технологий, и у нас, возможно, никогда не будет лучшего определения того, когда произошли изобретения, чем «по крайней мере, уже».

Люди приспосабливаются к технологиям не только потому, что что-то новое или «блестящее». Каждая новая технология характеризуется своими затратами и преимуществами для решения поставленной задачи. Археолог Майкл Б. Шиффер назвал это «пространством приложений»: уровень принятия новой технологии зависит от количества и разнообразия задач, для которых она может использоваться и для которых она лучше всего подходит. Старые технологии редко полностью устаревают, и переходный период действительно может быть очень долгим.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Внешняя политика правительства США
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector