0 просмотров

Хронология свободы прессы в США

Конституция с молотком

Гражданская журналистика сформировала идеологическую основу американской революции и обеспечила ей поддержку во всех колониях. Недавнее отношение правительства США к журналистике было явно неоднозначным.

Нью-йоркский журналист Джон Питер Зенгер публикует редакционные статьи с критикой британского колониального правящего истеблишмента, что привело к его аресту по обвинению в подрывной клевете. В суде его защищает Александр Гамильтон, который убеждает присяжных снять обвинения.

Первая поправка к Биллю о правах США гласит, что «Конгресс не должен издавать законов… ограничивающих свободу слова или печати…»

Президент Джон Адамс подписывает законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, отчасти призванные заставить замолчать журналистов, критикующих его администрацию. Решение имеет неприятные последствия; Адамс проигрывает Томасу Джефферсону на президентских выборах 1800 года, а его Партия федералистов больше никогда не выигрывает национальные выборы.

Юта принимает закон об уголовной ответственности за клевету, позволяющий преследовать журналистов по тем же обвинениям, что и против Зенгера в 1735 году. Другие штаты вскоре последуют этому примеру. Согласно отчету Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за 2005 год, в 17 странах все еще действуют законы об уголовной ответственности за клевету.

Журналистка Ида Тарбелл разоблачает эксцессы Standard Oil Company Джона Рокфеллера в серии статей, опубликованных в МакКлюра, привлекая внимание как политиков, так и широкой общественности.

В Ниа против Миннесоты

Если мы опустим простые детали процедуры, действие и действие закона по существу заключается в том, что государственные органы могут привлечь владельца или издателя газеты или периодического издания к судье по обвинению в ведении бизнеса по публикации скандальных и клеветнических материалов — в частности, дело состоит в обвинениях против государственных служащих в служебном бездействии — и, если владелец или издатель не может и не расположен представить компетентные доказательства, чтобы убедить судью в том, что обвинения верны и опубликованы с хорошими мотивами и с оправданными целями, его газета или периодическое издание запрещается, а дальнейшая публикация наказуема как оскорбление. В этом суть цензуры.

Постановление действительно допускало возможность предварительного ограничения конфиденциальных материалов в военное время — лазейка, которую правительство США позже попытается использовать с переменным успехом.

В Нью-Йорк Таймс против Салливана, Верховный суд США постановил, что журналисты не могут быть привлечены к ответственности за публикацию материалов о государственных должностных лицах, если только не может быть доказан факт злого умысла. Дело было вдохновлено сторонником сегрегации губернатором Алабамы Джоном Паттерсоном, который считал, что Газета "Нью-Йорк Таймс изобразил свои нападки на Мартина Лютера Кинга-младшего в нелестном свете.

В Ассоциация прессы Небраски против Стюарта, Верховный суд ограничил — и по большей части отменил — полномочия местных органов власти блокировать публикацию информации об уголовных процессах, исходя из соображений нейтралитета присяжных.

В Хейзелвуд против Кульмайера, Верховный суд постановил, что газеты государственных школ не получают того же уровня защиты свободы прессы Первой поправки, что и традиционные газеты, и могут подвергаться цензуре со стороны должностных лиц государственных школ.

Шериф округа Марикопа Джо Арпайо использует повестки в суд и аресты в попытке заставить замолчать Феникс Нью Таймс, который публиковал нелестные статьи, предполагающие, что его администрация нарушила гражданские права жителей округа и что скрытые инвестиции в недвижимость могли поставить под угрозу его планы как шерифа.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Обзор теории социобиологии

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector