0 просмотров

Королевский флот: Мятеж на Баунти

Приглушение награды

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

В конце 1780-х годов известный ботаник сэр Джозеф Бэнкс предположил, что растения хлебного дерева, которые росли на островах Тихого океана, могут быть завезены в Карибский бассейн, где их можно использовать в качестве дешевого источника пищи для порабощенных людей, вынужденных работать на британских плантациях. Эта концепция получила поддержку Королевского общества, которое предложило награду за такую ​​попытку. В ходе обсуждения Королевский флот предложил предоставить корабль и команду для перевозки плодов хлебного дерева в Карибское море. С этой целью угольщик Бетия был куплен в мае 1787 г. и переименован в Вооруженное судно Его Величества. Награда.

Установив четыре 4-фунтовых орудия и десять поворотных орудий, командование Награда был назначен лейтенанту Уильяму Блаю 16 августа. По рекомендации Бэнкса, Блай был одаренным моряком и штурманом, который ранее отличился в качестве капитана парусного спорта на борту HMS капитана Джеймса Кука. Разрешение (1776-1779). Во второй половине 1787 года были предприняты усилия по подготовке корабля к его миссии и набору экипажа. Сделав это, Блай в декабре покинул Великобританию и взял курс на Таити.

Путешествие за границу

Сначала Блай пытался выйти в Тихий океан через мыс Горн. После месяца попыток и неудач из-за неблагоприятных ветров и погоды он повернул и поплыл на восток вокруг мыса Доброй Надежды. Путешествие на Таити прошло гладко, и команда не получила особых наказаний. Поскольку Баунти считался катером, Блай был единственным офицером на борту. Чтобы позволить своим людям более длительные периоды непрерывного сна, он разделил команду на три вахты. Кроме того, в марте он повысил помощника капитана Флетчера Кристиана до исполняющего обязанности лейтенанта, чтобы тот мог наблюдать за одной из вахт.

Жизнь на Таити

Это решение возмутило Наградапарусный мастер Джон Фрайер. Достигнув Таити 26 октября 1788 года, Блай и его люди собрали 1015 растений хлебного дерева.Задержка у мыса Горн привела к пятимесячной задержке на Таити, поскольку им пришлось ждать, пока хлебное дерево достаточно созреет для транспортировки. В это время Блай позволил мужчинам жить на берегу среди коренных жителей Таити. Некоторые мужчины, в том числе Кристиан, принуждали таитянских женщин к браку.. В результате такой обстановки военно-морская дисциплина начала разрушаться.

Пытаясь контролировать ситуацию, Блай все чаще был вынужден наказывать своих людей, и порка стала более рутинной. Не желая подвергаться такому обращению после теплого гостеприимства острова, трое моряков, Джон Миллуорд, Уильям Маспратт и Чарльз Черчилль, дезертировали. Их быстро поймали, и хотя наказание было менее суровым, чем рекомендовалось. В ходе событий в результате обыска их вещей был составлен список имен, в том числе Кристиан и мичман Питер Хейвуд. Не имея дополнительных доказательств, Блай не мог обвинить двух мужчин в пособничестве заговору о дезертирстве.

Мятеж

Хотя Блай не мог принять меры против Кристиана, отношения Блая с ним продолжали ухудшаться, и он начал безжалостно ездить на своем действующем лейтенанте. 4 апреля 1789 г. Награда покинул Таити, к большому неудовольствию многих членов экипажа. В ночь на 28 апреля Кристиан и 18 членов экипажа застали Блая врасплох и связали его в его каюте. Вытащив его на палубу, Кристиан бескровно взял управление кораблем несмотря на то, что большая часть экипажа (22 человека) встала на сторону капитана. Блая и 18 лоялистов загнали за борт в катер Баунти и дали секстант, четыре сабли, а также еду и воду на несколько дней.

Путешествие Блая

Когда Баунти повернулся, чтобы вернуться на Таити, Блай взял курс на ближайший европейский аванпост на Тиморе. Несмотря на опасную перегрузку и отсутствие карт, Блаю удалось направить катер сначала в Тофуа за припасами, а затем на Тимор. Пройдя 3618 миль, Блай прибыл на Тимор после 47-дневного плавания.Только один человек погиб во время испытаний, когда он был убит коренными жителями Тофуа. Переехав в Батавию, Блай смог обеспечить транспортировку обратно в Англию. В октябре 1790 года Блай был с честью оправдан за потерю Баунти, и записи показывают, что он был сострадательным командиром, который часто щадил удар плетью.

Баунти плывет

Оставив на борту четырех лоялистов, Кристиан взял курс на себя. Награда в Тубуай, где пытались обосноваться мятежники. После трех месяцев борьбы с коренными жителями мятежники вновь погрузились на борт и отплыли на Таити. Вернувшись на остров, двенадцать мятежников и четверо лоялистов были высажены на берег. Не веря, что они будут в безопасности на Таити, оставшиеся мятежники, в том числе Кристиан, погрузили припасы и в сентябре 1789 года поработили шесть таитянских мужчин и одиннадцать женщин. безопасности от Королевского флота.

Жизнь на Питкэрне

15 января 1790 года Кристиан вновь открыл остров Питкэрн, который был потерян на британских картах. Приземлившись, группа быстро создала сообщество на Питкэрне. Чтобы уменьшить шансы на обнаружение, они сожгли Награда 23 января. Хотя Кристиан пытался сохранить мир в небольшом сообществе, отношения между британцами и таитянами вскоре рухнули, что привело к драке. Сообщество продолжало бороться в течение нескольких лет, пока Нед Янг и Джон Адамс не взяли власть в свои руки в середине 1790-х годов. После смерти Янга в 1800 году Адамс продолжил строить сообщество.

Последствия мятежа на Баунти

В то время как Блай был оправдан за потерю своего корабля, Королевский флот активно стремился захватить и наказать мятежников. В ноябре 1790 г. HMS Пандора (24 орудия) был отправлен на поиски Награда. Достигнув Таити 23 марта 1791 года, капитан Эдвард Эдвардс был встречен четырьмя Наградамужчины. Поиски на острове вскоре обнаружили еще десять членов Награда'винт.Эти четырнадцать человек, смесь мятежников и лоялистов, содержались в камере на палубе корабля, известной как "Пандора's Box». Отправившись 8 мая, Эдвардс три месяца обыскивал соседние острова, прежде чем повернуть домой. Проходя через Торресов пролив 29 августа, Пандора сел на мель и затонул на следующий день. Из находившихся на борту 31 член экипажа и четверо пленных погибли. Остальные отправились в Пандоралодки и достигли Тимора в сентябре.

Перевезенные обратно в Великобританию, десять выживших заключенных предстали перед военным трибуналом. Четверо из десяти были признаны невиновными при поддержке Блая, а остальные шесть были признаны виновными. Двое, Хейвуд и Джеймс Моррисон, были помилованы, а еще один сбежал по техническим причинам. Остальные три были подвешены на борту HMS. Брансуик (74) 29 октября 1792 г.

Вторая экспедиция за плодами хлебного дерева отправилась из Великобритании в августе 1791 года. Эта группа, снова возглавляемая Блаем, успешно доставила плоды хлебного дерева в Карибское море, но эксперимент оказался неудачным, когда порабощенные люди отказались его есть. На другой конец света корабли Королевского флота переместили остров Питкэрн в 1814 году. Вступив в контакт с находящимися на берегу, они сообщили последние подробности Награда в Адмиралтейство. В 1825 году Адамс, единственный выживший мятежник, был амнистирован.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Requisitos para cancelar deportación de Estados Unidos
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector