0 просмотров

Мексиканская революция

Мексиканские солдаты во время революции

Кристофер Минстер, доктор философии, профессор Университета Сан-Франциско-де-Кито в Эквадоре. Он бывший главный писатель VIVA Travel Guides.

Мексиканская революция разразилась в 1910 году, когда правлению президента Порфирио Диаса, длившемуся несколько десятилетий, бросил вызов Франсиско И. Мадеро, писатель-реформист и политик. Когда Диас отказался допустить чистые выборы, на призывы Мадеро к революции ответили Эмилиано Сапата на юге, а также Паскуаль Ороско и Панчо Вилья на севере.

Диас был свергнут в 1911 году, но революция только начиналась. К тому времени, когда все закончилось, миллионы людей погибли, когда соперничающие политики и военачальники сражались друг с другом за города и регионы Мексики. К 1920 году фермер, занимавшийся выращиванием нута, и революционный генерал Альваро Обрегон стал президентом, прежде всего благодаря тому, что пережил своих главных соперников. Большинство историков считают, что это событие знаменует собой конец революции, хотя насилие продолжалось и в 1920-е годы.

Порфириато

Порфирио Диас возглавлял Мексику в качестве президента с 1876 по 1880 год и с 1884 по 1911 год. Он также был признанным, но неофициальным правителем с 1880 по 1884 год.Его время у власти упоминается как «Порфириато». В течение этих десятилетий Мексика модернизировалась, строя шахты, плантации, телеграфные линии и железные дороги, которые принесли нации огромное богатство. Однако это произошло за счет репрессий и долгового рабства для низших классов. Близкий круг друзей Диаса получил большую выгоду, и большая часть огромного богатства Мексики осталась в руках нескольких семей.

Диас безжалостно цеплялся за власть на протяжении десятилетий, но на рубеже веков его влияние на нацию начало ослабевать. Люди были недовольны: из-за экономического спада многие потеряли работу, и люди начали призывать к переменам. Диас пообещал свободные выборы в 1910 году.

Диас и Мадеро

Диас рассчитывал победить легко и легально, и поэтому был шокирован, когда стало очевидно, что его противник, Франсиско И. Мадеро, скорее всего, выиграет. Мадеро, писатель-реформист из богатой семьи, вряд ли был революционером. Он был невысоким и тощим, с высоким голосом, который становился довольно пронзительным, когда он был взволнован. Трезвенник и вегетарианец, он утверждал, что может разговаривать с призраками и духами, включая своего мертвого брата и Бенито Хуареса. У Мадеро не было никаких реальных планов относительно Мексики после Диаса; он просто чувствовал, что после десятилетий дона Порфирио править должен кто-то другой.

Диас урегулировал выборы, арестовав Мадеро по ложному обвинению в подготовке вооруженного восстания. Мадеро был выручен из тюрьмы своим отцом и отправился в Сан-Антонио, штат Техас, где он наблюдал, как Диас легко «выиграл» переизбрание. Убежденный, что другого способа заставить Диаса уйти в отставку нет, Мадеро призвал к вооруженному восстанию; по иронии судьбы, это было то самое обвинение, которое было сфабриковано против него. Согласно плану Мадеро Сан-Луис-Потоси, восстание должно было начаться 20 ноября.

Ороско, Вилла и Сапата

В южном штате Морелос на призыв Мадеро ответил крестьянский лидер Эмилиано Сапата, который надеялся, что революция приведет к земельной реформе.На севере за оружие также взялись погонщик мулов Паскуаль Ороско и главарь бандитов Панчо Вилья. Все трое собрали тысячи людей в свои повстанческие армии.

На юге Сапата нападал на большие ранчо, называемые гасиендами, возвращая земли, которые были незаконно и систематически украдены из крестьянских деревень приспешниками Диаса. На севере огромные армии Вильи и Ороско атаковали федеральные гарнизоны, где бы они ни находились, создавая впечатляющие арсеналы и привлекая тысячи новых рекрутов. Вилла искренне верила в реформу; он хотел увидеть новую, менее кривую Мексику. Ороско был скорее оппортунистом, который увидел шанс попасть на первый этаж движения, которое, как он был уверен, добьется успеха и обеспечит себе власть (например, губернатора штата) при новом режиме.

Ороско и Вилья добились больших успехов в борьбе с федеральными силами, и в феврале 1911 года Мадеро вернулся и присоединился к ним на севере. Когда трое генералов приблизились к столице, Диас увидел надпись на стене. К маю 1911 года стало ясно, что ему не победить, и он отправился в ссылку. В июне Мадеро с триумфом вошел в город.

Правило Мадеро

Мадеро едва успел освоиться в Мехико, прежде чем стало жарко. Он столкнулся с восстанием со всех сторон, поскольку нарушил все свои обещания тем, кто его поддерживал, а остатки режима Диаса ненавидели его. Ороско, почувствовав, что Мадеро не собирается вознаграждать его за роль в свержении Диаса, вновь взялся за оружие. Сапата, сыгравший важную роль в победе над Диасом, снова вышел на поле боя, когда стало ясно, что Мадеро не заинтересован в земельной реформе. В ноябре 1911 года Сапата написал свой знаменитый план Аялы, в котором призывал к смещению Мадеро, требовал земельной реформы и назначал Ороско главой революции. Феликс Диас, племянник бывшего диктатора, объявил себя участником открытого восстания в Веракрусе. К середине 1912 года Вилья был единственным оставшимся союзником Мадеро, хотя Мадеро этого не осознавал.

Однако самым большим вызовом для Мадеро был не один из этих людей, а гораздо более близкий: генерал Викториано Уэрта, безжалостный солдат-алкоголик, оставшийся от режима Диаса. Мадеро послал Уэрту объединить силы с Вильей и победить Ороско. Уэрта и Вилья презирали друг друга, но сумели прогнать Ороско, который бежал в Соединенные Штаты. Вернувшись в Мехико, Уэрта предал Мадеро во время противостояния с силами, верными Фелизу Диасу. Он приказал арестовать и казнить Мадеро, а сам стал президентом.

Годы Уэрты

После смерти полулегитимного Мадеро страна оказалась в опасности. В бой вступили еще два крупных игрока. В Коауиле бывший губернатор Венустиано Карранса выступил на поле боя, а в Соноре фермер и изобретатель, выращивающий нут, Альваро Обрегон собрал армию и вступил в бой. Ороско вернулся в Мексику и вступил в союз с Уэртой, но «большая четверка» Каррансы, Обрегона, Вильи и Сапаты объединилась в своей ненависти к Уэрте и была полна решимости отстранить его от власти.

Поддержки Ороско было недостаточно. Поскольку его войска сражались на нескольких фронтах, Уэрта неуклонно отбрасывался назад. Великая военная победа могла бы спасти его, поскольку она привлекла бы новобранцев под его знамена, но когда Панчо Вилья одержал сокрушительную победу в битве при Сакатекасе 23 июня 1914 года, все было кончено. Уэрта бежал в изгнание, и хотя Ороско какое-то время воевал на севере, вскоре он тоже отправился в изгнание в Соединенные Штаты.

Полководцы на войне

Когда презираемый Уэрта был убран с дороги, Сапата, Карранса, Обрегон и Вилья стали четырьмя самыми влиятельными людьми в Мексике. К несчастью для нации, единственное, о чем они когда-либо договорились, это то, что они не хотят, чтобы Уэрта был во главе, и вскоре они начали сражаться друг с другом. В октябре 1914 года представители «Большой четверки», а также несколько более мелких независимых собрались на съезде Агуаскальентеса, надеясь согласовать курс действий, который принесет мир нации.К сожалению, мирные усилия потерпели неудачу, и Большая четверка начала войну: Вилья против Каррансы и Сапата против любого, кто вошел в его вотчину в Морелосе. Уайлд-кардом был Обрегон; роковым образом он решил остаться с Каррансой.

Правило Каррансы

Венустиано Карранса чувствовал, что как бывший губернатор он был единственным из «большой четверки», имеющим право управлять Мексикой, поэтому он обосновался в Мехико и начал организовывать выборы. Его козырем была поддержка Обрегона, гениального военачальника, пользовавшегося популярностью в своих войсках. Тем не менее, он не полностью доверял Обрегону, поэтому он проницательно послал его за Вильей, без сомнения надеясь, что эти двое прикончат друг друга, чтобы он мог на досуге разобраться с надоедливыми Сапатой и Феликсом Диасом.

Обрегон направился на север, чтобы сразиться с Вильей двумя самыми успешными революционными генералами. Однако Обрегон делал домашнее задание, читая о позиционной войне за границей. Вилла, с другой стороны, все еще полагалась на одну уловку, которая так часто удавалась ему в прошлом: тотальную атаку своей разрушительной кавалерии. Они встречались несколько раз, и Вилле всегда доставалось от этого хуже. В апреле 1915 года в битве при Селайе Обрегон отбил бесчисленные кавалерийские атаки с помощью колючей проволоки и пулеметов, полностью разгромив Вилью. В следующем месяце они снова встретились в битве при Тринидаде, и последовала 38-дневная резня. Обрегон потерял руку на Тринидаде, но Вилья проиграл войну. Со своей армией в клочья Вилья отступил на север, обреченный провести остаток революции в стороне.

В 1915 году Карранса стал президентом в преддверии выборов и добился признания Соединенных Штатов, что было чрезвычайно важно для его авторитета. В 1917 году он победил на организованных им выборах и начал процесс искоренения оставшихся полевых командиров, таких как Сапата и Диас. Сапату предали, подставили, устроили засаду и убили 10 апреля 1919 года по приказу Каррансы.Обрегон удалился на свое ранчо, понимая, что оставит Каррансу в покое, но рассчитывал занять пост президента после выборов 1920 года.

Правило Обрегона

Карранса нарушил свое обещание поддержать Обрегона в 1920 году, что оказалось роковой ошибкой. Обрегон по-прежнему пользовался поддержкой большей части военных, и когда стало очевидно, что Карранса собирался назначить малоизвестного Игнасио Бонильяса своим преемником, Обрегон быстро собрал огромную армию и двинулся на столицу. Карранса был вынужден бежать и был убит сторонниками Обрегона 21 мая 1920 года.

Обрегон был легко избран в 1920 году и отбыл свой четырехлетний срок на посту президента. По этой причине многие историки считают, что мексиканская революция закончилась в 1920 году, хотя нация страдала от ужасного насилия еще около десяти лет, пока к власти не пришел рассудительный Ласаро Карденас. Обрегон приказал убить Вилью в 1923 году и сам был застрелен фанатиком римско-католической церкви в 1928 году, положив конец времени «Большой четверки».

Женщины в революции

До революции женщины в Мексике были вынуждены вести традиционный образ жизни, работая по дому и в поле вместе со своими мужчинами и не обладая большим политическим, экономическим или социальным влиянием. С революцией появилась возможность для участия, и многие женщины присоединились к ней, работая писателями, политиками и даже солдатами. Армия Сапаты, в частности, была известна количеством женщин. сольдадерас рядовых и даже офицеров. Женщины, участвовавшие в революции, не хотели возвращаться к своему тихому образу жизни после того, как пыль улеглась, и революция знаменует собой важную веху в эволюции прав мексиканских женщин.

Важность революции

В 1910 году в Мексике все еще существовала преимущественно феодальная социальная и экономическая основа: богатые землевладельцы правили, как средневековые герцоги, большими поместьями, держа своих рабочих в нищете, по уши в долгах и с едва достаточными предметами первой необходимости для выживания. Было несколько заводов, но основу экономики по-прежнему составляли сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Порфирио Диас модернизировал большую часть Мексики, включая прокладку железнодорожных путей и поощрение развития, но плоды всей этой модернизации достались исключительно богатым. Резкие перемены были явно необходимы Мексике, чтобы догнать другие страны, которые развивались в промышленном и социальном отношении.

Из-за этого некоторые историки считают, что мексиканская революция была необходимой «болезнью роста» для отсталой нации. Эта точка зрения имеет тенденцию затушевывать явные разрушения, вызванные 10 годами войны и хаоса. Диас, возможно, играл в фавориты с богатыми, но многое из того хорошего, что он сделал — железные дороги, телеграфные линии, нефтяные скважины, здания — было разрушено в классическом случае «выплеснуть вместе с водой и ребенка». К тому времени, когда Мексика снова стабилизировалась, сотни тысяч умерли, развитие было отброшено на десятилетия назад, а экономика лежала в руинах.

Мексика — страна с огромными ресурсами, включая нефть, полезные ископаемые, продуктивные сельскохозяйственные угодья и трудолюбивых людей, и ее восстановление после революции должно было быть относительно быстрым. Самым большим препятствием на пути к восстановлению была коррупция, и избрание в 1934 году честного Ласаро Карденаса дало нации шанс снова встать на ноги. Сегодня от самой революции осталось мало шрамов, а мексиканские школьники могут даже не узнавать имена второстепенных участников конфликта, таких как Фелипе Анхелес или Дженовево де ла О.

Все долгосрочные последствия революции были культурными. PRI, партия, родившаяся в ходе революции, десятилетиями удерживала власть.Эмилиано Сапата, символ земельной реформы и гордой идеологической чистоты, стал международным символом справедливого восстания против коррумпированной системы. В 1994 году в Южной Мексике вспыхнуло восстание; его главные герои называли себя сапатистами и заявляли, что революция Сапаты все еще продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока Мексика не проведет настоящую земельную реформу. Мексика любит мужчин с индивидуальностью, и харизматичный Панчо Вилья живет в искусстве, литературе и легендах, в то время как суровый Венустиано Карранса почти забыт.

Революция оказалась источником вдохновения для мексиканских художников и писателей. Художники-монументалисты, в том числе Диего Ривера, помнили революцию и часто рисовали ее. Современные писатели, такие как Карлос Фуэнтес, создали романы и рассказы в эту неспокойную эпоху, а такие фильмы, как «Лаура Эскивель». Как вода для шоколада происходят на революционном фоне насилия, страсти и перемен. Эти работы во многом романтизируют кровавую революцию, но всегда во имя внутреннего поиска национальной идентичности, который продолжается в Мексике и сегодня.

Источник

Маклинн, Фрэнк. «Вилла и Сапата: история мексиканской революции». Основные книги, 15 августа 2002 г.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое схема в психологии? Определение и примеры
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector