История ладанаСамый ценный груз на пути торговли благовониями Аравии
- Делиться
- флипборд
- Эл. адрес
Дерево ладана (Boswellia carterii) недалеко от Салалы, Оман, Дофар. Малкольм МакГрегор / AWL Images / Getty Images
- Магистр антропологии, Университет Айовы
- B.Ed., Университет штата Иллинойс
К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.
Ладан — это древняя и легендарная смола ароматического дерева, о его использовании в качестве ароматного парфюма сообщается из множества исторических источников, по крайней мере, еще в 1500 году до нашей эры.Ладан состоит из высушенной смолы ладанного дерева, и даже сегодня он является одной из самых распространенных и востребованных ароматических древесных смол в мире.
Цели
Смола ладана использовалась в прошлом для различных целей, и многие из них используются до сих пор. Его, пожалуй, самое известное использование — создание проникающего аромата путем сжигания кристаллизованных кусочков во время обрядов перехода, таких как свадьбы, роды и похороны. Ладан использовался и использовался для приглаживания и смазывания волос и подслащивания дыхания; сажа от курильниц для благовоний использовалась для макияжа глаз и татуировок.
Что более практично, расплавленная смола ладана используется и использовалась для ремонта треснувших горшков и кувшинов: заполнение трещин ладаном снова делает сосуд водонепроницаемым. Кора дерева использовалась и использовалась в качестве красно-коричневого красителя для хлопчатобумажной и кожаной одежды. Некоторые виды смол обладают восхитительным вкусом, который можно ощутить, добавляя их в кофе или просто пережевывая.
Сбор урожая
Ладан никогда не одомашнивался и даже не культивировался по-настоящему: деревья растут там, где хотят, и сохраняются на одном месте в течение очень долгого времени. Деревья не имеют центрального ствола, но, кажется, вырастают из голой скалы на высоту около 2-2,5 метров или около 7 или 8 футов. Смолу собирают, очищая отверстие диаметром 2 сантиметра (3/4 дюйма) и позволяя смоле вытекать самостоятельно и затвердевать на стволе дерева. Через несколько недель смола высыхает, и ее можно отправлять на рынок.
Вскрытие смолы производится два-три раза в год с интервалом, чтобы дерево могло восстановиться. Ладанные деревья можно чрезмерно эксплуатировать: убрать слишком много смолы, и семена не прорастут. Процесс был непростым: деревья растут в оазисах, окруженных суровыми пустынями, а сухопутные пути на рынок были в лучшем случае трудны. Тем не менее рынок благовоний был настолько велик, что торговцы использовали мифы и басни, чтобы отпугнуть конкурентов.
Исторические упоминания
Египетский папирус Эберса, датированный 1500 г. до н.э., является старейшим известным упоминанием ладана, и в нем предписывается использование смолы при инфекциях горла и астматических приступах. В первом веке нашей эры римский писатель Плиний упомянул его как противоядие от болиголова; исламский философ Ибн Сина (или Авиценна, 980-1037 гг. н.э.) рекомендовал его при опухолях, язвах и лихорадках.
Другие исторические ссылки на ладан появляются в 6 веке нашей эры в китайском травяном манускрипте Mingyi Bielu, а многочисленные упоминания появляются как в Ветхом, так и в Новом Завете иудео-христианской Библии. Periplus maris Erythraei («Перипл Эритрейского моря»), путеводитель для моряков I века по морским путям в Средиземном море, Аравийском заливе и Индийском океане, описывает несколько натуральных продуктов, в том числе ладан; Periplus утверждает, что ладан из Южной Аравии был более высокого качества и ценился больше, чем ладан из Восточной Африки.
Греческий писатель Геродот сообщил в V веке до нашей эры, что деревья ладана охраняли крылатые змеи небольшого размера и разных цветов: миф, распространенный для предупреждения соперников.
пять видов
Есть пять видов ладана, которые производят смолу, подходящую для благовоний, хотя два самых коммерческих на сегодняшний день — это Босвеллия картерия или же Б. фреана. Смола, собираемая с дерева, варьируется от вида к виду, а также в пределах одного и того же вида, в зависимости от местных климатических условий.
- Б. carterii (или же Б. Сакраолибанум или драконья кровь) считается деревом, упомянутым в Библии. Произрастает в Сомали и долине Дофар в Омане. Долина Дофар представляет собой пышный зеленый оазис, орошаемый муссонными дождями, что резко контрастирует с окружающей пустыней. Эта долина до сих пор является ведущим источником ладана в мире, и только здесь можно найти смолы высшего качества, называемые Сильвер и Ходжари.
- Б. фреана а также Б. турифера растут в северной части Сомали и являются источником коптского ладана или ладана майди, ценимого коптской церковью и мусульманами Саудовской Аравии. Эти смолы имеют запах лимона, и сегодня из них изготавливают популярную жевательную резинку.
- Б. папирифера растет в Эфиопии и Судане и дает прозрачную маслянистую смолу.
- Б. серрата Это индийский ладан золотисто-коричневого цвета, который в основном сжигают как благовония и используют в аюрведической медицине.
Международная торговля специями
Ладан, как и многие другие ароматические вещества и специи, доставлялся из изолированного места происхождения на рынок по двум международным торговым и коммерческим маршрутам: Торговый путь благовоний (или Путь благовоний), по которому шла торговля Аравии, Восточной Африки и Индии; и Шелковый путь, который проходил через Парфию и Азию.
Ладан был чрезвычайно востребован, и спрос на него, а также трудности с его распространением среди средиземноморских клиентов были одной из причин, по которой набатейская культура приобрела известность в первом веке до нашей эры. Набатеи смогли монополизировать торговлю ладаном не у источника в современном Омане, а контролируя торговый путь благовоний, который пересекал Аравию, Восточную Африку и Индию.
Эта торговля возникла в классический период и оказала огромное влияние на набатейскую архитектуру, культуру, экономику и городское развитие Петры.