8 просмотров

История Европейского Союза

Ряд шагов в течение четырех десятилетий привел к созданию ЕС в 1993 году.

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Низкий угол обзора флагов Европейского Союза

Кирсти Ли/EyeEm/Getty Images

  • Магистр средневековья, Шеффилдский университет
  • Бакалавр средневековья, Шеффилдский университет

Роберт Уайльд — историк, пишущий о европейской истории. Он является автором серии учебников «История во второй половине дня».

Европейский Союз (ЕС) был основан в результате Маастрихтского договора 1 ноября 1993 года.Это политический и экономический союз между европейскими странами, который устанавливает политику в отношении экономики, общества, законов и, в некоторой степени, безопасности членов. Для некоторых ЕС — это раздутая бюрократия, которая выкачивает деньги и ставит под угрозу власть суверенных государств. Для других это лучший способ справиться с проблемами, с которыми могут столкнуться малые страны, например, с экономическим ростом и переговорами с более крупными странами, и ради этого стоит поступиться некоторым суверенитетом. Несмотря на многолетнюю интеграцию, оппозиция остается сильной, но государства временами действовали прагматично, чтобы поддержать союз.

Истоки ЕС

ЕС не был создан за один раз Маастрихтским договором, а скорее стал результатом постепенной интеграции с 1945 года. Успех союза на одном уровне дал уверенность и стимул для перехода на следующий уровень. Таким образом, можно сказать, что ЕС был сформирован требованиями своих стран-членов.

Конец Второй мировой войны оставил Европу разделенной между коммунистическим восточным блоком, в котором доминировал Советский Союз, и преимущественно демократическими западными странами. Были опасения по поводу того, в каком направлении пойдет восстановленная Германия. На Западе возродились мысли о федеративном европейском союзе с надеждой связать Германию общеевропейскими демократическими институтами до такой степени, что она или любая другая союзная европейская нация не сможет начать новую войну и будет сопротивляться Экспансия коммунистического Востока.

Первый Союз: ЕОУС

Послевоенные страны Европы не просто стремились к миру; они также искали решения экономических проблем, таких как сырье, находящееся в одной стране, и промышленность для его обработки в другой. Война истощила Европу, промышленность сильно пострадала, а оборона, возможно, не смогла остановить Россию. Шесть соседних стран договорились в Парижском договоре о создании зоны свободной торговли несколькими ключевыми ресурсами, включая уголь, сталь и железную руду, выбранными за их роль в промышленности и вооруженных силах.Этот орган назывался Европейским сообществом угля и стали (ECSC) и включал в себя Германию, Бельгию, Францию, Нидерланды, Италию и Люксембург. Он начался 23 июля 1952 г. и закончился 23 июля 2002 г., замененный другими союзами.

Франция предложила создать ЕОУС, чтобы контролировать Германию и восстановить промышленность. Германия хотела снова стать равноправным игроком в Европе и восстановить свою репутацию, как и Италия, в то время как другие надеялись на рост и боялись остаться позади. Франция, опасаясь, что Великобритания попытается отменить план, не включила их в первоначальные обсуждения. Великобритания осталась в стороне, опасаясь отказаться от власти и довольствуясь экономическим потенциалом, предлагаемым Содружеством.

Для управления ЕОУС была создана группа «наднациональных» (уровень управления над национальными государствами) органов: совет министров, общее собрание, высшая инстанция и суд для принятия законов, выработки идей и разрешения споров. . Позже из этих ключевых органов возникнет ЕС, процесс, который предвидели некоторые из создателей ЕОУС, поскольку они прямо заявили о создании федеральной Европы в качестве своей долгосрочной цели.

Европейское экономическое сообщество

Неверный шаг был сделан в середине 1950-х годов, когда было составлено предложение о Европейском оборонном сообществе из шести государств ЕСЮС. Он призывал к тому, чтобы объединенная армия находилась под контролем нового наднационального министра обороны. Инициатива была отклонена после того, как Национальное собрание Франции проголосовало за нее.

Однако успех ЕОУС привел к тому, что в 1957 году его члены подписали два новых договора, оба из которых назывались Римским договором. Это создало Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), которое должно было объединить знания об атомной энергии, и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) с общим рынком для членов без тарифов или препятствий для потока рабочей силы и товаров. Он был направлен на продолжение экономического роста и отказ от протекционистской политики довоенной Европы. К 1970 году торговля на общем рынке увеличилась в пять раз.Также была создана Общая сельскохозяйственная политика (CAP) для развития фермерского хозяйства членов и ликвидации монополий. CAP, которая была основана не на общем рынке, а на государственных субсидиях для поддержки местных фермеров, стала одной из самых противоречивых политик ЕС.​

Как и ЕОУС, ЕЭС создал несколько наднациональных органов: совет министров для принятия решений, общую ассамблею (с 1962 г. — Европейский парламент) для вынесения рекомендаций, суд, который мог отменять решения государств-членов, и комиссию по выработке политики. эффект. Брюссельский договор 1965 года объединил комиссии ЕЭС, ЕОУС и Евратома, чтобы создать совместную постоянную государственную службу.

Разработка

Борьба за власть в конце 1960-х годов установила необходимость единодушного согласия по ключевым решениям, фактически предоставив государствам-членам право вето. Утверждалось, что этот союз замедлил союз на два десятилетия. В течение 1970-х и 1980-х годов членство в ЕЭС расширилось, приняв Данию, Ирландию и Великобританию в 1973 году, Грецию в 1981 году и Португалию и Испанию в 1986 году. Великобритания изменила свое мнение, увидев, что ее экономический рост отстает от ЕЭС, и после того, как Соединенные Штаты заявили, что поддержат Великобританию как соперника Франции и Германии в ЕЭС. Ирландия и Дания, сильно зависящие от экономики Великобритании, последовали за ней, чтобы не отставать от Британии и попытаться развиваться. Одновременно подала заявку Норвегия, но отказалась от участия после провала референдума. Тем временем государства-члены начали рассматривать европейскую интеграцию как способ сбалансировать влияние России и США.

Расставаться?

23 июня 2016 года Соединенное Королевство проголосовало за выход из ЕС и стало первым государством-членом, которое использовало ранее нетронутую оговорку об освобождении, но окончательный Brexit, как стало известно, еще не состоялся. По состоянию на 2019 год в Европейский союз входило 28 стран (с указанием года присоединения):

  • Австрия (1995)
  • Бельгия (1957)
  • Болгария (2007)
  • Хорватия (2013)
  • Кипр (2004 г.)
  • Чехия (2004 г.)
  • Дания (1973)
  • Эстония (2004)
  • Финляндия (1995) (1957)
  • Германия (1957)
  • Греция (1981)
  • Венгрия (2004 г.)
  • Ирландия (1973)
  • Италия (1957)
  • Латвия (2004)
  • Литва (2004)
  • Люксембург (1957)
  • Мальта (2004 г.)
  • Нидерланды (1957)
  • Польша (2004) (1986)
  • Румыния (2007)
  • Словакия (2004 г.)
  • Словения (2004 г.)
  • Испания (1986) (1995)
  • Соединенное Королевство (1973)

Развитие ЕС замедлилось в 1970-е годы, что разочаровало федералистов, которые иногда называют его «темным веком». Попытки создать экономический и валютный союз были задуманы, но сорваны из-за упадка мировой экономики. Однако к 1980-м годам импульс вернулся, отчасти из-за опасений, что рейгановские США отдаляются от Европы и мешают членам ЕЭС налаживать связи с коммунистическими странами в попытке постепенно вернуть их в лоно демократии.

Внешняя политика стала областью для консультаций и групповых действий. Были созданы другие фонды и органы, включая Европейскую валютную систему в 1979 году и методы предоставления грантов слаборазвитым районам. В 1987 году Единый европейский акт (SEA) еще больше расширил роль ЕЭС. Теперь членам Европейского парламента была предоставлена ​​возможность голосовать по законодательству и вопросам, при этом количество голосов зависело от населения каждого члена.

Маастрихтский договор и Европейский Союз

7 февраля 1992 г. европейская интеграция сделала еще один шаг вперед, когда был подписан Договор о Европейском Союзе, известный как Маастрихтский договор. Это вступило в силу 1 ноября 1993 года и превратило ЕЭС в недавно названный Европейский Союз. Это изменение расширило работу наднациональных органов, основанных на трех «китах»: Европейские сообщества, предоставив больше полномочий Европейскому парламенту; общая безопасность/внешняя политика; и участие во внутренних делах стран-членов по «правосудию и внутренним делам». На практике, и для принятия обязательного единогласия, все это были компромиссы вдали от единого идеала.ЕС также установил принципы создания единой валюты, хотя, когда 1 января 1999 года был введен евро, три страны отказались от него, а одна не смогла достичь требуемых целей.

Валютная и экономическая реформы теперь в значительной степени были вызваны тем фактом, что экономика США и Японии росла быстрее, чем экономика Европы, особенно после быстрого расширения в области новых разработок в области электроники. Были возражения со стороны более бедных стран-членов, которые хотели больше денег от союза, и более крупных стран, которые хотели платить меньше, но в конце концов был достигнут компромисс. Одним из запланированных побочных эффектов более тесного экономического союза и создания единого рынка было более тесное сотрудничество в социальной политике, которое должно было произойти в результате.

Маастрихтский договор также формализовал концепцию гражданства ЕС, позволив любому лицу из страны ЕС баллотироваться на пост в правительстве ЕС, что также было изменено для содействия принятию решений. Возможно, наиболее спорным является то, что вступление ЕС во внутренние и юридические вопросы, которое привело к принятию Закона о правах человека и отмене местных законов многих государств-членов, привело к появлению правил, касающихся свободного передвижения в пределах границ ЕС, что привело к паранойе по поводу массовой миграции из более бедных стран ЕС в более богатые. Было затронуто больше областей правительства членов, чем когда-либо прежде, и бюрократия расширилась. Маастрихтский договор столкнулся с сильным сопротивлением, лишь с небольшим перевесом принят во Франции и вызвал голосование в Великобритании.

Дальнейшие расширения

В 1995 г. к ЕС присоединились Швеция, Австрия и Финляндия, а в 1999 г. вступил в силу Амстердамский договор, в соответствии с которым вопросы трудоустройства, условий труда и жизни, а также другие социальные и правовые вопросы были переданы в ЕС. К тому времени Европа столкнулась с большими изменениями, вызванными крахом Востока, где господствовал Советский Союз, и появлением экономически ослабленных, но новых демократических восточных наций.Ниццкий договор 2001 г. пытался подготовиться к этому, и ряд государств заключил специальные соглашения, в которых они первоначально присоединились к частям системы ЕС, таким как зоны свободной торговли. Были дискуссии по поводу упорядочения голосования и изменения CAP, особенно с учетом того, что в Восточной Европе гораздо более высокий процент населения, занятого в сельском хозяйстве, чем на Западе, но, в конце концов, финансовые проблемы помешали изменениям.

Несмотря на наличие оппозиции, в 2004 г. к ним присоединились 10 стран, а в 2007 г. — две. К этому времени были достигнуты соглашения о применении большинства голосов по большему количеству вопросов, но национальные вето оставались в отношении налогов, безопасности и других вопросов. Беспокойство по поводу международной преступности, поскольку преступники сформировали эффективные трансграничные организации, теперь стало стимулом.

Лиссабонский договор

Уровень интеграции ЕС не имеет себе равных в современном мире. Некоторые хотят приблизить его еще ближе, хотя многие этого не делают. Конвенция о будущем Европы была создана в 2002 году для написания конституции ЕС. Проект, подписанный в 2004 году, был направлен на назначение постоянного президента ЕС, министра иностранных дел и Хартию прав. Это также позволило бы ЕС принимать гораздо больше решений вместо глав отдельных членов. Он был отклонен в 2005 году, когда Франция и Нидерланды не смогли его ратифицировать и до того, как другие члены ЕС получили возможность проголосовать.

Измененная работа, Лиссабонский договор, по-прежнему была нацелена на назначение президента ЕС и министра иностранных дел, а также на расширение юридических полномочий ЕС, но только за счет развития существующих органов. Он был подписан в 2007 году, но первоначально отклонен, на этот раз избирателями в Ирландии. Однако в 2009 году ирландские избиратели приняли соглашение, многие были обеспокоены экономическими последствиями отказа. К зиме 2009 года все 27 стран ЕС ратифицировали этот процесс, и он вступил в силу. Герман Ван Ромпей (р. 1947), в то время премьер-министр Бельгии, стал первым президентом Европейского Совета, а британка Кэтрин Эштон (р.1956) стал верховным представителем по иностранным делам.

Оставалось много политических оппозиционных партий — и политиков в правящих партиях — которые выступали против договора, и ЕС остается спорным вопросом в политике всех стран-членов.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Отображение текста как стратегия понимания намерения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x