0 просмотров

История электрических елочных огней

Сотрудник Томаса Эдисона изобрел электрическую рождественскую елку

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Иллюстрация электрических рождественских огней XIX века

Роберт Макнамара выстрел в голову

Роберт Дж. Макнамара — эксперт по истории и бывший журнальный журналист. Он был первым в истории редактором истории Amazon.com и имеет подписи в New York, Chicago Tribune и других национальных изданиях.

Как и многое другое, связанное с электричеством, история электрических рождественских огней начинается с Томаса Эдисона. Во время рождественского сезона 1880 года Эдисон, который изобрел лампу накаливания в предыдущем году, повесил электрические гирлянды возле своей лаборатории в Менло-Парке, штат Нью-Джерси.

В статье в «Нью-Йорк Таймс» от 21 декабря 1880 года описывается визит официальных лиц правительства Нью-Йорка в лабораторию Эдисона в Менло-Парке. Прогулка от вокзала до здания Эдисона была увешана электрическими лампами и освещена 290 лампочками, «которые бросали мягкий и мягкий свет во все стороны».

Вы знали?

  • Впервые электрическое рождественское освещение было использовано Томасом Эдисоном в 1880 году.
  • Первую рождественскую елку с подсветкой продемонстрировал один из сотрудников Эдисона репортерам, посетившим его дом на Манхэттене в 1882 году.
  • Поначалу электрическое освещение стоило очень дорого и требовало услуг обученного электрика.
  • Когда стоимость электрического освещения стала доступной, их использование быстро распространилось, поскольку они были намного безопаснее свечей.

Из статьи не следует, что Эдисон намеревался ассоциировать огни с Рождеством. Но он устраивал праздничный обед для делегации из Нью-Йорка, и новое освещение, казалось, соответствовало праздничному настроению.

До того времени было принято освещать елки маленькими свечами, что, конечно, могло быть опасным.В 1882 году сотрудник Эдисона устроил шоу с электрическим светом, которое было полностью предназначено для демонстрации практического применения электричества в праздновании Рождества. Эдвард Х. Джонсон, близкий друг Эдисона и президент компании, созданной Эдисоном для освещения Нью-Йорка, впервые использовал электрический свет для освещения рождественской елки.

Первая электрическая елочная гирлянда

Джонсон оснастил рождественскую елку электрическими лампочками и, в типичном для компаний Эдисона стиле, потребовал освещения в прессе. Депеша 1882 года в Детройт Пост и Трибьюн о посещении дома Джонсона в Нью-Йорке, возможно, было первым сообщением в новостях об электрических рождественских огнях.

Через месяц журнал того времени, Электрический мир, также сообщалось о дереве Джонсона. Их статья назвала ее «самой красивой рождественской елкой в ​​Соединенных Штатах».

Два года спустя «Нью-Йорк Таймс» прислала репортера в дом Джонсона на Ист-Сайде Манхэттена, и в выпуске от 27 декабря 1884 года появилась поразительно подробная история.

Статья, озаглавленная «Блестящая рождественская елка: как электрик развлекал своих детей», начиналась так:

«Красивая и необычная рождественская елка была показана нескольким друзьям мистером Э. Х. Джонсоном, президентом компании Edison по электрическому освещению, прошлым вечером в его резиденции, № 136 по Восточной Тридцать шестой улице. электричество, и дети никогда не видели более яркого дерева или более ярко окрашенного, чем дети мистера Джонсона, когда ток был повернут и дерево начало вращаться.Мистер Джонсон уже некоторое время экспериментировал с освещением дома электричеством, и он решил, что у его детей должна быть новая рождественская елка.

«Он стоял около шести футов высотой в верхней комнате прошлым вечером и ослеплял людей, входящих в комнату.На елке было 120 огоньков с шарами разных цветов, а легкая мишура и обычное украшение рождественской елки как нельзя лучше освещали елку».

Динамо Эдисона вращало дерево

Дерево Джонсона, как объяснялось в статье, было довольно сложным, и оно вращалось благодаря его умному использованию динамо-машины Эдисона:

«Мистер Джонсон поместил маленькую динамо-машину Эдисона у подножия дерева, которая, пропуская ток от большой динамо-машины в подвале дома, превратила ее в двигатель. С помощью этого двигателя дерево вращаться с равномерным равномерным движением.

«Огни были разделены на шесть наборов, один из которых зажигался по мере того, как дерево вращалось. С помощью простого устройства разрыва и соединения через медные полосы вокруг дерева с соответствующими кнопками, наборы огней были зажжены. выключались и включались через равные промежутки времени по мере того, как дерево поворачивалось. Первая комбинация была чистого белого света, затем, когда вращающееся дерево разорвало соединение питающего его тока и соединилось со вторым набором, появились красные и белые огни. … Затем появились желтый, белый и другие цвета. Были созданы даже комбинации цветов. Разделив ток от большой динамо-машины, мистер Джонсон смог остановить движение дерева, не выключая свет».

«Нью-Йорк таймс» опубликовала еще два абзаца, содержащих еще больше технических подробностей об удивительной рождественской елке семьи Джонсонов. Читая статью более 120 лет спустя, становится очевидным, что репортер считал электрические рождественские гирлянды серьезным изобретением.

Первые электрические рождественские огни стоили дорого

Хотя елка Джонсона считалась чудом, а компания Эдисона пыталась продавать электрические рождественские гирлянды, они не сразу стали популярными. Стоимость светильников и услуг электрика по их установке была недоступна для широкой публики.Однако богатые люди устраивали елочные вечеринки, чтобы продемонстрировать электрическое освещение.

Сообщается, что Гровер Кливленд заказал рождественскую елку Белого дома, которая была освещена лампочками Эдисона в 1895 году. (Первая рождественская елка Белого дома принадлежала Бенджамину Харрисону в 1889 году и была освещена свечами.)

Использование маленьких свечей, несмотря на присущую им опасность, оставалось популярным методом освещения домашних рождественских елок вплоть до 20 века.

Электрические елочные огни стали безопасными

Популярная легенда гласит, что подросток по имени Альберт Садакка, прочитав о трагическом пожаре в Нью-Йорке в 1917 году, вызванном свечами, зажженными рождественской елкой, призвал свою семью, которая занималась новинками, начать производство доступных по цене гирлянд. Семья Садакка пыталась продавать электрические рождественские гирлянды, но поначалу продажи шли медленно.

По мере того, как люди стали более приспособленными к домашнему электричеству, на рождественских елках все чаще становились гирлянды электрических лампочек. Альберт Садакка, кстати, стал главой осветительной компании стоимостью в миллионы долларов. Другие компании, в том числе, в первую очередь, General Electric, занялись бизнесом рождественских огней, и к 1930-м годам электрические рождественские гирлянды стали стандартной частью праздничного украшения.

В начале 20 века появилась традиция публичного освещения деревьев. Один из самых известных, освещение Национальной рождественской елки в Вашингтоне, округ Колумбия, началось в 1923 году. Дерево, расположенное на эллипсе в южной части территории Белого дома, было впервые освещено 24 декабря 1923 года президентом. Кэлвин Кулидж. В газетном сообщении на следующий день была описана сцена:

«Когда солнце опустилось за Потомак, президент коснулся кнопки, которая осветила национальную рождественскую елку. Гигантская ель из его родного Вермонта мгновенно вспыхнула мириадами электричества, которые сияли сквозь мишуру и красный цвет, в то время как те, кто окружал эту общественную елку, дети и взрослые ликовали и пели.

Пешие толпы пополнялись тысячами прибывших на автомобилях, а к музыке певцов добавлялся гул рожков. Люди часами стекались к эллипсу, который был темен, кроме того места, где стояло дерево, его блеск усиливается прожектором, который отбрасывает свои лучи от монумента Вашингтона, возвышающегося над ним».

Другое выдающееся освещение деревьев в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке началось скромно в 1931 году, когда строители украсили дерево. Когда два года спустя офисный комплекс официально открылся, зажжение елки стало официальным событием. В современную эпоху зажжение деревьев в Рокфеллер-центре стало ежегодным событием, которое транслируется в прямом эфире по национальному телевидению.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Теория атрибуции: психология интерпретации поведения
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector