0 просмотров

Использование этнометодологии для понимания социального порядка

Этнометодология — это теоретический подход в социологии, основанный на убеждении, что нормальный социальный порядок общества можно открыть, разрушив его. Этнометодологи исследуют вопрос о том, как люди объясняют свое поведение. Чтобы ответить на этот вопрос, они могут сознательно нарушать социальные нормы, чтобы увидеть, как люди реагируют и как они пытаются восстановить общественный порядок.

Этнометодология была впервые разработана в 1960-х годах социологом по имени Гарольд Гарфинкель. Это не особенно популярный метод, но он стал общепринятым подходом.

Что является теоретической основой этнометодологии?

Один из способов осмысления этнометодологии основан на вере в то, что человеческое взаимодействие происходит в рамках консенсуса, а взаимодействие невозможно без этого консенсуса. Консенсус является частью того, что скрепляет общество, и состоит из норм поведения, которые люди носят с собой. Предполагается, что люди в обществе разделяют одни и те же нормы и ожидания в отношении поведения, поэтому, нарушая эти нормы, мы можем больше узнать об этом обществе и о том, как они реагируют на нарушение нормального социального поведения.

Этнометодологи утверждают, что вы не можете просто спросить человека, какие нормы он или она использует, потому что большинство людей не в состоянии сформулировать или описать их. Люди, как правило, не полностью осознают, какие нормы они используют, и поэтому этнометодология предназначена для выявления этих норм и поведения.

Примеры этнометодологии

Этнометодологи часто используют хитроумные процедуры для раскрытия социальных норм, придумывая хитрые способы нарушить нормальное социальное взаимодействие. В знаменитой серии экспериментов по этнометодологии студентов колледжа просили притвориться, что они гости в собственном доме, не сообщая своим семьям, что они делают. Им было приказано быть вежливыми, безличными, использовать термины официального обращения (мистер и миссис) и говорить только после того, как с ними поговорили. Когда эксперимент закончился, несколько студентов сообщили, что их семьи восприняли этот эпизод как шутку. Одна семья думала, что их дочь ведет себя очень мило, потому что она чего-то хотела, в то время как другая считала, что их сын скрывает что-то серьезное. Другие родители отреагировали гневом, шоком и недоумением, обвиняя своих детей в невежливости, подлости и невнимательности. Этот эксперимент позволил студентам увидеть, что даже неформальные нормы, регулирующие наше поведение в собственном доме, тщательно структурированы. Нарушая нормы быта, нормы становятся ясно видны.

Изучение этнометодологии

Этнометологические исследования учат нас, что многие люди с трудом признают свои собственные социальные нормы. Обычно люди соглашаются с тем, что от них ожидают, и существование норм становится очевидным только тогда, когда они нарушаются. В эксперименте, описанном выше, стало ясно, что «нормальное» поведение было хорошо понято и согласовано, несмотря на то, что оно никогда не обсуждалось и не описывалось.

использованная литература

Андерсон, М.Л. и Тейлор, Х. Ф. (2009). Социология: Основы. Белмонт, Калифорния: Томсон Уодсворт.

Гарфинкель, Х. (1967). Исследования по этнометодологии.Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Прентис Холл.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Звуковой сценарий — словесное ударение и интонация
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector