0 просмотров

Храм фараона Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри в Египте

Люди входят и выходят из храма царицы Хатшецуп.

К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.

Храмовый комплекс Дейр-эль-Бахри (также пишется Дейр-эль-Бахри) включает в себя один из самых красивых храмов в Египте, возможно, в мире, построенный архитекторами фараона Нового царства Хатшепсут в 15 веке до нашей эры. Три террасы с колоннадами этого прекрасного сооружения были построены в крутом полукруге скал на западном берегу реки Нил, охраняя вход в великую Долину Царей. Он не похож ни на один другой храм в Египте, если не считать вдохновения храма, построенного на 500 лет раньше.

Хатшепсут и ее правление

Фараон Хатшепсут (или Хатшепсове) правила в течение 21 года [около 1473-1458 гг. до н.э.] в начале Нового царства, до чрезвычайно успешного империализма ее племянника/пасынка и преемника Тутмоса (или Тутмоса) III.

Хотя Хатшепсут не была такой империалисткой, как остальные ее родственники из 18-й династии, Хатшепсут провела свое правление, наращивая богатство Египта к большей славе бога Амона. Одним из зданий, которое она заказала своему любимому архитектору (и вероятному супругу) Сененмуту или Сенену, был прекрасный храм Джесер-Джесеру, соперничающий только с Парфеноном по архитектурной элегантности и гармонии.

Возвышенное из возвышенных

Джесер-Джесеру означает «Возвышенное из возвышенных» или «Святая святых» на древнеегипетском языке, и это наиболее хорошо сохранившаяся часть комплекса Дейр-эль-Бахри, что в переводе с арабского означает «Монастырь Севера». Первым храмом, построенным в Дейр-эль-Бахри, был заупокойный храм Неб-Хепет-Ре Монтухотеп, построенный во времена 11-й династии, но от этого сооружения осталось мало остатков. Архитектура храма Хатшепсут включала в себя некоторые аспекты храма Ментухотепа, но в большем масштабе.

Стены Джесер-Джесеру проиллюстрированы автобиографией Хатшепсут, в том числе рассказами о ее легендарном путешествии в землю Пунт, которое, по мнению некоторых ученых, могло быть в современных странах Эритреи или Сомали. На фресках, изображающих поездку, есть рисунок гротескно толстой королевы Пунта.

Также в Джесер-Джесеру были обнаружены неповрежденные корни ладана, которые когда-то украшали передний фасад храма. Эти деревья были собраны Хатшепсут во время ее путешествия в Пунт; согласно историям, она привезла пять кораблей с предметами роскоши, включая экзотические растения и животных.

После Хатшепсут

Красивый храм Хатшепсут был поврежден после того, как ее правление закончилось, когда ее преемник Тутмос III вырезал ее имя и изображения со стен. Тутмос III построил собственный храм к западу от Джесер-Джесеру. Дополнительный ущерб храму был нанесен по приказу еретика поздней 18-й династии Эхнатона, чья вера допускала только изображения бога Солнца Атона.

Тайник с мумиями в Дейр-эль-Бахри

Дейр-эль-Бахри также является местом тайника мумий, коллекции сохранившихся тел фараонов, извлеченных из их гробниц во времена 21-й династии Нового царства. Разграбление гробниц фараонов приняло угрожающие масштабы, и в ответ жрецы Пинуджем I [1070-1037 гг. до н.э.] и Пинуджем II [990-969 гг. один из (как минимум) двух тайников: гробница царицы Инхапи в Дейр-эль-Бахри (комната 320) и гробница Аменхотепа II (KV35).

Тайник Дейр-эль-Бахри включал мумии вождей 18-й и 19-й династий Аменхотепа I; Тутмос I, II и III; Рамзес I и II и патриарх Сети I. Тайник KV35 включал Тутмоса IV, Рамзеса IV, V и VI, Аменофиса III и Мернептаха. В обоих тайниках были неопознанные мумии, некоторые из которых были установлены в безымянных гробах или сложены в коридорах; а некоторых правителей, таких как Тутанхамон, жрецы не нашли.

Тайник с мумиями в Дейр-эль-Бахри был заново открыт в 1875 году и раскопан в течение следующих нескольких лет французским археологом Гастоном Масперо, директором Египетской службы древностей. Мумии были перевезены в Египетский музей в Каире, где Масперо их развернул. Тайник KV35 был обнаружен Виктором Лоре в 1898 году; эти мумии также были перевезены в Каир и распакованы.

Анатомические исследования

В начале 20-го века австралийский анатом Графтон Эллиот Смит исследовал мумии и сообщил о них, опубликовав фотографии и подробные анатомические детали в своей книге 1912 года. Каталог королевских мумий. Смит был очарован изменениями в методах бальзамирования с течением времени, и он подробно изучил сильное семейное сходство среди фараонов, особенно среди королей и королев 18-й династии: длинные головы, узкие изящные лица и выступающие верхние зубы.

Но он также заметил, что внешний вид некоторых мумий не соответствует известной исторической информации о них или связанных с ними придворных картинах.Например, мумия, которая, как говорят, принадлежала фараону-еретику Эхнатону, была явно слишком молода, а лицо не соответствовало его характерным скульптурам. Могли ли жрецы 21-й династии ошибаться?

Идентификация мумий

Со времен Смита несколько исследований пытались установить личности мумий, но без особого успеха. Может ли ДНК решить проблему? Возможно, но на сохранность древней ДНК (аДНК) влияет не только возраст мумии, но и экстремальные методы мумификации, применявшиеся египтянами. Интересно, что при правильном применении натрон, по-видимому, сохраняет ДНК, но различия в методах сохранения и ситуациях (например, была ли гробница затоплена или сожжена) имеют пагубный эффект.

Во-вторых, проблему может вызвать тот факт, что королевские особы Нового Царства вступали в смешанные браки. В частности, фараоны 18-й династии были очень тесно связаны друг с другом в результате смешанных браков поколений сводных сестер и братьев. Вполне возможно, что семейные записи ДНК никогда не будут достаточно точными, чтобы идентифицировать конкретную мумию.

Более поздние исследования были сосредоточены на рецидивах различных заболеваний с использованием компьютерной томографии для выявления ортопедических аномалий (Fritsch et al.) и болезней сердца (Thompson et al.).

Археология в Дейр-эль-Бахри

Археологические исследования комплекса Дейр-эль-Бахри были начаты в 1881 году, после того как на рынке древностей стали появляться предметы, принадлежавшие пропавшим без вести фараонам. Гастон Масперо [1846–1916], в то время директор Египетской службы древностей, отправился в Луксор в 1881 году и начал оказывать давление на семью Абду Эль-Расула, жителей Гурны, которые на протяжении поколений были грабителями гробниц. Первые раскопки проводились Огюстом Мариеттом в середине 19 века.

Раскопки в храме Египетским исследовательским фондом (EFF) начались в 1890-х годах под руководством французского археолога Эдуарда Навиля [1844-1926]; Говард Картер, известный своей работой над гробницей Тутанхамона, также работал в Джесер-Джесеру для EFF в конце 1890-х годов. В 1911 году Навиль передал свою концессию на Дейр-эль-Бахри (которая давала ему исключительные права экскаватора) Герберту Уинлоку, который начал раскопки и реставрацию в течение 25 лет. Сегодня восстановленная красота и изящество храма Хатшепсут открыты для посетителей со всей планеты.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Методы борьбы с хроническими опозданиями в школу
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector