0 просмотров

Облака, предвещающие суровую погоду

Путеводитель облачного наблюдателя по небу: признаки сильных штормов впереди

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Большая молния в сумерках на Аллее Торнадо

снег-Tiff.jpg

  • Бакалавр наук, атмосферные науки и метеорология, Университет Северной Каролины

Тиффани Минс — метеоролог и член Американского метеорологического общества, работавшая в CNN, Национальном управлении океанических и атмосферных исследований и других организациях.

Когда нависает угроза суровой погоды, облака часто являются первым признаком того, что небо становится недружелюбным. Ищите следующие типы облаков во время неспокойной погоды; распознавание их и суровая погода, с которой они связаны, может дать вам преимущество в поиске убежища. Как только вы узнаете, какие облака связаны с суровой погодой и как они выглядят, вы станете на один шаг ближе к тому, чтобы стать наблюдателем штормов.

Кучево-дождевые облака

ThunderCumulonimbus — типичное грозовое облако.

Кучево-дождевые облака — это грозовые облака. Они развиваются в результате конвекции — переноса тепла и влаги вверх в атмосферу. Но в то время как другие облака образуются, когда воздушные потоки поднимаются на несколько тысяч футов, а затем конденсируются там, где эти потоки останавливаются, конвективные воздушные потоки, образующие кучево-дождевые облака, настолько сильны, что их воздух поднимается на десятки тысяч футов, быстро конденсируясь и часто продолжая движение вверх. . В результате получается облачная башня с выпуклыми верхними частями (что-то вроде цветной капусты).

Если вы видите кучево-дождевые облака, вы можете быть уверены, что поблизости существует угроза суровой погоды, включая проливные дожди, град и, возможно, даже торнадо. Как правило, чем выше кучево-дождевое облако, тем сильнее будет шторм.

Облака наковальни

Облака наковальни названы в честь их похожего на наковальню внешнего вида.

Облако наковальни — это не отдельное облако, а скорее особенность, которая формируется в верхней части кучево-дождевого облака.

Наковальня на вершине кучево-дождевого облака на самом деле вызвана его ударом о верхнюю часть стратосферы — второго слоя атмосферы. Поскольку этот слой действует как «шапка» для конвекции (более низкие температуры на его вершине препятствуют грозам), верхушкам грозовых облаков некуда деваться, кроме как наружу.Сильные ветры раздувают эту облачную влагу (настолько высоко, что она принимает форму частиц льда) на большие расстояния, поэтому наковальни могут простираться наружу на сотни миль от родительского грозового облака.

Маматус

Беруэлл Момматус Пейзаж

Кто первым воскликнул: «Небо падает!» должно быть, видел над головой облака молочных желез. Mammatus выглядят как мешочки, похожие на пузыри, которые висят на нижней стороне облаков. Как ни странно они выглядят, мамматусы не опасны — они просто сигнализируют о том, что поблизости может быть буря.

Когда их видят вместе с грозовыми облаками, они обычно находятся на нижней стороне наковальни.

Стена Облака

Внимательно наблюдайте за облачными стенами — именно там формируются торнадо.

Стеновые облака формируются под свободной от дождя основой (нижней частью) кучево-дождевых облаков. Он получил свое название от того факта, что он напоминает темно-серую стену (иногда вращающуюся), которая опускается от основания родительского грозового облака, обычно как раз перед тем, как вот-вот сформируется торнадо. Другими словами, это облако, из которого крутится торнадо.

Настенные облака образуются, когда восходящий поток грозы втягивает воздух у земли на несколько миль вокруг, в том числе из близлежащего дождевого вала. Этот охлажденный дождем воздух очень влажный, и влага в нем быстро конденсируется под свободным от дождя основанием, создавая стенное облако.

Шельфовые облака

Sedgewick Shelf Cloud II

Как и настенные облака, шельфовые облака также образуются под грозовыми облаками. Как вы понимаете, этот факт не помогает наблюдателям различать их. В то время как одно легко спутать с другим для неопытного глаза, наблюдатели за облаками знают, что шельфовое облако связано с отливом грозы (а не с притоком, как пристенные облака) и может быть найдено в области осадков во время шторма (не в зоне, свободной от дождя, как при стенных облаках). ).

Еще один прием, позволяющий отличить полочное облако от настенного облака, состоит в том, чтобы представить дождь, «сидящий» на полке, и воронку торнадо, «спускающуюся» со стены.

Воронкообразные облака

Торнадо Бака / Кампо — стоковое фото

Getty Images/Уиллоуби Оуэн

Одно из самых страшных и легко узнаваемых грозовых облаков — воронкообразное облако.Воронкообразные облака, образующиеся при конденсации вращающегося столба воздуха, являются видимой частью торнадо, которые простираются вниз от родительского грозового облака.

Но помните, пока воронка не достигнет земли или не коснется ее, это называется торнадо.

Облака Скад

Живописный вид на море против облачного неба

Облака Scud не являются опасными облаками сами по себе, но поскольку они образуются, когда теплый воздух из-за пределов грозы поднимается восходящим потоком, наблюдение облаков Scud является хорошим признаком того, что кучево-дождевое облако (и, следовательно, гроза) является опасным. рядом, поблизости.

Их небольшая высота над землей, рваный вид и присутствие под кучево-дождевыми и слоисто-дождевыми облаками означают, что скадовые облака часто ошибочно принимают за воронкообразные облака. Но есть один способ отличить их друг от друга — искать вращение. Скад действительно движется, когда попадает в области оттока (нисходящий поток) или притока (восходящий поток), но это движение обычно не является вращением.

Катящиеся облака

Облако Arcus Roll, восточное побережье Аргентины

Ролл или дуга облака — это облака в форме трубки, которые буквально выглядят так, будто они свернуты в горизонтальную полосу по небу. Они кажутся низкими в небе и являются одними из немногих тяжелых погодных облаков, которые фактически отделены от основания грозовых облаков. (Это один из приемов, позволяющих отличить их от шельфовых облаков.) Заметить их удается редко, но они подскажут вам, где находится фронт грозовых порывов или другая погодная граница, например, холодные фронты или морские бризы, поскольку эти облака образуются в результате оттока холодного воздуха. воздуха.

Те, кто занимается авиацией, могут узнать перекатывающиеся облака по другому названию — «Morning Glorys».

Волновые облака

Волновые облака возникают при больших вертикальных сдвигах ветра и стабильном воздухе.

Волновые облака, или облака Кельвина-Гельмгольца, напоминают разбивающиеся в небе океанские волны. Волновые облака образуются, когда воздух стабилен, и ветер в верхней части облачного слоя движется по нему быстрее, чем ветер под ним, в результате чего верхние облака закручиваются вниз в закручивающемся движении после удара о устойчивый слой воздуха выше.

Хотя волновые облака не связаны со штормами, они являются визуальным сигналом для авиаторов о том, что в этом районе наблюдается большой вертикальный сдвиг ветра и турбулентность.

Асперитас Облака

Облака Asperitas — новейший тип облаков, предложенный в 2009 году.

Asperitas — еще один тип облаков, напоминающий шероховатую морскую поверхность. Они выглядят так, как будто вы находитесь под водой и смотрите вверх на поверхность, когда море особенно неровное и хаотичное.

Несмотря на то, что они выглядят как темные и грозовые тучи судного дня, аспериты склонны к развитию. после развилась конвективная грозовая деятельность. Многое еще неизвестно об этом типе облаков, поскольку это самый новый вид, который был добавлен в Международный атлас облаков Всемирной метеорологической организации за более чем 50 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как работает бисерный тест в химическом анализе
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector