0 просмотров

Почему мы действительно игнорируем друг друга на публике

Люди смотрят в телефоны, игнорируя друг друга в метро.

Доктор Ники Лиза Коул — социолог. Она преподавала и проводила исследования в таких учреждениях, как Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Колледж Помоны и Йоркский университет.

Те, кто не живет в городах, часто отмечают тот факт, что незнакомые люди не разговаривают друг с другом в городских общественных местах. Некоторые воспринимают это как грубость или холодность; как черствое пренебрежение или незаинтересованность в других. Некоторые сетуют на то, что мы все больше и больше теряемся в своих мобильных устройствах, по-видимому, не обращая внимания на то, что происходит вокруг нас. Но социологи признают, что пространство, которое мы даем друг другу в городской среде, выполняет важную социальную функцию, и они называют эту практику предоставления пространства другим гражданская невнимательность. Социологи также отмечают, что на самом деле мы взаимодействуем друг с другом, чтобы достичь этого, хотя эти обмены могут быть незаметными.

Основные выводы: гражданское невнимание

  • Гражданская невнимательность предполагает создание у других ощущения уединения, когда они находятся на публике.
  • Мы занимаемся вежливой невнимательностью, чтобы быть вежливыми и показать другим, что мы не представляем для них угрозы.
  • Когда люди не оказывают нам вежливого невнимания на публике, мы можем раздражаться или огорчаться.

Фон

Известный и уважаемый социолог Ирвинг Гоффман, посвятивший всю свою жизнь изучению тончайших форм социального взаимодействия, в своей книге 1963 года разработал концепцию «гражданского невнимания». Поведение в общественных местах. Далеко не игнорируя тех, кто нас окружает, Гоффман за годы изучения людей на публике задокументировал, что то, что мы на самом деле делаем, притворяясь не знать, что другие делают вокруг нас, тем самым давая им чувство уединения. Гоффман задокументировал в своем исследовании, что гражданское невнимание обычно включает в себя сначала незначительную форму социального взаимодействия, такую ​​как очень короткий зрительный контакт, обмен кивками или слабые улыбки. После этого обе стороны обычно отводят взгляд друг от друга.

Функция гражданской невнимательности

Гофман предположил, что с социальной точки зрения при таком взаимодействии мы достигаем взаимного признания того, что другой присутствующий человек не представляет угрозы для нашей безопасности, и поэтому мы оба молчаливо соглашаемся оставить другого в покое делать то, что он хочет. пожалуйста. Независимо от того, имеем ли мы эту первоначальную второстепенную форму публичного контакта с другим человеком, мы, вероятно, осознаем, по крайней мере периферийно, как их близость к нам, так и их поведение. Отводя от них взгляд, мы не грубо игнорируем их, а на самом деле проявляем почтение и уважение. Мы признаем право других на то, чтобы их оставили в покое, и тем самым отстаиваем свое право на то же самое.

В своих работах на эту тему Гоффман подчеркивал, что эта практика заключается в оценке и предотвращении риска, а также в демонстрации того, что мы сами не представляем опасности для других. Когда мы проявляем гражданское невнимание к другим, мы фактически санкционируем их поведение.Мы утверждаем, что в этом нет ничего плохого и что нет причин вмешиваться в то, что делает другой человек. Кроме того, мы демонстрируем то же самое о себе.

Примеры гражданской невнимательности

Вы можете проявлять вежливую невнимательность, когда находитесь в переполненном поезде или метро и слышите, как другой человек ведет громкий, слишком личный разговор. В этой ситуации вы можете решить ответить, проверив свой телефон или вытащив книгу для чтения, чтобы другой человек не подумал, что вы пытаетесь подслушать его разговор.

Иногда мы используем вежливое невнимание, чтобы «сохранить лицо», когда сделали что-то, из-за чего мы чувствуем себя смущенными, или чтобы помочь справиться со смущением, которое может почувствовать другой, если мы станем свидетелями того, как он споткнется, прольет что-то или уронит что-то. Например, если вы видите, что кто-то пролил кофе на одежду, вы можете попытаться нет смотрите на пятно, так как вы знаете, что они, вероятно, уже знают о пятне, и, глядя на них, они будут чувствовать себя застенчивыми.

Что происходит, когда гражданской невнимательности не происходит

Гражданская невнимательность — это не проблема, а скорее важная часть поддержания общественного порядка в обществе. По этой причине возникают проблемы при нарушении этой нормы. Поскольку мы ожидаем этого от других и считаем это нормальным поведением, мы можем чувствовать угрозу со стороны того, кто не дает нам этого. Вот почему нас беспокоят взгляды или непрекращающиеся попытки завести нежелательный разговор. Дело не только в том, что они раздражают, а в том, что, отклоняясь от нормы, обеспечивающей безопасность и защищенность, они несут в себе угрозу. Вот почему женщины и девушки чувствуют угрозу, а не льстит тем, кто освистывает их, и почему для некоторых мужчин достаточно просто смотреть на другого, чтобы спровоцировать физическую драку.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как стать коллекционером камней
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector