0 просмотров

Гиг-экономика: определение, плюсы и минусы

Обзор Тейлора о методах работы предполагает, что вся работа в Великобритании должна быть справедливой

Роберт Лонгли — эксперт по правительству и истории США с более чем 30-летним опытом работы в муниципальном управлении и городском планировании.

Термин «гиг-экономика» относится к системе свободного рынка, в которой традиционные предприятия нанимают независимых подрядчиков, фрилансеров и краткосрочных работников для выполнения отдельных задач, поручений или работ. Этот термин происходит из мира исполнительского искусства, в котором музыкантам, комикам и т. д. платят за их индивидуальные выступления, называемые «концертами».

Основные выводы: гиг-экономика

  • В гиг-экономике предприятия нанимают независимых подрядчиков для выполнения отдельных работ, называемых «концертами».
  • Нанятые и назначенные через Интернет и приложения для смартфонов, гиг-сотрудники работают удаленно.
  • В то время как контрактники пользуются большой гибкостью графика и дополнительным доходом, они страдают от относительно низкой заработной платы, отсутствия льгот и повышенного стресса.
  • В 2018 году около 57 миллионов американцев — почти 36% от общей численности рабочей силы США — работали полный или неполный рабочий день.

В то время как такие временные договоренности предлагают огромные преимущества, такие как свобода и гибкость, работники быстро развивающейся гиг-экономики обнаруживают, что они сталкиваются с повышенным риском финансовых трудностей, поскольку несут полную ответственность за свои собственные доходы и льготы. Как и традиционная работа, работа в гиг-экономике хороша до тех пор, пока она не перестанет быть таковой.

Как работает гиг-экономика

В «гиг-экономике» или «фриланс-экономике» гиг-работники получают весь или часть своих доходов от краткосрочных контрактов, по которым им платят за выполнение отдельных задач, поручений или работ. Типичным примером таких всемирно признанных компаний, как Uber и Lyft, которые нанимают людей для использования их личных транспортных средств для предоставления услуг такси по запросу, компании гиг-экономики используют интернет и приложения для смартфонов как для найма, так и для назначения работников.

Каждое отдельное задание или задание обычно составляет лишь часть общего дохода гиг-воркера. Комбинируя несколько задач для разных компаний, гиг-работники могут получать совокупный заработок, равный заработку на обычной работе с полной занятостью. Например, некоторые гиг-работники водят свои машины как для Uber, так и для Lyft, а также сдают комнаты в своих домах через Airbnb. Другие люди просто используют подработку, чтобы пополнить свой регулярный доход.

Другой аспект гиг-экономики включает в себя так называемые «цифровые платформы для заработка», такие как eBay и Etsy, которые позволяют людям зарабатывать деньги, продавая подержанные вещи или личные творения, а также онлайн-сервисы разнорабочих, такие как TaskRabbit.

Во многих отношениях гиг-экономика отражает и способствует стремлению работников поколения миллениалов к большей гибкости в балансе своих требований между работой и личной жизнью, часто меняя работу несколько раз в течение своей жизни. Независимо от того, какие мотивы движут гиг-работниками, популярность Интернета с его возможностями для удаленной работы привела к процветанию гиг-экономики.

Насколько велика гиг-экономика?

Треть таксистов Сан-Франциско переходят на услуги попутчиков

САН-ФРАНЦИСКО, Калифорния. Клиент Lyft садится в машину 21 января 2014 года в Сан-Франциско, штат Калифорния.По мере того, как сервисы совместного использования, такие как Lyft, Uber и Sidecar, становятся все более популярными, Ассоциация таксистов Сан-Франциско сообщает, что почти треть лицензированных водителей такси в Сан-Франциско перестали водить такси и начали пользоваться услугами райдшеринга. Джастин Салливан / Getty Images

Согласно отчету Gallup Workplace, в 2018 году 36 % всех рабочих в США были гиг-работниками. «По оценкам Gallup, 29 % всех работников в США имеют альтернативный вариант работы в качестве своей основной работы. Сюда входит четверть всех работников, занятых полный рабочий день (24%), и половина всех работников, занятых неполный рабочий день (49%). Включая несколько сотрудников, 36% имеют работу в той или иной степени», — говорится в отчете.

Эти проценты означают, что около 57 миллионов американцев имели одну или несколько подработок.

По оценкам Бюро экономического анализа США (BEA), совокупная цифровая экономика росла в среднем на 5,6% в год с 2006 по 2016 год по сравнению с ростом экономики в целом на 1,5%. Возможно, еще более поучительным стало сообщение BEA о том, что цифровая экономика поддерживает около 6 миллионов рабочих мест, или 4% от общей занятости в США, «аналогично таким отраслям, как финансы и страхование, оптовая торговля, транспорт и складирование».

Исследовательский центр Pew прогнозирует, что какой бы большой ни была сейчас гиг-экономика, она будет расти еще быстрее, поскольку все больше людей знакомятся с использованием мобильных устройств для организации персональных услуг, а также для покупки и продажи товаров. По данным онлайн-журнала о технологиях Digital Trends, к концу 2020 года не менее 6,1 миллиарда человек (70% населения мира) будут иметь смартфоны, что значительно больше, чем в 2014 году, когда их было 2,6 миллиарда.

Плюсы и минусы для гиг-воркеров

Для работодателей гиг-экономика в основном является беспроигрышным предложением. Предприятия могут быстро заключать контракты с экспертами для отдельных проектов без накладных расходов, таких как офисные помещения, обучение и льготы. Однако для фрилансеров это может быть смешанный набор плюсов и минусов.

Преимущества гиг-работы

  • Гибкость: В отличие от традиционных наемных работников, гиг-работники свободны в выборе видов работ, а также времени и места их выполнения. Возможность работать из дома помогает сбалансировать рабочие и семейные графики и требования.
  • Независимость: Для людей, которым нравится оставаться в одиночестве, пока они выполняют задание, гиг-работа идеальна. Работники гиг-экономики, которым не мешают традиционные офисные перерывы, такие как собрания персонала, обзоры прогресса и сплетни о кулерах с водой, обычно получают почти неограниченную независимость в выполнении своей работы, когда и как, по их мнению, это должно быть сделано.
  • Разнообразие: Старая офисная монотонность редко встречается в гиговой работе. Большое разнообразие задач и клиентов каждый день делает работу интересной, помогая гиг-работникам проявлять больше энтузиазма и творчества в своей работе. Никогда не бывает скучно на гиг-работе — если только вы этого не хотите.

Недостатки гиг-работы

  • Скромная оплата: Хотя они могут зарабатывать до 15 000 долларов в год, исследование онлайн-кредитора Earnest показало, что около 85% гиг-работников зарабатывают менее 500 долларов в месяц на одной подработке. Решение, конечно, состоит в том, чтобы взять несколько концертов.
  • Нет преимуществ: Очень немногие рабочие места предусматривают какие-либо льготы по здоровью или пенсионные выплаты. Хотя некоторые долгосрочные контракты могут иметь ограниченные пакеты льгот, даже это случается редко.
  • Налоги и расходы: Поскольку работники, работающие по контракту, юридически не классифицируются как «наемные работники», их работодатели не удерживают подоходный налог или налоги на социальное обеспечение из их зарплаты. В результате гиг-работники должны ежеквартально уплачивать расчетные налоговые платежи в IRS в зависимости от того, что они заработали. Большинство фрилансеров и гиг-работников считают необходимым платить от 25% до 30% каждой своей зарплаты, чтобы избежать уплаты налогов во время подачи заявки. Кроме того, большинство гиг-работников несут ответственность за покупку собственного оборудования для работы, такого как автомобили, компьютеры и смартфоны. Хотя некоторые из этих расходов можно вычесть из налогов, не все можно.Многие гиг-работники обнаруживают, что они также должны учитывать стоимость бухгалтеров, услуг по составлению налогов или программного обеспечения.
  • Стресс: Все вышеперечисленное, наряду с необходимостью постоянно искать место для следующего концерта и иметь дело с изменениями в текущем контракте, может привести к повышенному стрессу — нежелательному компромиссу в пользу большей гибкости работы.

Гиг-экономика и безопасность потребителей

В то время как рост цифровой экономики показывает, что потребители наслаждаются удобством, выбором и потенциальной экономией средств, предоставляемых гиг-услугами и продажами, и требуют их, гиг-экономика также представляет угрозу для общественной безопасности.

Из-за удаленных процессов найма гиг-работники иногда выполняют квалифицированную работу практически без обучения или опыта. Например, пассажиры онлайн-сервисов райдшеринга часто не знают об уровне навыков своего водителя, статусе водительских прав или криминальном прошлом.

Кроме того, водители-гиганты не подпадают под те же ограничения Министерства транспорта США в отношении количества часов непрерывного вождения, которые налагаются на традиционных коммерческих водителей. В то время как некоторые онлайн-сервисы теперь блокируют своих водителей после определенного количества часов за рулем, водители часто работают более чем в одном сервисе и просто переключаются туда-сюда, что позволяет им ездить в течение продолжительных часов.

В сфере продаж и аренды концертов старая поговорка «покупатель, будь осторожен» звучит особенно верно. Продукты часто продаются без гарантий или гарантий качества или подлинности, а сдаваемая в аренду недвижимость может быть не такой желательной, как она представлена ​​на веб-сайте службы.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Смерть императора Монтесумы
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector