0 просмотров

Геология Тибетского нагорья

Нанга Парбат

Эндрю Олден — геолог из Окленда, Калифорния. Он работает научным руководителем Геологической службы США.

Тибетское нагорье представляет собой огромную территорию размером примерно 3500 на 1500 километров со средней высотой более 5000 метров над уровнем моря.Его южный край, комплекс Гималаи-Каракорум, включает в себя не только гору Эверест и все 13 других пиков высотой более 8000 метров, но и сотни семитысячников, каждый из которых выше, чем где-либо еще на Земле.

Тибетское нагорье сегодня не просто самая большая и самая высокая область в мире; он может быть самым большим и самым высоким за всю геологическую историю. Это потому, что набор событий, которые его сформировали, кажется уникальным: столкновение двух континентальных плит на полной скорости.

Поднятие Тибетского нагорья

Почти 100 миллионов лет назад Индия отделилась от Африки, когда распался суперконтинент Гондвана. Оттуда Индийская плита двигалась на север со скоростью около 150 миллиметров в год — намного быстрее, чем любая плита движется сегодня.

Индийская плита двигалась так быстро, потому что ее тянуло с севера, когда холодная, плотная океаническая кора, составляющая эту ее часть, погружалась под Азиатскую плиту. Как только вы начинаете погружать этот тип коры, он хочет быстро погрузиться (см. его современное движение на этой карте). В случае с Индией это «тяговое усилие» было очень сильным.

Другой причиной мог быть «толчок гребня» с другого края пластины, где образуется новая, горячая корка. Новая кора стоит выше, чем старая кора океана, и разница в высоте приводит к нисходящему градиенту. В случае с Индией мантия под Гондваной, возможно, была особенно горячей, и хребет тоже толкался сильнее, чем обычно.

Около 55 миллионов лет назад Индия начала вторгаться прямо в азиатский континент. Теперь, когда встречаются два континента, ни один из них не может быть подчинен другому. Континентальные породы слишком легкие. Вместо этого они накапливаются. Континентальная кора под Тибетским нагорьем самая толстая на Земле, в среднем около 70 км, местами до 100 км.

Тибетское плато является естественной лабораторией для изучения поведения земной коры во время экстремальных явлений тектоники плит.Например, Индийская плита продвинулась в Азию более чем на 2000 километров и все еще движется на север с хорошей скоростью. Что происходит в этой зоне столкновения?

Последствия сверхтолстой корки

Поскольку кора Тибетского нагорья в два раза толще обычной, эта масса легкого камня находится на несколько километров выше среднего благодаря простой плавучести и другим механизмам.

Помните, что гранитные породы континентов содержат уран и калий, которые являются «несовместимыми» тепловыделяющими радиоактивными элементами, которые не смешиваются в мантии под ними. Таким образом, толстая кора Тибетского нагорья необычайно горячая. Это тепло расширяет скалы и помогает плато подниматься еще выше.

Другим результатом является то, что плато довольно плоское. Более глубокая корка кажется настолько горячей и мягкой, что легко течет, оставляя поверхность выше своего уровня. Есть свидетельства того, что внутри земной коры происходит прямое плавление, что необычно, потому что высокое давление препятствует плавлению горных пород.

Действие на грани, образование посередине

На северной стороне Тибетского нагорья, где континентальное столкновение заходит дальше всего, земная кора оттесняется на восток. Вот почему сильные землетрясения здесь происходят со сдвигом, как в разломе Сан-Андреас в Калифорнии, а не как толчковые, как на южной стороне плато. Такая деформация происходит здесь в уникальном масштабе.

Южный край представляет собой драматическую зону поддвига, где клин континентальной породы проталкивается более чем на 200 километров вглубь Гималаев. По мере того как Индийская плита изгибается, азиатская сторона подталкивается к самым высоким горам на Земле. Они продолжают расти примерно на 3 миллиметра в год.

Гравитация толкает горы вниз, а глубоко погруженные породы выталкивают вверх, и земная кора реагирует по-разному. Внизу, в средних слоях, кора расползается вбок по крупным разломам, как мокрая рыба в куче, обнажая глубинные породы.Наверху, где скалы твердые и хрупкие, оползни и эрозия атакуют высоты.

Гималаи так высоки, а муссонные дожди на них так велики, что эрозия представляет собой свирепую силу. Некоторые из крупнейших рек мира несут гималайские отложения в моря, омывающие Индию, образуя самые большие в мире грязевые нагромождения в подводных вентиляторах.

Восстания из глубин

Вся эта деятельность необычайно быстро поднимает на поверхность глубокие породы. Некоторые из них были погребены на глубине более 100 километров, но всплыли достаточно быстро, чтобы сохранить редкие метастабильные минералы, такие как алмазы и коэсит (кварц высокого давления). Тела гранита, образовавшиеся в земной коре на глубине десятков километров, обнажились всего через два миллиона лет.

Самые крайние места Тибетского нагорья — его восточная и западная оконечности — или синтаксоны, — где горные пояса изгибаются почти вдвое. Геометрия столкновения концентрирует здесь эрозию в виде реки Инд в западном синтаксисе и Ярлунг Зангбо в восточном синтаксисе. Эти два могучих потока за последние три миллиона лет удалили почти 20 километров земной коры.

Кора внизу отвечает на это снятие кровли тем, что течет вверх и плавится. Таким образом, в синтаксисе Гималаев возникают крупные горные комплексы — Нанга-Парбат на западе и Намче-Барва на востоке, которые поднимаются на 30 миллиметров в год. В недавней статье эти два синтаксических подъема сравнивались с вздутиями кровеносных сосудов человека — «тектоническими аневризмами». Эти примеры обратной связи между эрозией, поднятием и столкновением континентов могут быть самым замечательным чудом Тибетского нагорья.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Декларация чувств Сенека-Фолс 1848 г.
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector