0 просмотров

Мексикано-американская война: генерал-майор Закари Тейлор

Гравированный портрет Закари Тейлора в военной форме.

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Родившийся 24 ноября 1784 года, Закари Тейлор был одним из девяти детей, рожденных Ричардом и Сарой Тейлор. Ветеран американской революции, Ричард Тейлор служил с генералом Джорджем Вашингтоном в Уайт-Плейнс, Трентоне, Брендивине и Монмуте. Переместив свою большую семью на границу недалеко от Луисвилля, штат Кентукки, дети Тейлора получили ограниченное образование. Получив образование у нескольких наставников, Захари Тейлор оказался плохим учеником, несмотря на то, что его считали способным учеником.

Когда Тейлор повзрослел, он помог превратить растущую плантацию своего отца в Спрингфилде в значительное владение, включающее 10 000 акров земли. Семья Тейлора поработила 26 человек. В 1808 году Тейлор решил покинуть плантацию и смог получить звание старшего лейтенанта в армии США от своего троюродного брата Джеймса Мэдисона. Наличие комиссии было связано с расширением сервиса в связи с Чесапик-Леопард Роман. Назначенный в 7-й пехотный полк США, Тейлор отправился на юг Нового Орлеана, где служил под командованием бригадного генерала Джеймса Уилкинсона.

Война 1812 г.

Вернувшись на север, чтобы вылечиться от болезни, Тейлор женился на Маргарет «Пегги» Макколл Смит 21 июня 1810 года. Они встретились в прошлом году в Луисвилле после того, как их представил доктор Александр Дьюк. Между 1811 и 1826 годами у пары родилось пять дочерей и сын. Младший, Ричард, служил вместе со своим отцом в Мексике, а позже дослужился до звания генерал-лейтенанта в армии Конфедерации во время Гражданской войны. Находясь в отпуске, в ноябре 1810 года Тейлор получил звание капитана.

В июле 1811 года Тейлор вернулся на границу и принял на себя командование Форт-Ноксом (Винсеннес, Индиана). Поскольку напряженность в отношениях с лидером шауни Текумсе усилилась, пост Тейлора стал местом сбора армии генерала Уильяма Генри Харрисона перед битвой при Типпекану. Когда армия Харрисона двинулась, чтобы разобраться с Текумсе, Тейлор получил приказ временно вызвать его в Вашингтон, округ Колумбия, для дачи показаний в военном трибунале с участием Уилкинсона. В результате он пропустил бои и победу Харрисона.

Вскоре после начала войны 1812 года Харрисон приказал Тейлору принять командование фортом Харрисон недалеко от Терре-Хот, штат Индиана. В сентябре того же года Тейлор и его небольшой гарнизон подверглись нападению коренных народов, объединившихся с британцами. Поддерживая энергичную оборону, Тейлор смог удержаться во время битвы при форте Харрисон. В ходе боевых действий его гарнизон из примерно 50 человек сдерживал примерно 600 коренных народов во главе с Джозефом Ленаром и Пожирателем камней, пока их не сменил отряд во главе с полковником Уильямом Расселом.

Временно получив звание майора, Тейлор возглавил роту 7-го пехотного полка во время кампании, кульминацией которой стала битва при Уайлд-Кэт-Крик в конце ноября 1812 года. Оставаясь на границе, Тейлор ненадолго командовал фортом Джонсон в верховьях реки Миссисипи, прежде чем был вынужден отступить. в форт Кап-о-Гри. С окончанием войны в начале 1815 года Тейлор снова был понижен в звании до капитана. Возмущенный этим, он подал в отставку и вернулся на плантацию своего отца.

Пограничные войны

Признанный одаренным офицером, Тейлор в следующем году получил звание майора и вернулся в армию США. Продолжая служить на границе, в 1819 году он получил звание подполковника. В 1822 году Тейлору было приказано создать новую базу к западу от Натчиточес, штат Луизиана. Продвигаясь в этот район, он построил форт Джесуп. С этой позиции Тейлор поддерживал присутствие на мексиканско-американской границе. граница. Направленный в Вашингтон в конце 1826 года, он работал в комитете, который стремился улучшить общую организацию армии США. За это время Тейлор купил плантацию недалеко от Батон-Руж, штат Луизиана, и перевез туда свою семью. В мае 1828 года он принял командование фортом Снеллинг в современной Миннесоте.

С началом войны с Черным ястребом в 1832 году Тейлор получил командование 1-м пехотным полком в звании полковника и отправился в Иллинойс, чтобы служить под командованием бригадного генерала Генри Аткинсона. Конфликт оказался кратким, и после капитуляции Черного Ястреба Тейлор сопроводил его в казармы Джефферсона. Командир-ветеран, в 1837 году ему было приказано отправиться во Флориду для участия во Второй семинольской войне. Командуя колонной американских войск, он одержал победу в битве у озера Окичоби 25 декабря.

Получив звание бригадного генерала, Тейлор принял командование всеми американскими войсками во Флориде в 1838 году. Оставаясь на этом посту до мая 1840 года, Тейлор работал над подавлением семинолов и облегчением их переселения на запад. Более успешно, чем его предшественники, он использовал систему блокпостов и патрулей для поддержания мира. Передав командование бригадному генералу Уокеру Киту Армистеду, Тейлор вернулся в Луизиану, чтобы наблюдать за американскими войсками на юго-западе. Он был в этой роли, поскольку напряженность в отношениях с Мексикой начала расти после принятия Республики Техас в состав Соединенных Штатов.

Подходы к войне

После того, как Конгресс согласился принять Техас, ситуация с Мексикой резко ухудшилась, поскольку две страны спорили о местонахождении границы. В то время как Соединенные Штаты (и Техас ранее) претендовали на Рио-Гранде, Мексика считала, что граница проходит дальше на север вдоль реки Нуэсес. Стремясь обеспечить выполнение американских требований и защитить Техас, президент Джеймс К. Полк приказал Тейлору ввести войска на спорную территорию в апреле 1845 года.

Переместив свою «оккупационную армию» в Корпус-Кристи, Тейлор основал базу, прежде чем вступить на спорную территорию в марте 1846 года. Мексиканский город Матаморос. 25 апреля 1846 года группа американских драгун под командованием капитана Сета Торнтона подверглась нападению крупных сил мексиканцев к северу от Рио-Гранде. Предупредив Полка о начале боевых действий, Тейлор вскоре узнал, что артиллерия генерала Мариано Аристы обстреляла форт Техас.

Борьба начинается

Мобилизуя армию, Тейлор начал движение на юг от Пойнт-Изабель, чтобы освободить форт Техас 7 мая. Стремясь отрезать форт, Ариста переправился через реку с 3400 человек и занял оборонительную позицию вдоль дороги от Пойнт-Изабель к форту Техас. Встретившись с противником 8 мая, Тейлор атаковал мексиканцев в битве при Пало-Альто. Великолепно применяя артиллерию, американцы заставили мексиканцев отступить. Отступив, на следующий день Ариста заняла новую позицию в Ресака-де-ла-Пальма. Продвигаясь по дороге, Тейлор снова атаковал и снова победил Аристу в битве при Ресака-де-ла-Пальма. Продолжая, Тейлор освободил форт Техас и 18 мая переправился через Рио-Гранде, чтобы занять Матаморос.

В Монтеррей

Не имея сил, чтобы продвинуться глубже в Мексику, Тейлор решил сделать паузу в ожидании подкрепления. Когда Американо-мексиканская война была в самом разгаре, к его армии вскоре подошли дополнительные войска.Наращивая свои силы в течение лета, Тейлор в августе начал наступление на Монтеррей. Став генерал-майором, он разместил ряд гарнизонов вдоль реки Рио-Гранде, когда основная часть армии двинулась на юг из Камарго. Прибыв к северу от города 19 сентября, Тейлор столкнулся с мексиканской обороной во главе с генерал-лейтенантом Педро де Ампудиа. Начав битву при Монтеррее 21 сентября, он вынудил Ампудию сдать город после того, как перерезал его линии снабжения к югу от Сальтильо. После битвы Тейлор вызвал гнев Полка, согласившись на восьминедельное перемирие с Ампудией. Это было в значительной степени мотивировано большим количеством жертв, понесенных при взятии города, и тем фактом, что он находился глубоко на вражеской территории.

Политика в игре

Получив указание положить конец перемирию, Тейлор получил приказ продвигаться к Сальтильо. Поскольку Тейлор, чья политическая ориентация была неизвестна, стал национальным героем, Полк, демократ, забеспокоился о политических амбициях генерала. В результате он приказал Тейлору твердо стоять на северо-востоке Мексики, приказав генерал-майору Уинфилду Скотту атаковать Веракрус, прежде чем наступать на Мехико. Для поддержки операции Скотта армия Тейлора была лишена большей части своих сил. Узнав, что команда Тейлора была сокращена, генерал Антонио Лопес де Санта-Анна двинулся на север с 22 000 человек с целью сокрушить американцев.

Атакуя в битве при Буэна-Висте 23 февраля 1847 года, люди Санта-Анны были отбиты с большими потерями. Установив цепкую оборону, 4759 человек Тейлора смогли удержаться, хотя они были сильно растянуты. Победа в Буэна-Висте еще больше укрепила национальную репутацию Тейлора и стала последним боем, который он увидит во время конфликта. Известный как «Старый грубый и готовый» за грубое поведение и неприхотливую одежду, Тейлор в основном хранил молчание о своих политических убеждениях. Покинув свою армию в ноябре 1947 года, он передал командование бригадному генералу Джону Вулу.

Президент

Вернувшись в Соединенные Штаты, он присоединился к вигам, хотя и не полностью поддерживал их платформу. Назначенный президентом на съезде вигов 1848 года, Миллард Филлмор из Нью-Йорка был выбран его напарником. Легко победив Льюиса Касса на выборах 1848 года, Тейлор был приведен к присяге в качестве президента Соединенных Штатов 4 марта 1849 года. Хотя он сам порабощал людей, он занимал умеренную позицию по этому вопросу и не верил, что институт может быть успешно экспортирован. на недавно приобретенные у Мексики земли.

Тейлор также выступал за то, чтобы Калифорния и Нью-Мексико немедленно подали заявку на получение статуса штата и обошли территориальный статус. Вопрос о том, должны ли США практиковать порабощение, стал доминировать во время его правления, и Компромисс 1850 года обсуждался, когда Тейлор внезапно умер 9 июля 1850 года. Первоначальной причиной смерти считался гастроэнтерит, вызванный употреблением зараженного молока и вишни.

Первоначально Тейлор был похоронен на участке своей семьи в Спрингфилде. В 1920-х годах эта земля была включена в состав Национального кладбища Закари Тейлора. 6 мая 1926 года его останки были перенесены в новый мавзолей на территории кладбища. В 1991 году останки Тейлора были ненадолго эксгумированы после того, как появились доказательства того, что он мог быть отравлен. Обширное тестирование показало, что это не так, и его останки были возвращены в мавзолей. Несмотря на эти выводы, теории убийства продолжают выдвигаться, поскольку его умеренные взгляды на рабство были крайне непопулярны в южных кругах.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Кальцит и арагонит в углеродном цикле Земли
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector