0 просмотров

Гальштатская культура: культура раннего европейского железного века

Модель фургона Гальштата в Немецком национальном музее в Нюрнберге.

К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы публиковались в научных изданиях, таких как Archeology Online и Science.

Гальштатская культура (от 800 до 450 г. до н.э.) — это то, что археологи называют группами раннего железного века в Центральной Европе.Эти группы были действительно независимы друг от друга в политическом плане, но они были связаны между собой обширной существующей торговой сетью, так что материальная культура (инструменты, кухонная утварь, стиль жилья, методы ведения сельского хозяйства) была одинаковой во всем регионе.

Корни гальштатской культуры

В конце стадии поля урн позднего бронзового века, ок. 800 г. до н.э. жители Центральной Европы были в основном земледельцами (пасли скот и выращивали сельскохозяйственные культуры). Культура Гальштата включала территорию между центральной Францией и западной Венгрией и от Альп до центральной Польши. Этот термин включает в себя множество различных неродственных региональных групп, которые использовали один и тот же набор материальной культуры из-за сильной сети торговли и обмена.

К 600 г. до н.э. железные инструменты распространились в северной Британии и Скандинавии; элиты сосредоточены в Западной и Центральной Европе. Элита Гальштата сосредоточилась в зоне между нынешним Бургундским регионом восточной Франции и южной Германией. Эти элиты были могущественными и располагались по крайней мере в 16 городищах, называемых «местами власти» или fürstensitz.

Гальштатская культура и городища

Городища, такие как Хойнебург, Хоэнасберг, Вюрцбург, Брайзах, Викс, Хохдорф, Камп-де-Шасси и Мон-Лассуа, имеют значительные укрепления в виде защиты от берегов и рвов. По крайней мере, слабые связи со средиземноморскими греческими и этрусскими цивилизациями проявляются в городищах и некоторых поселениях, не связанных с городищами. Погребения были стратифицированы с несколькими чрезвычайно богато убранными камерными могилами, окруженными до сотни или около того вторичных захоронений. Два датированных Гальштатом, которые явно связаны со средиземноморским импортом, — это Викс (Франция), где элитное женское захоронение содержало огромный греческий кратер; и Хохдорф (Германия) с тремя рогами для питья в золотой оправе и большим греческим котлом для медовухи. Элита Гальштата явно имела вкус к средиземноморским винам: многочисленные амфоры из Массалии (Марсель), бронзовые сосуды и аттическая керамика, извлеченные из многих фюрстензитце.

Одной из отличительных черт элитных памятников Гальштата были захоронения транспортных средств. Тела были помещены в обшитую деревом яму вместе с церемониальной четырехколесной повозкой и конскими упряжками (но не лошадьми), которые использовались для перевозки тела в могилу. У телег часто были сложные железные колеса с несколькими спицами и железными шпильками.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Цвета переходных металлов в водном растворе
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector