0 просмотров

Французы и индийцы/Семилетняя война

маркиз де Монкальм

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Изменения в команде

После смерти генерал-майора Эдварда Брэддока в битве при Мононгахеле в июле 1755 года командование британскими войсками в Северной Америке перешло к губернатору штата Массачусетс Уильяму Ширли. Не сумев прийти к соглашению со своими командирами, он был заменен в январе 1756 года, когда герцог Ньюкасл, возглавлявший британское правительство, назначил на этот пост лорда Лаудона, а генерал-майор Джеймс Аберкромби был его заместителем. Изменения также происходили на севере, куда в мае прибыл генерал-майор Луи-Жозеф де Монкальм, маркиз де Сен-Веран с небольшим контингентом подкреплений и приказом принять на себя общее командование французскими войсками. Это назначение разозлило маркиза де Водрея, губернатора Новой Франции (Канада), поскольку у него были планы на этот пост.

Зимой 1756 года, до прибытия Монкальма, Водрей приказал провести серию успешных рейдов против британских линий снабжения, ведущих к форту Освего. Это уничтожило большое количество припасов и помешало британским планам проведения кампании на озере Онтарио в конце того же года. Прибыв в июле в Олбани, штат Нью-Йорк, Аберкромби показал себя очень осторожным командиром и отказался действовать без одобрения Лаудона. Этому противостоял Монткальм, который оказался очень агрессивным.Двигаясь к форту Карильон на озере Шамплейн, он обманул продвижение на юг, прежде чем сместиться на запад, чтобы атаковать форт Освего. Двигаясь против форта в середине августа, он вынудил его сдаться и фактически ликвидировал британское присутствие на озере Онтарио.

Смена альянсов

Пока в колониях бушевали бои, Ньюкасл стремился избежать общего конфликта в Европе. Из-за изменения национальных интересов на континенте системы союзов, существовавшие десятилетиями, начали распадаться, поскольку каждая страна стремилась защитить свои интересы. Хотя Ньюкасл хотел вести решающую колониальную войну против французов, ему мешала необходимость защитить электорат Ганновера, который был связан с британской королевской семьей. В поисках нового союзника, гарантирующего безопасность Ганновера, он нашел добровольного партнера в Пруссии. Бывший противник Великобритании, Пруссия хотела сохранить земли (а именно Силезию), которые она получила во время войны за австрийское наследство. Обеспокоенный возможностью крупного союза против своего народа, король Фридрих II (Великий) в мае 1755 года начал делать предложения Лондону. Последующие переговоры привели к Вестминстерскому соглашению, которое было подписано 15 января 1756 года. Соглашение призывало Пруссию защищать Ганновер от французов в обмен на отказ Великобритании в помощи Австрии в любом конфликте из-за Силезии.

Давний союзник Великобритании, Австрия была возмущена Конвентом и активизировала переговоры с Францией. Хотя Людовик XV не хотел присоединяться к Австрии, он согласился на оборонительный союз после усиления боевых действий с Великобританией. По Версальскому договору, подписанному 1 мая 1756 года, две страны согласились предоставить помощь и войска в случае нападения третьей стороны. Кроме того, Австрия согласилась не помогать Великобритании в любых колониальных конфликтах. В стороне от этих переговоров действовала Россия, которая стремилась сдержать прусский экспансионизм, а также улучшить свои позиции в Польше.Хотя правительство императрицы Елизаветы не подписало договор, оно симпатизировало французам и австрийцам.

Объявлена ​​война

Пока Ньюкасл работал над ограничением конфликта, французы решили его расширить. Сформировав большие силы в Тулоне, французский флот начал атаку на удерживаемую британцами Менорку в апреле 1756 года. Пытаясь освободить гарнизон, Королевский флот направил в этот район силы под командованием адмирала Джона Бинга. Из-за задержек и с плохо ремонтируемыми кораблями Бинг достиг Менорки и 20 мая столкнулся с французским флотом такого же размера. флот должен вернуться в Гибралтар. Под растущим давлением британский гарнизон на Менорке сдался 28 мая. При трагическом повороте событий Бинга обвинили в том, что он не сделал все возможное, чтобы освободить остров, и после военного трибунала он был казнен. В ответ на нападение на Менорку Великобритания официально объявила войну 17 мая, почти через два года после первых выстрелов в Северной Америке.

Фредерик Мовс

По мере того как война между Великобританией и Францией была официально оформлена, Фридрих все больше беспокоился о том, что Франция, Австрия и русские выступают против Пруссии. Предупрежденный о мобилизации Австрии и России, он сделал то же самое. В качестве превентивного шага высокодисциплинированные силы Фридриха начали 29 августа вторжение в Саксонию, которое было на стороне его врагов. Застигнув саксов врасплох, он загнал их небольшую армию в угол у Пирны. Двигаясь на помощь саксам, австрийская армия под командованием маршала Максимилиана фон Брауна двинулась к границе. Выдвигаясь навстречу врагу, Фридрих атаковал Брауна в битве при Лобозице 1 октября. В тяжелых боях пруссаки смогли заставить австрийцев отступить (карта).

Хотя австрийцы продолжали попытки освободить саксов, они оказались тщетными, и две недели спустя войска в Пирне сдались.Хотя Фридрих намеревался вторжение в Саксонию послужить предупреждением для его противников, это только еще больше сплотило их. Военные события 1756 г. практически уничтожили надежду на то, что крупномасштабной войны можно будет избежать. Принимая эту неизбежность, обе стороны начали переделывать свои оборонительные союзы в более наступательные по своей природе. Хотя Россия уже была союзницей по духу, она официально присоединилась к Франции и Австрии 11 января 1757 года, когда она стала третьей стороной, подписавшей Версальский договор.

Британские неудачи в Северной Америке

В основном бездействовавший в 1756 году, лорд Лаудон оставался инертным в первые месяцы 1757 года. В апреле он получил приказ организовать экспедицию против французского города-крепости Луисбург на острове Кейп-Бретон. Важная база французского флота, город также охранял подходы к реке Святого Лаврентия и центру Новой Франции. Убрав войска с границы с Нью-Йорком, он смог к началу июля собрать ударную группу в Галифаксе. В ожидании эскадры Королевского флота Лаудон получил сведения о том, что французы сосредоточили 22 линейных корабля и около 7000 человек в Луисбурге. Чувствуя, что ему не хватает численности, чтобы победить такую ​​силу, Лаудон отказался от экспедиции и начал возвращать своих людей в Нью-Йорк.

Пока Лаудон перебрасывал людей взад и вперед по побережью, трудолюбивый Монкальм перешел в наступление. Собрав около 8000 регулярных войск, ополченцев и воинов коренных американцев, он двинулся на юг через озеро Джордж с целью захватить форт Уильям Генри. Удерживаемый подполковником Генри Манро и 2200 мужчинами, форт имел 17 орудий. К 3 августа Монкальм окружил форт и осадил его. Хотя Манро запросил помощь из форта Эдвард на юге, ее не последовало, поскольку тамошний командир полагал, что у французов было около 12 000 человек. Под сильным давлением Манро был вынужден сдаться 9 августа.Хотя гарнизон Манро был освобожден условно-досрочно и ему был гарантирован безопасный проход в форт Эдвард, они подверглись нападению коренных американцев Монкальма, когда они уходили, унеся более 100 убитых мужчин, женщин и детей. Поражение устранило британское присутствие на озере Джордж.

Поражение в Ганновере

С вторжением Фридриха в Саксонию был активирован Версальский мирный договор, и французы начали подготовку к нанесению удара по Ганноверу и Западной Пруссии. Сообщив британцам о намерениях французов, Фредерик подсчитал, что противник будет атаковать численностью около 50 000 человек. Столкнувшись с проблемами вербовки и военными целями, которые требовали подхода, ориентированного на колонии, Лондон не хотел отправлять большое количество людей на континент. В результате Фридрих предложил вернуть ганноверские и гессенские силы, которые были вызваны в Великобританию ранее в ходе конфликта, и пополнить их прусскими и другими немецкими войсками. Этот план «Армии наблюдения» был согласован, и британцы фактически заплатили за армию для защиты Ганновера, в которой не было британских солдат. 30 марта 1757 года герцогу Камберлендскому, сыну короля Георга II, было поручено возглавить союзную армию.

Камберленду противостояло около 100 000 человек под командованием герцога д'Эстре. В начале апреля французы переправились через Рейн и двинулись к Везелю. По мере продвижения д'Эстре французы, австрийцы и русские формализовали Второй Версальский договор, который был наступательным соглашением, призванным сокрушить Пруссию. Будучи в меньшинстве, Камберленд продолжал отступать до начала июня, когда он попытался отстоять Бракведе. Обойдя эту позицию с фланга, Армия наблюдения была вынуждена отступить. Повернув, Камберленд затем занял сильную оборонительную позицию у Хастенбека. 26 июля французы атаковали, и после напряженного, запутанного боя обе стороны отступили.Уступив большую часть Ганновера в ходе кампании, Камберленд почувствовал себя вынужденным присоединиться к Клостерзевенскому соглашению, которое демобилизовало его армию и вывело Ганновер из войны (карта).

Это соглашение оказалось крайне непопулярным у Фридриха, поскольку сильно ослабило его западную границу. Поражение и конвенция фактически положили конец военной карьере Камберленда. Стремясь отвлечь французские войска с фронта, Королевский флот планировал атаки на побережье Франции. Собрав войска на острове Уайт, в сентябре была предпринята попытка совершить набег на Рошфор. В то время как остров Экс был захвачен, известие о французском подкреплении в Рошфоре привело к тому, что атака была прекращена.

Фредерик в Богемии

Одержав победу в Саксонии за год до этого, Фридрих надеялся вторгнуться в Богемию в 1757 году с целью сокрушить австрийскую армию. Перейдя границу со 116 000 человек, разделенных на четыре отряда, Фридрих направился в Прагу, где встретил австрийцев, которыми командовали Браун и принц Чарльз Лотарингский. В ожесточенном сражении пруссаки вытеснили австрийцев с поля боя и заставили многих бежать в город. Победив на поле боя, Фридрих 29 мая осадил город. Стремясь исправить положение, на восток были собраны новые 30-тысячные австрийские силы во главе с маршалом Леопольдом фон Дауном. Отправив герцога Беверна разобраться с Дауном, Фредерик вскоре последовал за ним с дополнительными людьми. Встретившись под Колином 18 июня, Даун победил Фридриха, вынудив пруссаков отказаться от осады Праги и покинуть Богемию (Карта).

Пруссия под давлением

Летом того же года в бой начали вступать российские войска. Получив разрешение от короля Польши, который также был курфюрстом Саксонии, русские смогли пройти через Польшу, чтобы нанести удар по провинции Восточная Пруссия. Наступая на широком фронте, 55-тысячная армия фельдмаршала Стефана Ф. Апраксина отбросила меньшие 32-тысячные силы фельдмаршала Ганса фон Левальдта.Когда русские двинулись на столицу провинции Кенигсберг, Левальдт начал атаку, призванную нанести удар по противнику на марше. В результате битвы при Гросс-Егерсдорфе 30 августа пруссаки потерпели поражение и были вынуждены отступить на запад, в Померанию. Несмотря на оккупацию Восточной Пруссии, в октябре русские отошли в Польшу, что привело к смещению Апраксина.

Изгнанный из Богемии, Фридрих должен был встретить французскую угрозу с запада. Наступая с 42 000 человек, Карл, принц Субиза, атаковал Бранденбург со смешанной французско-немецкой армией. Оставив 30 000 человек для защиты Силезии, Фридрих мчался на запад с 22 000 человек. 5 ноября две армии встретились в битве при Россбахе, в которой Фридрих одержал решающую победу. В боях союзная армия потеряла около 10 000 человек, а потери Пруссии составили 548 человек (карта).

Пока Фридрих имел дело с Субизом, австрийские войска начали вторжение в Силезию и разгромили прусскую армию под Бреслау. Используя внутренние линии, Фридрих перебросил 30 000 человек на восток, чтобы противостоять австрийцам под командованием Карла в Лойтене 5 декабря. австрийской армии. Битва при Лойтене обычно считается шедевром Фридриха, и в ней его армия нанесла потери в общей сложности около 22 000 человек, в то время как понесла только около 6 400 человек. Разобравшись с основными угрозами, с которыми столкнулась Пруссия, Фридрих вернулся на север и отразил вторжение шведов. При этом прусские войска оккупировали большую часть шведской Померании. Хотя инициатива принадлежала Фридриху, годовые сражения сильно обескровили его армии, и ему нужно было отдохнуть и переоборудоваться.

Далекие бои

В то время как боевые действия бушевали в Европе и Северной Америке, они также распространились на более отдаленные аванпосты Британской и Французской империй, что сделало конфликт первой глобальной войной в мире.В Индии торговые интересы двух стран представляли французская и английская Ост-Индские компании. Утверждая свою власть, обе организации построили собственные вооруженные силы и набрали дополнительные отряды сипаев. В 1756 году в Бенгалии начались боевые действия после того, как обе стороны начали укреплять свои торговые базы. Это разозлило местного наваба Сирадж-уд-Дуала, который приказал прекратить военные приготовления. Британцы отказались, и за короткое время силы наваба захватили станции английской Ост-Индской компании, включая Калькутту. После взятия Форт-Уильяма в Калькутте большое количество британских заключенных было загнано в крошечную тюрьму. Названная «Черной дырой Калькутты», многие умерли от теплового удара и удушья.

Английская Ост-Индская компания быстро восстановила свои позиции в Бенгалии и направила войска под командованием Роберта Клайва из Мадраса. Силы Клайва на четырех линейных кораблях под командованием вице-адмирала Чарльза Уотсона снова взяли Калькутту и атаковали Хугли. После короткой битвы с армией наваба 4 февраля Клайв смог заключить договор, по которому было возвращено все британское имущество. Обеспокоенные ростом британской власти в Бенгалии, навабы начали переписку с французами. В то же время сильно уступающий по численности Клайв начал заключать сделки с офицерами наваба, чтобы свергнуть его. 23 июня Клайв двинулся в атаку на армию наваба, которую теперь поддерживала французская артиллерия. Встретившись в битве при Плесси, Клайв одержал ошеломляющую победу, когда силы заговорщиков остались вне боя. Победа устранила французское влияние в Бенгалии, и боевые действия переместились на юг.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как работать со стеклянными трубками в лаборатории
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector