0 просмотров

Факты о паразауролофе

паразауролоф

Паразауролоф с его длинным характерным загнутым назад гребнем был одним из самых узнаваемых динозавров мезозойской эры. На следующих слайдах вы откроете для себя 10 увлекательных фактов о паразауролофах.

Паразауролоф был утконосым динозавром

паразауролоф

Несмотря на то, что его морда была далеко не самой заметной чертой, Parasaurolophus по-прежнему классифицируется как гадрозавр или утконосый динозавр. Гадрозавры позднего мелового периода произошли от травоядных орнитопод позднеюрского и раннего мелового периодов (и технически считаются одними из них), самым известным примером которых был игуанодон. (И нет, если вам интересно, эти утконосые динозавры не имели ничего общего с современными утками, которые на самом деле произошли от пернатых мясоедов!)

Паразауролофы использовали свой головной гребень для общения

Наиболее отличительной чертой паразауролофа был длинный, узкий, загнутый назад гребень, выросший из задней части его черепа. Недавно группа палеонтологов смоделировала этот гребень на компьютере из различных ископаемых образцов и наполнила его виртуальным потоком воздуха. И вот, смоделированный гребень издавал глубокий резонирующий звук — свидетельство того, что паразауролофы развили свой черепной орнамент, чтобы общаться с другими членами стада (например, чтобы предупредить их об опасности или сигнализировать о сексуальной активности).

Паразауролоф не использовал свой гребень как оружие или трубку

паразауролоф

Когда Parasaurolophus был впервые обнаружен, ходили слухи о его причудливом гребне. Некоторые палеонтологи считали, что этот динозавр проводил большую часть своего времени под водой, используя свое полое украшение на голове, похожее на трубку, чтобы дышать воздухом, в то время как другие предположили, что гребень служил оружием во время внутривидового боя или даже был усеян специализированными нервными окончаниями. вынюхивать близлежащую растительность. Краткий ответ на обе эти дурацкие теории: нет!

Паразауролоф был близким родственником харонозавра

Харонозавр

Одна из странностей позднего мелового периода заключается в том, что динозавры Северной Америки очень похожи на динозавров Евразии, что отражает то, как континенты Земли были распределены десятки миллионов лет назад. Во всех смыслах и целях азиатский харонозавр был идентичен паразауролофу, хотя и немного больше, размером около 40 футов от головы до хвоста и весом более шести тонн (по сравнению с 30 футами в длину и четырьмя тоннами у его американского кузена). Предположительно, это было и громче!

Гребень паразауролофа, возможно, помогал регулировать его температуру

паразауролоф

Эволюция редко создает анатомическую структуру по одной-единственной причине. Весьма вероятно, что головной гребень паразауролофа, помимо того, что он издавал громкие звуки (см. слайд №3), выполнял двойную функцию терморегулирующего устройства: то есть его большая площадь поверхности позволяла этому предположительно хладнокровному динозавру поглощают окружающее тепло в течение дня и медленно рассеивают его ночью, что позволяет ему поддерживать почти постоянную «гомеотермическую» температуру тела. (В отличие от пернатых динозавров, крайне маловероятно, что паразауролофы были теплокровными.)

Паразауролоф мог бегать на двух задних лапах

В меловой период гадрозавры были самыми крупными наземными животными, а не только самыми большими динозаврами, способными бегать на двух задних ногах, хотя и только в течение коротких промежутков времени.Четырехтонный Parasaurolophus, вероятно, проводил большую часть своего дня в поисках растительности на четвереньках, но мог переходить на достаточно быструю двуногую рысь, когда его преследовали хищники (дети и молодые особи, наиболее подверженные риску быть съеденными тираннозаврами, был бы особенно проворным).

Распознавание гребня паразауролофа внутри стада

паразауролоф

Головной гребень паразауролофа, вероятно, выполнял еще и третью функцию: подобно рогам современного оленя, его слегка отличающаяся форма у разных особей позволяла членам стада узнавать друг друга издалека. Также вероятно, хотя это еще не доказано, что самцы Parasaurolophus обладали более крупными гребнями, чем самки, что является примером выбранной половым путем характеристики, которая пригодилась во время брачного сезона, когда самок привлекали самцы с большим гребнем.

Есть три названных вида паразауролофов

паразауролоф

Как это часто бывает в палеонтологии, «типовая ископаемая» паразауролофа, Паразауролофы ходячие, несколько разочаровывает, поскольку состоит из одного неполного скелета (без хвоста и задних ног), обнаруженного в канадской провинции Альберта в 1922 году. П. тубицен, из Нью-Мексико, был немного больше, чем Уокери, с более длинным гребнем на голове и П. циртокристатус (на юго-западе США) был самым маленьким паразауролофом из всех, его вес составлял всего около тонны.

Parasaurolophus был связан с Saurolophus и Prosaurolophus

зауролоф

Несколько сбивает с толку то, что утконосый динозавр Parasaurolophus («почти Saurolophus») был назван в честь своего примерно современного собрата гадрозавра Saurolophus, с которым он не был особенно тесно связан. Еще больше усложняет ситуацию то, что оба этих динозавра могли (а могли и не быть) потомками гораздо менее богато украшенного Prosaurolophus, который жил несколькими миллионами лет назад; палеонтологи до сих пор разбираются во всей этой путанице с "-олофусом"!

Зубы паразауролофа продолжали расти на протяжении всей его жизни

паразауролоф

Как и большинство динозавров с утконосым клювом, паразауролоф использовал свой крепкий узкий клюв, чтобы срезать жесткую растительность с деревьев и кустарников, а затем перемалывал каждую порцию сотнями маленьких зубов, втиснутых в его зубы и челюсти. По мере того, как зубы в передней части рта этого динозавра разрушались, новые зубы со спины постепенно продвигались вперед, и этот процесс, по-видимому, не ослабевал на протяжении всей жизни паразауролофа.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Основные компоненты и факторный анализ
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector