0 просмотров

Европейские заморские империи

«Восток, предлагающий свои богатства Британии» Ромы Спиридона

Роберт Уайльд — историк, пишущий о европейской истории. Он является автором серии учебников «История во второй половине дня».

Европа — относительно небольшой континент, особенно по сравнению с Азией или Африкой, но в течение последних пятисот лет европейские страны контролировали огромную часть мира, включая почти всю Африку и Америку.

Характер этого контроля варьировался от благожелательного до геноцидного, и причины также различались от страны к стране, от эпохи к эпохе, от простой жадности до идеологии расового и морального превосходства, такой как «Бремя белого человека».

Сейчас они почти ушли, сметенные политическим и нравственным пробуждением в прошлом столетии, но последствия почти каждую неделю вызывают новые новости.

Желание найти новые торговые пути вдохновило на исследования

Есть два подхода к изучению европейских империй. Первая — это прямая история: что произошло, кто это сделал, почему они это сделали и какой эффект это имело, повествование и анализ политики, экономики, культуры и общества.

Заморские империи начали формироваться в пятнадцатом веке. Развитие судостроения и навигации, позволившее морякам с гораздо большим успехом путешествовать по открытым морям, в сочетании с достижениями в области математики, астрономии, картографии и книгопечатания, которые позволили более широко распространять лучшие знания, дали Европе возможность распространяться по всему миру.

Давление на землю со стороны вторгающейся Османской империи и желание найти новые торговые пути к хорошо известным азиатским рынкам — на старых путях доминировали османы и венецианцы — дали Европе толчок — это и человеческое желание исследовать.

Некоторые моряки пытались пройти дно Африки и пройти мимо Индии, другие пытались пересечь Атлантику. Действительно, подавляющее большинство моряков, совершивших западные «путешествия открытий», на самом деле искали альтернативные маршруты в Азию — новый американский континент между ними был чем-то вроде неожиданности.

Колониализм и империализм

Если с первым подходом вы столкнетесь в основном в учебниках истории, то со вторым вы столкнетесь по телевидению и в газетах: изучение колониализма, империализма и дебаты о влиянии империи.

Как и в случае с большинством «измов», до сих пор ведутся споры о том, что именно мы подразумеваем под этими терминами. Имеем ли мы в виду, что они описывают то, что делали европейские народы? Имеем ли мы в виду, что они описывают политическую идею, которую мы будем сравнивать с действиями Европы? Используем ли мы их как термины, имеющие обратную силу, или люди в то время признавали их и действовали соответственно?

Это всего лишь малая часть дебатов об империализме, термин, регулярно используемый современными политическими блогами и комментаторами. Наряду с этим идет оценочный анализ европейских империй.

В последнее десятилетие устоявшееся мнение о том, что Империи были недемократическими, расистскими и, следовательно, плохими, подверглось сомнению со стороны новой группы аналитиков, которые утверждают, что Империи на самом деле принесли много хорошего.

Часто упоминается демократический успех Америки, хотя и достигнутый без особой помощи Англии, равно как и этнические конфликты в африканских «нациях», созданные европейцами, проводящими прямые линии на картах.

Три этапа расширения

В истории колониальной экспансии Европы есть три основных этапа, все из которых включают войны за собственность между европейцами и коренными народами, а также между самими европейцами.

Первая эпоха, начавшаяся в пятнадцатом столетии и продолжавшаяся до девятнадцатого, характеризуется завоеванием, заселением и утратой Америки, юг которой был почти полностью разделен между Испанией и Португалией, а на севере господствовали Францией и Англией.

Однако Англия выиграла войны с французами и голландцами, прежде чем проиграла их старым колонистам, которые образовали Соединенные Штаты; Англия сохранила только Канаду. На юге происходили аналогичные конфликты, когда к 1820-м годам европейские народы были почти изгнаны.

В тот же период европейские нации также приобрели влияние в Африке, Индии, Азии и Австралазии (Англия колонизировала всю Австралию), особенно на многих островах и участках суши вдоль торговых путей. Это «влияние» только усилилось в девятнадцатом и начале двадцатого века, когда Великобритания, в частности, завоевала Индию.

Однако эта вторая фаза характеризуется «новым империализмом», возрождением интереса и стремления к заморским землям, которые испытывают многие европейские народы, что вызвало «борьбу за Африку», гонку многих европейских стран по разделу всей Африки между сами себя. К 1914 году независимыми остались только Либерия и Абисинния.

В 1914 году началась Первая мировая война, конфликт, отчасти мотивированный имперскими амбициями. Последующие изменения в Европе и мире подорвали многие убеждения в империализме, тенденция, усиленная Второй мировой войной. После 1914 года история европейских империй — третья фаза — представляет собой историю постепенной деколонизации и обретения независимости, когда подавляющее большинство империй прекратило свое существование.

Учитывая, что европейский колониализм/империализм затронул весь мир, принято обсуждать в качестве сравнения некоторые другие быстрорастущие нации того периода, в частности Соединенные Штаты и их идеологию «явной судьбы». Иногда рассматривают две более старые империи: азиатскую часть России и Османскую империю.

Ранние имперские нации

Англия, Франция, Португалия, Испания, Дания и Нидерланды.

Поздние имперские нации

Англия, Франция, Португалия, Испания, Дания, Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Письмо друзьям и семье на французском языке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector