0 просмотров

Были ли динозавры каннибалами?

Майюнгазавр в бесплодной среде.

Несколько лет назад статья, опубликованная в известном научном журнале Природа носил захватывающее название: «Каннибализм мадагаскарских динозавров». Майунгатолус атопусВ нем исследователи описали свое открытие различных костей Majungatholus со следами укусов размером с Majungatholus, единственное логическое объяснение состояло в том, что этот 20-футовый теропод весом в одну тонну охотился на других представителей того же вида, либо для развлечения, либо для развлечения. потому что он был особенно голоден (с тех пор название Majungatholus было изменено на немного менее впечатляющего Majungasaurus, но он по-прежнему оставался высшим хищником позднемелового Мадагаскара).

Как и следовало ожидать, СМИ взбесились. Трудно устоять перед пресс-релизом со словами «динозавр» и «каннибал» в названии, и вскоре Майюнгазавр был подвергнут критике во всем мире как бессердечный, аморальный хищник друзей, семьи, детей и случайных незнакомцев. Это был лишь вопрос времени, когда The History Channel показал пару майюнгазавров в одном из эпизодов своего давно вымершего сериала. Юрский бойцовский клуб, где зловещая музыка и зловещее повествование сделали оскорбительного динозавра похожим на мезозойский эквивалент Ганнибала Лектера («Я съел его печень с фасолью и хорошим кьянти!»)

Примечательно, что Majungasaurus, также известный как Majungatholus, является одним из немногих динозавров, в отношении которых у нас есть неоспоримые доказательства каннибализма. Единственный другой род, который даже приближается к этому, — это Coelophysis, ранний теропод, который собирался тысячами на юго-западе США. Когда-то считалось, что некоторые окаменелости взрослых Coelophysis содержат частично переваренные останки молодых особей, но теперь выясняется, что они на самом деле были маленькими, доисторические, но сверхъестественно похожие на динозавров крокодилы, такие как Hesperosuchus. Таким образом, с целофиза (на данный момент) были сняты все обвинения, а с Майюнгазавра была признана виновной вне всяких разумных сомнений. Но почему нас это должно волновать?

Большинство существ станут каннибалами при правильных обстоятельствах

Вопрос, который следовало задать после публикации этого Природа Статья была не «С какой стати динозавру быть каннибалом?», а скорее «Почему динозавры должны отличаться от любых других животных?» Дело в том, что тысячи современных видов, от рыб до насекомых и приматов, занимаются каннибализмом не как ошибочный моральный выбор, а как запрограммированную реакцию на стрессовые условия окружающей среды. Например:

  • Еще до своего рождения песчаные тигровые акулы съедают друг друга в утробе матери, а самый большой детеныш (с самыми большими зубами) пожирает своих несчастных братьев и сестер.
  • Львы-самцы и другие хищники будут убивать и поедать детенышей своих соперников, чтобы установить господство в стае и обеспечить выживание своей родословной.
  • Не менее авторитетный человек, чем Джейн Гудолл, заметил, что шимпанзе в дикой природе иногда убивают и поедают своих детенышей или детенышей других взрослых в сообществе.

Это ограниченное определение каннибализма применимо только к животным, которые преднамеренно убивают, а затем поедают других представителей своего вида. Но мы можем значительно расширить это определение, включив в него хищников, которые случайно поедают трупы своих товарищей по стае — можете поспорить, что африканская гиена не повернется носом к телу двухдневного мертвого товарища, и, несомненно, то же самое правило. применяется к вашему среднему Tyrannosaurus Rex или Velociraptor.

Конечно, причина, по которой каннибализм вызывает такие сильные чувства, в первую очередь заключается в том, что даже предположительно цивилизованные люди, как известно, занимались этой деятельностью. Но опять же, мы должны провести важное различие: одно дело, когда Ганнибал Лектер заранее обдумывает убийство и употребление в пищу своих жертв, и совсем другое, когда, скажем, члены партии Доннера готовят и едят уже мертвых путешественников, чтобы обеспечить их безопасность. собственное выживание. Это (некоторые сочли бы сомнительным) моральное различие не распространяется на животных — и если вы не можете привлечь шимпанзе к ответственности за свои действия, вы, конечно, не можете винить гораздо более тупое существо, такое как майюнгазавр.

Почему нет больше доказательств каннибализма динозавров?

В этот момент вы можете спросить: если динозавры были похожи на современных животных, убивая и поедая своих детенышей и детенышей своих соперников и пожирая уже мертвых представителей своего вида, почему мы не обнаружили больше ископаемых свидетельств? Что ж, подумайте об этом: триллионы плотоядных динозавров охотились и убивали триллионы травоядных динозавров в течение мезозойской эры, и мы обнаружили лишь горстку окаменелостей, увековечивающих акт хищничества (скажем, бедренную кость трицератопса). со следом укуса Т. Рекса). Поскольку каннибализм, по-видимому, был менее распространен, чем активная охота на другие виды, неудивительно, что доказательства до сих пор ограничиваются майюнгазавром, но не удивляйтесь, если вскоре будут обнаружены дополнительные «динозавры-каннибалы».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Переходные металлы — свойства группы элементов
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector