0 просмотров

Эрнан Кортес и его капитаны

Полноцветный рисунок, на котором Кортес завоевывает Мексику.

Кристофер Минстер, доктор философии, профессор Университета Сан-Франциско-де-Кито в Эквадоре. Он бывший главный писатель VIVA Travel Guides.

Конкистадор Эрнан Кортес обладал идеальным сочетанием храбрости, безжалостности, высокомерия, жадности, религиозного рвения и неповиновения, чтобы стать человеком, завоевавшим империю ацтеков. Его дерзкая экспедиция ошеломила Европу и Мезоамерику. Однако он сделал это не один. У Кортеса была небольшая армия преданных конкистадоров, важные союзы с местными культурами, которые ненавидели ацтеков, и горстка преданных капитанов, выполнявших его приказы. Капитаны Кортеса были честолюбивыми и безжалостными людьми, сочетавшими в себе жестокость и преданность, и без них Кортес не добился бы успеха. Кем были высшие капитаны Кортеса?

Педро де Альварадо, вспыльчивый бог солнца

Со светлыми волосами, светлой кожей и голубыми глазами Педро де Альварадо был чудом для аборигенов Нового Света. Они никогда не видели никого, похожего на него, и прозвали его «Тонатиух», что было именем ацтекского бога солнца. Это было подходящее прозвище, поскольку у Альварадо был вспыльчивый характер. Альварадо был частью экспедиции Хуана де Грихальвы по разведке побережья Мексиканского залива в 1518 году и неоднократно заставлял Грихальву завоевывать родные города. Позже, в 1518 году, Альварадо присоединился к экспедиции Кортеса и вскоре стал самым важным лейтенантом Кортеса.

В 1520 году Кортес оставил Альварадо ответственным за Теночтитлан, а сам отправился разбираться с экспедицией под руководством Панфило де Нарваэса. Альварадо, почувствовав нападение жителей города на испанцев, приказал устроить резню на фестивале Токкатль. Это так взбесило местных жителей, что чуть больше месяца спустя испанцы были вынуждены покинуть город. После этого Кортесу потребовалось некоторое время, чтобы снова довериться Альварадо, но Тонатиу вскоре снова обрел благосклонность своего командира и возглавил одну из трех атак на дамбе при осаде Теночтитлана. Позже Кортес отправил Альварадо в Гватемалу. Здесь он покорил потомков живших там майя.

Гонсало де Сандоваль, правая рука Кортеса

Гонсало де Сандовалю едва исполнилось 20 лет, и у него не было военного опыта, когда он присоединился к экспедиции Кортеса в 1518 году. Вскоре он продемонстрировал большое мастерство в обращении с оружием, лояльность и способность руководить людьми, и Кортес повысил его. К тому времени, когда испанцы стали хозяевами Теночтитлана, Сандовал заменил Альварадо на посту правой руки Кортеса. Снова и снова Кортес доверял самые важные поручения Сандовалю, который никогда не подводил своего командира. Сандоваль возглавил отступление в Ночь печали, провел несколько кампаний до завоевания Теночтитлана и возглавил отряд людей против самой длинной дороги, когда Кортес осадил город в 1521 году. Сандовал сопровождал Кортеса в его катастрофической экспедиции 1524 года в Гондурас. Он умер в возрасте 31 года от болезни в Испании.

Кристобаль де Олид, Воин

Под присмотром Кристобаль де Олид был одним из самых надежных капитанов Кортеса. Лично он был очень смелым и любил быть в самой гуще боя. Во время осады Теночтитлана Олиду поручили важную работу по штурму дамбы Койоакан, с которой он справился превосходно. После падения империи ацтеков Кортес начал опасаться, что другие экспедиции конкистадоров захватят земли вдоль южных границ бывшей империи. Он отправил Олида на корабле в Гондурас с приказом умиротворить его и основать город. Однако Олид изменил лояльность и принял спонсорство Диего де Веласкеса, губернатора Кубы. Когда Кортес услышал об этом предательстве, он послал своего родственника Франсиско де лас Касаса арестовать Олида. Вместо этого Олид победил и заключил в тюрьму Лас Касаса. Однако Лас Касас сбежал и убил Олида где-то в конце 1524 или начале 1525 года.

Алонсо де Авила

Подобно Альварадо и Олиду, Алонсо де Авила служил в миссии Хуана де Грихальвы по исследованию побережья залива в 1518 году. Авила имел репутацию человека, который мог сражаться и вести людей, но имел привычку высказывать свое мнение.Судя по большинству сообщений, Корс лично не любил Авилу, но доверял его честности. Хотя Авила мог сражаться (он отличился в тлашкальской кампании и битве при Отумбе), Кортес предпочел, чтобы Авила работал бухгалтером, и доверил ему большую часть золота, обнаруженного в экспедиции. В 1521 году, перед окончательным штурмом Теночтитлана, Кортес отправил Авилу на Эспаньолу для защиты там своих интересов. Позже, когда Теночтитлан пал, Кортес доверил Авиле «Королевскую пятую». Это был 20-процентный налог на все золото, обнаруженное конкистадорами. К несчастью для Авилы, его корабль был захвачен французскими пиратами, которые украли золото и посадили Авилу в тюрьму. В конце концов освобожденный, Авила вернулся в Мексику и принял участие в завоевании Юкатана.

Другие капитаны

Авила, Олид, Сандовал и Альварадо были самыми доверенными помощниками Кортеса, но другие люди занимали важные посты в завоевании Кортеса.

  • Херонимо де Агилар: Агилар был испанцем, высадившимся на землях майя во время предыдущей экспедиции и спасенным людьми Кортеса в 1518 году. способ общаться с эмиссарами Монтесумы.
  • Берналь Диас дель Кастильо: Берналь Диас был пехотинцем, участвовавшим в экспедициях Эрнандеса и Грихальвы, прежде чем подписать контракт с Кортесом. Он был верным и надежным солдатом и к концу завоевания дослужился до низших чинов. Его гораздо лучше помнят за его мемуары «Правдивая история завоевания Новой Испании», которые он написал спустя десятилетия после завоевания. Эта замечательная книга является лучшим источником информации об экспедиции Кортеса.
  • Диего де Ордас: ветеран завоевания Кубы, Диего де Ордас был верен Диего де Веласкесу, губернатору Кубы, и даже в какой-то момент попытался свергнуть командование Кортеса. Однако Кортес покорил его, и Ордас стал важным капитаном.Кортес даже поручил ему возглавить дивизию в борьбе с Панфило де Нарваэсом в битве при Семпоале. В конце концов он был удостоен рыцарского звания в Испании за свои усилия во время завоевания.
  • Алонсо Эрнандес Портокарреро: Как и Кортес, Алонсо Эрнандес Портокарреро был уроженцем Медельина. Эта связь сослужила ему хорошую службу, поскольку Кортес предпочитал людей из своего родного города. Эрнандес был одним из первых доверенных лиц Кортеса, и изначально ему была дана порабощенная девушка Малинче (хотя Кортес забрал ее обратно, когда узнал, насколько она образованна и талантлива). В начале завоевания Кортес поручил Эрнандесу вернуться в Испанию, передать некоторые сокровища королю и там позаботиться о его интересах. Он превосходно служил Кортесу, но нажил себе врагов. Он был арестован и умер в тюрьме в Испании.
  • Мартин Лопес: Мартин Лопес был не солдатом, а лучшим инженером Кортеса. Лопес был кораблестроителем, спроектировавшим и построившим бригантины, сыгравшие решающую роль в осаде Теночтитлана.
  • Хуан Веласкес де Леон : родственник губернатора Кубы Диего Веласкеса, верность Веласкеса де Леона Кортесу изначально была сомнительной, и он присоединился к заговору с целью изгнания Кортеса в начале кампании. Однако Кортес в конце концов простил его. Веласкес де Леон стал важным командиром, участвуя в боевых действиях против экспедиции Панфило де Нарваэса в 1520 году. Он умер в Ночь печали.

Источники

Кастильо, Берналь Диас Дель. «Завоевание Новой Испании». Penguin Classics, Джон М. Коэн (переводчик, введение), мягкая обложка, Penguin Books, 30 августа 1963 г.

Кастильо, Берналь Диас Дель. «Правдивая история завоевания Новой Испании». Hackett Classics, Джанет Берк (переводчик), Тед Хамфри (переводчик), британское изд. Издание, Hackett Publishing Company, Inc., 15 марта 2012 г.

Леви, Бадди. «Конкистадор: Эрнан Кортес, король Монтесума и последний бой ацтеков». Твердый переплет, 1-е издание, Bantam, 24 июня 2008 г.

Томас, Хью.«Завоевание: Монтесума, Кортес и падение Старой Мексики». Мягкая обложка, репринтное издание, Simon & Schuster, 7 апреля 1995 г.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Спортивная лексика для изучающих английский язык
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector