0 просмотров

Элиза Хейвуд

Актриса 18 века, плодовитый писатель, политический сатирик, пионер журнала

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Титульный лист «Зрительницы» с изображением четырех женщин, опирающихся на стол.

С титульного листа Женщина-зритель, том 1, 1744 г. Британская библиотека/Робана через Getty Images.

  • Бакалавр искусств, Колледж Манделейн
  • M.Div., Мидвилль / Ломбардская теологическая школа

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов.Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Известен: женщина-писательница 18 века; учреждено первое периодическое издание, написанное женщиной для женщин.

Занятие: писатель, актриса
Даты: около 1693 г. по 25 февраля 1756 г.

Биография Элизы Хейвуд:

Ее первый биограф, тоже британец, назвал ее «пожалуй, самой объемистой писательницей, когда-либо созданной в этом королевстве».

Актриса с довольно неясным прошлым — или, скорее, для которой есть несколько возможных версий ее происхождения — Элиза Хейвуд была любовницей и спутницей Уильяма Хэтчетта, книгопродавца и актера, более двадцати лет, начиная с 1724 года. Он был отцом ее второго ребенка. Они вместе написали несколько пьес: экранизацию пьесы и оперу. Она носила имя миссис Хейвуд и считалась вдовой. Мистер Хейвуд не был официально идентифицирован. Ее старший ребенок, вероятно, был отцом друга Сэмюэля Джонсона, Ричарда Сэвиджа, с которым она прожила несколько лет.

Вероятно, она родилась в Шропшире, Англия, хотя, возможно, она родилась в Лондоне.

Более ранние биографы выдали ее замуж за священника Валентина Хейвуда около 1710 года и оставили его между 1715 и 1720 годами. Это было основано на уведомлении в газете 1720 года о женщине, которая «сбежала от» своего мужа; Преподобный г-н Валентин Хейвуд уведомлял, что с этого момента он не будет нести ответственность за долги своей жены, Элизабет Хейвуд. Теперь есть сомнения, что уведомление было о писательнице миссис Хейвуд.

Она уже была известна как миссис Хейвуд, когда впервые выступила в Дублине в 1714 году. В 1717 году она работала в дублинском театре Smock Alley Theater. с 1661 по 1848 год, известный в то время как театр Lincoln's Inns Fields.

Первый из романов миссис Хейворд, Любовь в избытке, был издан в 1719 году частями.Она написала много других рассказов, новелл и романов, в основном анонимно, в том числе 1723-х годов. Идалия; или Несчастная хозяйка. Ее первая пьеса, Жена, которую нужно оставить, был поставлен в 1723 году в Lincoln's Inn Fields. Ее книга 1725 года Мария, королева Шотландии сочетает в себе вымышленные и не вымышленные элементы.

В 1730-х она работала с Маленьким театром Генри Филдинга. Ряд ее пьес в этот период носили политический характер. Она встала на сторону вигов против тори, поставив ее в лагерь Даниэля Дефо и других; Александр Поуп язвительно отзывался о ее работе. Новелла 1736 года, Приключения Эоваай, принцессы Ихавео: доадамитическая история, была сатира на премьер-министра Роберта Уолпола. Он был переиздан в 1741 году с альтернативным названием Несчастная принцесса, или Честолюбивый государственный деятель.

Она также написала критику современной драматургии. Ее 1735 г. Драматический историограф, который не только описывает пьесы, но и дает им оценку, был переиздан в 1740 г. Товарищ по театру расширен и переиздан в 1747 г. в двух томах. Он был переиздан в нескольких изданиях в одном или двух томах до 1756 года.

В 1737 году парламент принял Закон о лицензировании, внесенный премьер-министром Уолполом, и она больше не могла ставить сатирические или политические пьесы.

Она сосредоточилась на своем другом письме. В 1743 году она написала руководство по нравственному поведению и практические советы для служанок, опубликованное как Подарок для служанки; или Верные средства завоевать любовь и уважение. Это руководство для горничной было исправлено и переиздано в 1771 году, после ее смерти. Новый подарок для служанки-горничной: содержащий правила ее нравственного поведения как по отношению к ней самой, так и по отношению к ее начальству: все искусство кулинарии, маринования и консервирования и т. д. и т. д. и любое другое Направление, которое необходимо знать, чтобы сделать ее Полноценной, Полезной и Ценной Слугой.

В 1744 году Элиза Хейвуд начала издавать ежемесячный журнал для женщин. Женщина-зритель, который был разработан вокруг тщеславия четырех женщин (все написаны миссис Хейвуд), обсуждающих такие женские проблемы и поведение, как брак и дети, образование и книги. Она была уникальной для своего времени, первой, так как была написана женщиной для женщин. Еще один современный журнал для женщин, Женский Меркурий, был написан Джоном Дантоном и другими мужчинами. Журнал продолжался четыре тома до 1746 года.

Ее книга 1744 года Счастливые подкидыши играет с идеей пола, показывая, как двое детей, мальчик и девочка, воспринимают мир совершенно по-разному.

Ее 1751 г. История мисс Бетси Бездумный это роман о женщине, которая сбегает от жестокого мужа и живет независимо, развивая себя, прежде чем снова выйти замуж. Патриархальный и невыполнимый совет по браку в этой книге изложен в устах некой леди Трасти. В отличие от многих романов того времени, предназначенных для читателей-женщин, он был не столько об ухаживании, сколько о замужестве. Бетси наконец находит смысл удачно выйти замуж.

В 1756 году она написала пару книг в популярном жанре «поведенческих» книг, посвященных Жена а также Муж. Она опубликовала Жена используя одну из своих персон из Женщина-зритель, а затем опубликовала следующий том под своим именем. Она также написала Невидимый шпион, а также публиковала сборники своих эссе и выпуски нового периодического издания, которое она издавала, Молодая леди.

На протяжении всей своей карьеры, по крайней мере, с 1721 года, она также зарабатывала переводами. Она переводила с французского и испанского. Она также писала стихи на протяжении большей части своей писательской карьеры.

В октябре 1755 года она заболела и в феврале следующего года умерла в своем доме. После смерти она оставила два законченных романа, которые еще не были доставлены в типографию.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Не делайте этой ошибки по-французски: Je vais
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector