0 просмотров

Гражданская война в США: генерал-лейтенант Джубал А. Эрли

джубал-ранний-большой.jpg

Кеннеди Хикман — историк, директор музея и куратор, специализирующийся на военной и военно-морской истории. Он появился на канале History в качестве известного эксперта.

Джубал Андерсон Эрли родился 3 ноября 1816 года в округе Франклин, штат Вирджиния. Сын Иоава и Руфи Эрли, он получил местное образование, прежде чем в 1833 году получил назначение в Вест-Пойнт. Поступив, он оказался способным учеником. Во время своего пребывания в академии он был вовлечен в спор с Льюисом Армистедом, в результате которого последний разбил тарелку о свою голову. Окончив школу в 1837 году, Эрли занял 18-е место в классе из 50 человек. Назначенный вторым лейтенантом во 2-ю артиллерию США, Эрли отправился во Флориду и принял участие в операциях во время Второй семинольской войны.

Не найдя военную жизнь по душе, Эрли ушел из армии США в 1838 году, вернулся в Вирджинию и выучился на юриста. Успешный в этой новой области, Эрли был избран в Палату делегатов Вирджинии в 1841 году. Потерпев поражение в своей заявке на переизбрание, Эрли получил назначение прокурором округов Франклин и Флойд. С началом мексикано-американской войны он вернулся на военную службу в качестве майора добровольцев Вирджинии. Хотя его людям было приказано отправиться в Мексику, они в основном выполняли гарнизонную службу. В этот период Эрли некоторое время занимал пост военного губернатора Монтеррея.

Гражданская война приближается

Вернувшись из Мексики, Эрли возобновил свою юридическую практику. Когда кризис отделения начался через несколько недель после избрания Авраама Линкольна в ноябре 1860 года, Эрли громко призвал Вирджинию остаться в Союзе. Набожный виг, Эрли был избран на съезд отделения Вирджинии в начале 1861 года. Несмотря на сопротивление призывам к отделению, Эрли начал менять свое мнение после призыва Линкольна собрать 75 000 добровольцев для подавления восстания в апреле. Решив остаться верным своему штату, он принял комиссию в качестве бригадного генерала ополчения Вирджинии после того, как оно покинуло Союз в конце мая.

Первые кампании

Получив приказ отправиться в Линчбург, Эрли собрал для этого три полка. Получив командование одним из них, 24-м пехотным полком Вирджинии, он был переведен в армию Конфедерации в звании полковника. В этой роли он принял участие в Первом сражении при Булл-Ране 21 июля 1861 года. Хорошо выступив, его действия были отмечены командующим армией бригадным генералом П.Г.Т. Борегар. В результате Эрли вскоре получил звание бригадного генерала. Следующей весной Эрли и его бригада приняли участие в действиях против генерал-майора Джорджа Б. Макклеллана во время кампании на полуострове.

В битве при Вильямсбурге 5 мая 1862 года Эрли был ранен во время атаки. Забранный с поля, он выздоровел в своем доме в Роки-Маунт, штат Вирджиния, прежде чем вернуться в армию. Назначенный командовать бригадой под командованием генерал-майора Томаса «Стоунволл» Джексона, Эрли принял участие в поражении Конфедерации в битве при Малверн-Хилл. Его роль в этом действии оказалась минимальной, поскольку он заблудился, ведя своих людей вперед. Поскольку Макклеллан больше не представлял угрозы, бригада Эрли двинулась на север вместе с Джексоном и 9 августа одержала победу у Сидар-Маунтин.

Ли "Плохой старик"

Несколько недель спустя люди Эрли помогли удержать линию Конфедерации во Второй битве при Манассасе. После победы Эрли двинулся на север в рамках вторжения генерала Роберта Э. Ли на север. В результате битвы при Антиетаме 17 сентября Эрли стал командиром дивизии, когда бригадный генерал Александр Лоутон был тяжело ранен. Показав хорошие результаты, Ли и Джексон решили передать ему командование дивизией на постоянной основе. Это оказалось мудрым решением, поскольку Эрли предпринял решающую контратаку в битве при Фредериксбурге 13 декабря, которая закрыла брешь в позициях Джексона.

К 1862 году Эрли стал одним из самых надежных командиров армии Ли в Северной Вирджинии.Известный своим вспыльчивым характером, Эрли получил от Ли прозвище «Плохой старик», а его люди называли его «Старый Джуб». В награду за свои действия на поле боя 17 января 1863 года Эрли был произведен в генерал-майоры. В мае того же года ему было поручено удерживать позиции Конфедерации во Фредериксбурге, в то время как Ли и Джексон двинулись на запад, чтобы победить генерал-майора Джозефа Хукера в битве при Чанселлорсвилл. Напав на силы Союза, Эрли смог замедлить продвижение Союза, пока не прибыло подкрепление.

После смерти Джексона в Чанселлорсвилле дивизия Эрли была переведена в новый корпус во главе с генерал-лейтенантом Ричардом Юэллом. Двигаясь на север, когда Ли вторгся в Пенсильванию, люди Эрли были в авангарде армии и захватили Йорк, прежде чем достигли берегов реки Саскуэханна. Напомним, что 30 июня Эрли двинулся, чтобы присоединиться к армии, когда Ли сосредоточил свои силы в Геттисберге. На следующий день дивизия Эрли сыграла ключевую роль в разгроме XI корпуса Союза во время первых действий в битве при Геттисберге. На следующий день его люди были повернуты назад, когда они атаковали позиции Союза на Восточном Кладбищенском холме.

Независимая команда

После поражения Конфедерации при Геттисберге люди Эрли помогли прикрыть отступление армии в Вирджинию. Проведя зиму 1863–1864 годов в долине Шенандоа, Эрли присоединился к Ли до начала сухопутной кампании генерал-лейтенанта Союза Улисса С. Гранта в мае. Увидев действие в битве в пустыне, он позже сражался в здании суда битвы при Спотсильвании.

Когда Юэлл заболел, Ли приказал Эрли принять командование корпусом в звании генерал-лейтенанта, так как битва при Колд-Харборе начиналась 31 мая. Когда силы Союза и Конфедерации начали битву за Петербург в середине июня, Эрли и его корпус был выделен для борьбы с силами Союза в долине Шенандоа. Заставив Раннего продвинуться вниз по Долине и угрожая Вашингтону, округ Колумбия, Ли надеялся отвлечь войска Союза из Петербурга.Достигнув Линчбурга, Эрли отогнал силы Союза, прежде чем двинуться на север. Войдя в Мэриленд, Эрли был задержан в битве при Монокаси 9 июня. Это позволило Гранту перебросить войска на север для помощи в защите Вашингтона. Достигнув столицы Союза, небольшой отряд Эрли провел небольшое сражение у форта Стивенс, но ему не хватило сил, чтобы прорвать оборону города.

Вернувшись в «Шенандоа», Эрли вскоре преследовался крупными силами Союза во главе с генерал-майором Филипом Шериданом. В течение сентября и октября Шеридан нанес тяжелые поражения меньшему отряду Эрли в Винчестере, Фишерс-Хилл и Сидар-Крик. В то время как в декабре большинству его людей было приказано вернуться на позиции вокруг Петербурга, Ли приказал Эрли оставаться в Шенандоа с небольшим отрядом. 2 мая 1865 года эти силы были разбиты в битве при Уэйнсборо, и Эрли почти попал в плен. Не веря, что Эрли сможет набрать новые силы, Ли освободил его от командования.

Послевоенный

После капитуляции Конфедерации в Аппоматтоксе 9 апреля 1865 года Эрли бежал на юг, в Техас, в надежде найти силы Конфедерации, к которым можно было бы присоединиться. Не имея возможности сделать это, он переправился в Мексику перед отплытием в Канаду. Помилованный президентом Эндрю Джонсоном в 1868 году, он вернулся в Вирджинию в следующем году и возобновил свою юридическую практику. Активный сторонник движения «Утраченное дело», Эрли неоднократно нападал на генерал-лейтенанта Джеймса Лонгстрита за его выступление в Геттисберге. Невосстановленный бунтарь до конца, Эрли умер 2 марта 1894 года, упав с лестницы. Он был похоронен на кладбище Спринг-Хилл в Линчбурге, штат Вирджиния.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Колледжи Делавэра: сравнение результатов SAT для поступления
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector