0 просмотров

Доротея Дикс

Защитник душевнобольных и сиделок во время гражданской войны

  • Делиться
  • флипборд
  • Эл. адрес

Доротея Дикс, около 1850 г.

  • Бакалавр искусств, Колледж Манделейн
  • M.Div., Мидвилль / Ломбардская теологическая школа

Джон Джонсон Льюис — писательница, специализирующаяся на истории женщин, которая участвует в женском движении с конца 1960-х годов. Она бывший преподаватель Гуманистического института.

Доротея Дикс родилась в штате Мэн в 1802 году. Ее отец был министром, и он и его жена воспитывали Доротею и двух ее младших братьев в бедности, иногда отправляя Доротею в Бостон к ее бабушке и дедушке.

После учебы дома Доротея Дикс стала учительницей, когда ей было 14 лет. Когда ей было 19, она открыла собственную школу для девочек в Бостоне. Уильям Эллери Ченнинг, видный священник из Бостона, отправил своих дочерей в школу, и она сблизилась с семьей. Она также заинтересовалась унитаризмом Ченнинга. Как педагог она отличалась строгостью. Она использовала дом своей бабушки для другой школы, а также открыла бесплатную школу на пожертвования для бедных детей.

Борьба со своим здоровьем

В 25 лет Доротея Дикс заболела туберкулезом, хроническим заболеванием легких. Она бросила преподавать и сосредоточилась на писательстве, пока выздоравливала, в основном для детей. Семья Ченнинг брала ее с собой на ретриты и в отпуск, в том числе на Санта-Крус. Дикс, почувствовав себя несколько лучше, через несколько лет вернулась к преподаванию, добавив к своим обязательствам заботу о бабушке. Ее здоровье снова оказалось под серьезной угрозой, она уехала в Лондон в надежде, что это поможет ее выздоровлению. Она была разочарована своим плохим здоровьем, написав: «Есть так много дел…».

Пока она была в Англии, она познакомилась с усилиями по тюремной реформе и улучшению лечения психически больных. Она вернулась в Бостон в 1837 году после того, как ее бабушка умерла и оставила ей наследство, которое позволило ей сосредоточиться на своем здоровье, но теперь с мыслью о том, что делать со своей жизнью после выздоровления.

Выбор пути к реформе

В 1841 году, чувствуя себя сильной и здоровой, Доротея Дикс посетила женскую тюрьму в Восточном Кембридже, штат Массачусетс, чтобы преподавать в воскресной школе. Она слышала об ужасных условиях там. Она провела расследование и особенно ужаснулась тому, как обращались с женщинами, признанными невменяемыми.

С помощью Уильяма Эллери Ченнинга она начала работать с известными реформаторами-мужчинами, в том числе с Чарльзом Самнером (аболиционистом, который впоследствии стал сенатором), а также с Горацием Манном и Сэмюэлем Гридли Хоу, известными педагогами. В течение полутора лет Дикс посещал тюрьмы и места, где содержались психически больные, часто в клетках или прикованных цепями и часто подвергавшиеся жестокому обращению.

Сэмюэл Гридли Хоу (муж Джульет Уорд Хоу) поддержал ее усилия, опубликовав о необходимости реформы ухода за психически больными, и Дикс решила, что у нее есть дело, которому она может посвятить себя. Она написала законодателям штата, призывая к конкретным реформам и подробно описывая задокументированные ею условия. Сначала в Массачусетсе, а затем в других штатах, включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Огайо, Мэриленд, Теннесси и Кентукки, она выступала за законодательные реформы. В своих усилиях по документированию она стала одним из первых реформаторов, серьезно отнесшихся к социальной статистике.

В Провиденсе статья, которую она написала на эту тему, привлекла большое пожертвование в размере 40 000 долларов от местного бизнесмена, и она смогла использовать это, чтобы улучшить положение некоторых из заключенных в тюрьму за умственную «недееспособность». В Нью-Джерси, а затем в Пенсильвании она добилась одобрения новых больниц для душевнобольных.

Федеральные и международные усилия

К 1848 году Дикс решил, что реформа должна быть федеральной. После первоначальной неудачи она получила через Конгресс законопроект о финансировании усилий по поддержке людей с ограниченными возможностями или психически больными, но президент Пирс наложил на него вето.

Во время визита в Англию, во время которого она ознакомилась с работами Флоренс Найтингейл, Дикс смогла заручиться поддержкой королевы Виктории для изучения там условий содержания душевнобольных и добилась улучшения в приютах.Она перебралась работать во многие страны Англии и даже убедила Папу Римского построить новое учреждение для душевнобольных.

В 1856 году Дикс вернулся в Америку и еще пять лет работал, отстаивая средства для душевнобольных как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.

гражданская война

В 1861 году, с началом Гражданской войны в США, Дикс сосредоточила свои усилия на военном медицинском уходе. В июне 1861 года армия США назначила ее суперинтендантом армейских медсестер. Она попыталась смоделировать сестринское дело по образцу известной работы Флоренс Найтингейл о Крымской войне. Она работала над обучением молодых женщин, которые вызвались работать медсестрами. Она упорно боролась за хорошее медицинское обслуживание, часто вступая в конфликты с врачами и хирургами. В 1866 году она была признана военным министром за выдающиеся заслуги.

Дальнейшая жизнь

После Гражданской войны Дикс снова посвятила себя защите душевнобольных. Она умерла в возрасте 79 лет в Нью-Джерси в июле 1887 года.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Самодельный эксперимент с айсбергом
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector