0 просмотров

Должны ли мы построить лунную базу?

Когда люди вернутся на Луну, чтобы основать исследовательские станции и колонии? Это может произойти в этом десятилетии, если русские, китайцы и индийцы добьются своего.

Джон П. Миллис, доктор философии. профессор физики и астрономии в Университете Андерсона. Он проводит исследования в гамма-обсерватории VERITAS в южной Аризоне.

Лунные базы снова в новостях: правительство США объявило, что НАСА должно подготовиться к планированию возвращения на лунную поверхность. США не одиноки — другие страны смотрят на нашего ближайшего соседа в космосе как научными, так и коммерческими глазами. И по крайней мере одна компания предложила построить орбитальную станцию ​​вокруг Луны для коммерческих, научных и туристических целей. Итак, можем ли мы вернуться на Луну? И если да, то когда мы это сделаем и кто поедет?

Исторические лунные ступени

Прошло много десятилетий с тех пор, как кто-либо ступал на Луну. В 1969 году, когда астронавты впервые ступили туда, люди взволнованно говорили о будущих лунных базах, которые могут быть построены к концу 1970-х годов. К сожалению, их так и не произошло. Было много планов, не только у США, по возвращению на Луну. Но наш ближайший сосед в космосе до сих пор населен исключительно роботами-зондами и следами приземлений. Возникает множество вопросов о том, есть ли у США средства, чтобы сделать следующий шаг и создать научные базы и колонии на территории нашего ближайшего соседа в космосе. Если нет, возможно, другая страна, такая как Китай, совершит тот исторический скачок, о котором так долго говорят.

Исторически сложилось так, что у нас был долгосрочный интерес к Луне. В обращении к Конгрессу от 25 мая 1961 года президент Джон Ф. Кеннеди объявил, что Соединенные Штаты поставят перед собой цель «высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю» к концу десятилетия. Это было амбициозное заявление, и оно привело к фундаментальным изменениям в науке, технологии, политике и политических событиях.

В 1969 году американские астронавты высадились на Луне, и с тех пор ученые, политики и представители аэрокосмической отрасли хотят повторить этот опыт. По правде говоря, возвращение на Луну имеет большой смысл как по научным, так и по политическим причинам.

Что получит человечество, построив лунную базу?

Луна — это ступенька к более амбициозным целям исследования планет. Мы много слышим о полете человека на Марс. Это грандиозная цель, которая должна быть достигнута, возможно, к середине 21 века, если не раньше. На планирование и строительство полноценной колонии или марсианской базы уйдут десятилетия. Лучший способ научиться делать это безопасно — попрактиковаться на Луне. Это дает исследователям возможность научиться жить во враждебной среде, с более низкой гравитацией и протестировать технологии, необходимые для их выживания.

Полет на Луну — это краткосрочная цель, если задуматься о более долгосрочном исследовании космоса. Это дешевле по сравнению с многолетним периодом и миллиардами долларов, которые потребуются для полета на Марс. Поскольку люди делали это несколько раз раньше, лунные путешествия и жизнь на Луне могут быть осуществлены в самом ближайшем будущем с использованием проверенных и надежных технологий в сочетании с новыми материалами для создания легких, но прочных мест обитания и спускаемых аппаратов. Это может произойти в течение десятилетия или около того. Недавние исследования показывают, что если НАСА будет сотрудничать с частным бизнесом, затраты на полеты на Луну могут быть снижены до такой степени, что поселения станут более осуществимыми. Кроме того, добыча лунных ресурсов обеспечит по крайней мере часть материалов для строительства таких баз.

Зачем лететь на Луну? Он является трамплином для будущих путешествий в другие места, но на Луне также есть места для изучения с научной точки зрения. Лунная геология все еще находится в стадии разработки. Давно выдвигались предложения о строительстве телескопов на Луне.Такие радио- и оптические средства значительно улучшили бы нашу чувствительность и разрешение в сочетании с существующими наземными и космическими обсерваториями. Наконец, важно научиться жить и работать в условиях низкой гравитации.

Что такое препятствия?

По сути, лунная база послужила бы пробным запуском для Марса. Но самые большие проблемы, с которыми сталкиваются будущие лунные планы, — это затраты и политическая воля двигаться вперед. Конечно, это дешевле, чем отправиться на Марс, экспедиция, которая, вероятно, будет стоить более триллиона долларов. Стоимость возвращения на Луну оценивается как минимум в 1 или 2 миллиарда долларов.

Для сравнения, стоимость Международной космической станции превышает 150 миллиардов долларов (в долларах США). Это может показаться не таким уж дорогим, но подумайте об этом. Весь годовой бюджет НАСА обычно составляет менее 20 миллиардов долларов. Агентству, вероятно, придется тратить больше каждый год. как раз по проекту лунной базы, и придется либо сократить все остальные проекты (чего не произойдет), либо Конгрессу придется увеличить бюджет на эту сумму. Шансы на то, что Конгресс будет финансировать НАСА для таких миссий, а также для всей научной деятельности, которую оно могло бы делать, невелики.

Может ли кто-то другой возглавить лунные колонии?

Учитывая текущий бюджет НАСА, вероятность создания лунной базы в ближайшем будущем невелика. Однако НАСА и США — не единственные игроки в городе. Недавние разработки в области частной космонавтики могут изменить картину, поскольку SpaceX и Blue Origin, а также компании и агентства в других странах начинают инвестировать в космическую инфраструктуру. Если другие страны отправятся на Луну, политическая воля внутри США и других стран может быстро измениться, и быстро найдутся деньги, чтобы начать новую космическую гонку.

Китайское космическое агентство, например, продемонстрировало явный интерес к Луне. И они не единственные — Индия, Европа и Россия рассматривают возможность полёта на Луну.Таким образом, даже не гарантируется, что будущая лунная база будет анклавом науки и исследований только для США. И это не плохо в долгосрочной перспективе. Международное сотрудничество объединяет ресурсы, необходимые нам не только для изучения LEO. Это один из пробных камней будущих миссий, который может помочь человечеству наконец совершить прыжок с родной планеты.​

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Немецко-американский союз, американские нацисты 1930-х гг.
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x